リカルデントをかみながら

社会人受験生のブログおわりました。

遺伝子組換え食品を食べてみた

2008年08月20日 00時39分38秒 | genographic
化学を勉強していると、歯磨き粉とかガムとかの原材料を見るようになる。
「ラウリル硫酸ナトリウムって塩かな」とか「クチナシって植物由来の色素だっけ」とか思う。
で、いろいろな製品の原材料を見ていて気がついたこと。

お菓子とかの原材料に「とうもろこし(遺伝子組換えではない)」という表示がされている。
けど、遺伝子組換えが入っている、と明記してあるものは見たことがなかった。

イオンがトップバリュ製品として販売しているエネルギー補充系のゼリーの原材料を見て、初めて遺伝子組換え食品を発見。




・果糖ぶどう糖液糖(とうもろこし):遺伝子組換え不分別(遺伝子組換えとうもろこしが含まれる可能性があります)

と書いてある。

普段ヴィダインゼリーを買うんだけど、安くても150円するので、100円ぐらいのものを買ってみた結果。
こういう製品のことを個人的にジェネリック食品と呼んでる。

含まれる可能性がありますって、含まれていると同義と思う・・・
食べても短期的には害はないと思うけど、長期的な結果がわからないのでたくさん食べたくはないなあ・・・気がつくまで何度か食べて問題はないけど、今後は買わないな。

遺伝子組換えとうもろこしはバイオ燃料としてがんばってください。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。