友人の紹介で四国から無農薬の文旦が届いた。
大きい! 携帯と並べると大きさが分かる。早速食べてみたが
酸味の少ない割りに爽やかな味わい。でも皮が分厚いので
早速ピール作りに挑戦。

ヘタの部分を切り取り、皮に4等分の切れ込みを入れて
4つに剥く。

鍋に皮が被る位の水を入れて湯がく。皮の内側の白い部分が透明になるまで
煮る。苦いのが苦手な人はもう一度水から煮る。この苦味は好みなので私は
二通り作ってみた。私は一度煮た物を半日水に入れた物が苦味が残って好きだ。

グラニュー糖を入れて煮る。1個分の皮は約200g
そこに100gの砂糖で煮た物と、80gで煮たものの
二通り作った。グラニュー糖が煮詰まるまで煮て、
最後レモン汁を入れる。
笊に乗せて干しあげる。(3日間~4日間)
4等分した皮では大きいので2日目に4等分の皮を更に
3等分に切り分けて、もう一日干す。
好みで砂糖を塗すと良い。

ほろ苦い文旦のピール、美味しいですよ~。
是非お試し有れ。文旦の手配をし作り方を教えてくださった
新婦人の長島さん、感謝感謝。
大きい! 携帯と並べると大きさが分かる。早速食べてみたが
酸味の少ない割りに爽やかな味わい。でも皮が分厚いので
早速ピール作りに挑戦。

ヘタの部分を切り取り、皮に4等分の切れ込みを入れて
4つに剥く。

鍋に皮が被る位の水を入れて湯がく。皮の内側の白い部分が透明になるまで
煮る。苦いのが苦手な人はもう一度水から煮る。この苦味は好みなので私は
二通り作ってみた。私は一度煮た物を半日水に入れた物が苦味が残って好きだ。

グラニュー糖を入れて煮る。1個分の皮は約200g
そこに100gの砂糖で煮た物と、80gで煮たものの
二通り作った。グラニュー糖が煮詰まるまで煮て、
最後レモン汁を入れる。
笊に乗せて干しあげる。(3日間~4日間)
4等分した皮では大きいので2日目に4等分の皮を更に
3等分に切り分けて、もう一日干す。
好みで砂糖を塗すと良い。

ほろ苦い文旦のピール、美味しいですよ~。
是非お試し有れ。文旦の手配をし作り方を教えてくださった
新婦人の長島さん、感謝感謝。
美味しそうなのが出来上がりましたね。
色艶といい、透明感といい、その手間の分きっと美味しいことだろうなぁとおもいました。
作り方といっしょに送ってくださった方のお人柄も偲ばれます。
私も真似したいけど無農薬って言うのが難しいわね。
貴重ですね、嬉しい贈り物。
甘酸っぱい感じでお口の中つばが。。。(笑)
作っるのにピッタリです。
友人からピールを頂いて、凄く美味しいので
生を送ってくれるように依頼しました。
甘さを自分好みに調整できるので嬉しいです。
皮を使うには安心な無農薬じゃないと
怖いですものね。
ちょっと手間ですけど、やはり自分で作るのは
安心だし、自分の味が楽しめるので嬉しいです。甘酸っぱいよりほろ苦い味なんですよ。
サトさんも無花果でジャムとかいろいろ
作られますものね。今年はご自分の家の
無花果生ると良いですね。
とっても美味しいそうなピールですね!
お手間がかかる分、より一層美味しいでしょうね。
そして、先生の愛情もたっぷり入ってるいて、また美味しくなりますね。
私は料理が苦手なので作れないですけど、、(^^:)
ピールだったんですね。
色がすごく鮮やかできれいですね。
それにしても大きくてびっくり。
思っていたわ。
あら、人は見かけによらないのね
美味しいものは沢山あるけど、何といっても
自分で作るのが一番安心ですものね。
愛情は無いけど美味しいものには目が無いの。
お好みでしょ。
文旦の大きな物は、子供の頭ぐらい大きいのが
あるらしいわ。
このピール、ほろ苦くて結構大人の味なのよ。
ピールね、始めて聞きました(汗)マーマレードとは、違うの?
毎年、九州の方から、巨大みかん(晩白柚というらしい。ほとんど皮)をいただくのだけど、皮は捨てずにしばらく部屋において置きます。いい香りがするの。
でも、私がやるのは、せいぜいここまで。
安全で美味しいものを手間と愛情をかけて作る真蘭さんを、尊敬します~♪
文旦よりづっと大きいみたいですね。
未だ食したことが無いわ。美味しいですか?
皮も沢山出そうですね。お風呂に入れるだけではもったいないわ。
私は作るのも好きだけどもったいなくて
皮を捨てられないの。
1個2~3000円するらしいですよ。
今度思い切って買ってみようかしら。
ほろ苦さがなんとも言えなくて、大人の味。
お紅茶と頂いたもっと最高なのになぁと
思いながら、頂きました☆
愛情あふれる手作りの味、どんな老舗の味にも叶いませんね!
先生、また作ってくださーい(^^)
今度はお紅茶でティパーティでもしましょうね。
ご自分でも作ってごらんなさい。
簡単ですよ。
文旦ピール美味しそうですね~
実は私もバレンタインにオランジェを作ろうと
思って伊予柑でチャレンジしてみましたヨ。
乾くまで待てなくてちょいちょいつまみ食い
しちゃってました
私も新婦人の親子リズムに入っています。
同じ会かしら?
伊予柑はあまり苦くないんでしょ?
作っている時が楽しいわね。
そうそ、味見よなんて自分で納得しながら
つまみ食い。これが又美味しいのよね。
私は新婦人には入って無いのですが
友人が入っていて色々教えてくれたり
お誘いしてくれます。
美奈ちゃんは子育中なのに偉いわね。
でも、ひよりちゃんのことを考えると
新婦人の皆さんとお仲間になって
食品の安全性やレシピなど、勉強できるし
支えあえるので良いと思うわ。
お友達の家に生っている物なので
無農薬です。
安心安全が一番ですね。
それに美味しいのも。
文旦ピールは食べことありません。
苦味が好きなので今度は文旦に挑戦して
みます。
文旦のピールは私も初めてなんですよ。
夏みかんより苦味が強いので好き好きですが
私はとても気に入りました。
夏みかんもお友達のお庭で採れた物なら
安心ですね。
夏みかんのジャムも美味しいですよね。
又覗いてくださいね。
来月から会えないなんて寂しいわ。
Eさんも実家に帰られるし、
今迄お世話になりました。わがまま聞いてくれたありがとう。ゆっくりお茶を飲みましょう。
お兄ちゃんにメールアドレス&携帯
教えておいてね。