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以前に自然食品の店で購入した玄米甘酒。
マクロビ(菜食主義)の料理にはよく使われるようだが、まだ馴染みのうすいママにはどう使ったらいいか??
でもこの優しい甘みをおやつに生かしたい!といろいろ模索中、いいのを見つけました!
甘酒スコーン。
天然酵母を使っていたが、もう少し手軽にできないかと思い、今回はベーキングパウダーを使用して作ってみました。
生地
(国産)薄力粉 135グラム
(国産)強力粉 30グラム
ベーキングパウダー(アルミニウム無添加) 3グラム
菜種油 30グラム
☆玄米甘酒 32グラム
林檎ストレートジュース 30グラム
豆乳 20グラム
天然塩 1グラム
①生地の粉はふるって混ぜておく。
②その中に菜種油を入れて、両手ですり合わせるようにして、さらさらの状態にする。
③☆をまぜて、②の中にいれ、ゴムべらで、底から返すようにまぜる。
④生地がまとまったら、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
⑤好みの形(暑さは1.5ミリくらい)につくり、つやだし用に甘酒と豆乳を混ぜたものを上にぬる。
⑥180度に温めたオーブンで18分焼く。
このあいだは、このレシピにおからを使ったり、バナナを使ったり、いろいろ勝手にアレンジしたけど、失敗・・・。
やっぱりお菓子のアレンジは簡単ではないと、反省。
今回もBPに変えたぶん、少々量を変えて作ったので、どうなるかな~と思ったけど、美味しくできました。
甘酒のやさしい甘みが広がります!
腹持ちもいいので、成長ざかりの子供のおやつにはぴったりです!
さぁ、お昼寝からおきたら食べようね~。
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