本日2月3日は節分の日。
豆まきと巻きずしの丸かぶりの日。
大阪で始まったと言われる巻きずしの丸かぶり、節分の夜、家族揃って恵方を向いて願い事を念じながら一本黙々と食べると幸運が訪れるというこの習慣、江戸時代頃から関西であったようですが、昭和になってから海苔販売促進のためにチラシを作成し配り始めたそうです。それが現在のような全国区の習慣になりつつあるのはコンビニや寿司屋、スーパーが宣伝するようになったからのようです。いまやどこでも店頭にチラシを貼ってあるもんね。
我が家は結構前から食べていた気がしますが、「黙ったまま」「一本まるごと」というのが難しい!大抵途中で喋ってしまいます。それに一本は多いよ!
今年は二軒のお寿司屋さんの味比べ。半分ずつ切って食べ比べたので、その時点で全然「一本まるごと」じゃないし(笑)。まあ気持ちが大事ってことで。
私は巻きずしはいろいろ具が入っているより、かんぴょうの甘煮・卵焼き・高野豆腐の含め煮などのシンプルなものが好きです。
夜には勿論豆まきもしました!うちの豆まきは「福は内~」と良いながら拾うのが面倒でちんまりと室内に投げるから、いかにも福が来なさそうですけどね(涙)
歳の数+1を食べると良いそうですが、えーと、もはや歳の数だけ食べるの大変なんですけど・・・しかもつい先日ひとつ増えた歳を改めて数えさせられるのはツライのですけど(涙)
豆まきと巻きずしの丸かぶりの日。
大阪で始まったと言われる巻きずしの丸かぶり、節分の夜、家族揃って恵方を向いて願い事を念じながら一本黙々と食べると幸運が訪れるというこの習慣、江戸時代頃から関西であったようですが、昭和になってから海苔販売促進のためにチラシを作成し配り始めたそうです。それが現在のような全国区の習慣になりつつあるのはコンビニや寿司屋、スーパーが宣伝するようになったからのようです。いまやどこでも店頭にチラシを貼ってあるもんね。
我が家は結構前から食べていた気がしますが、「黙ったまま」「一本まるごと」というのが難しい!大抵途中で喋ってしまいます。それに一本は多いよ!
今年は二軒のお寿司屋さんの味比べ。半分ずつ切って食べ比べたので、その時点で全然「一本まるごと」じゃないし(笑)。まあ気持ちが大事ってことで。
私は巻きずしはいろいろ具が入っているより、かんぴょうの甘煮・卵焼き・高野豆腐の含め煮などのシンプルなものが好きです。
夜には勿論豆まきもしました!うちの豆まきは「福は内~」と良いながら拾うのが面倒でちんまりと室内に投げるから、いかにも福が来なさそうですけどね(涙)
歳の数+1を食べると良いそうですが、えーと、もはや歳の数だけ食べるの大変なんですけど・・・しかもつい先日ひとつ増えた歳を改めて数えさせられるのはツライのですけど(涙)