薬膳料理の教室にいきました。
テーマは「春のデトックス」。
冬の間にため込んだいろいろなものを排出しましょう、というコンセプトでとてもおいしかったけど、本格薬膳には入手しにくい材料もあるので、その辺は省略してぷち薬膳メニュー。
筍の天ぷら。今日も茹でたゾ。
空豆とホタルイカの酢味噌あえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a8/9c41d8cab44e9004b0e13ce0b32a5825.jpg)
ひじきとえのきだけのサラダ。豆乳マネはマクロビ仕様。
先日長谷で購入した、ナマで食べられるひじきを使用。水でもどすだけ。太くて食感良し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/93/2704abb53a7940f34ec7eed588e336ea.jpg)
鮭と野菜の蒸し煮。
ここに紅花をパラリとかけると本格薬膳になるけど、そこは省略。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3e/d335e5a735611069f8a9b3fc3b051e7f.jpg)
ごはんはハト麦と黒豆入り。
このごはんはすごくおいしくて、絶対作りたかった。
ハト麦はデトックスに良い食材なのだそうです。
お味噌汁は湘南の天然ワカメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/af/7c135205ca4ccdb5c2de61d11033ab84.jpg)
全部薬膳は難しいけど、旬の食材はそれだけでも十分おいしいです。
テーマは「春のデトックス」。
冬の間にため込んだいろいろなものを排出しましょう、というコンセプトでとてもおいしかったけど、本格薬膳には入手しにくい材料もあるので、その辺は省略してぷち薬膳メニュー。
筍の天ぷら。今日も茹でたゾ。
空豆とホタルイカの酢味噌あえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/48/84d4a50b3e33df8c0ebace2e4f0ccc62.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/a8/9c41d8cab44e9004b0e13ce0b32a5825.jpg)
ひじきとえのきだけのサラダ。豆乳マネはマクロビ仕様。
先日長谷で購入した、ナマで食べられるひじきを使用。水でもどすだけ。太くて食感良し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/93/2704abb53a7940f34ec7eed588e336ea.jpg)
鮭と野菜の蒸し煮。
ここに紅花をパラリとかけると本格薬膳になるけど、そこは省略。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/3e/d335e5a735611069f8a9b3fc3b051e7f.jpg)
ごはんはハト麦と黒豆入り。
このごはんはすごくおいしくて、絶対作りたかった。
ハト麦はデトックスに良い食材なのだそうです。
お味噌汁は湘南の天然ワカメ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/af/7c135205ca4ccdb5c2de61d11033ab84.jpg)
全部薬膳は難しいけど、旬の食材はそれだけでも十分おいしいです。