ここ数日 集中してた仕事が終わってホッ。
ココロもおさいふも解放されて秋物買いに走りました。
抹茶色、柿色、あづき色、栗色・・・と秋には食べ物の名前のついた色が多し。おいしく美しい季節ですね。
さてさて、本日は「我が家で居酒屋」がテーマ。
居酒屋さんっぽいメニューでかためてみました。
定番、枝豆はもちろんのこと。
焼きなすの中華風、ごま油と唐辛子でピリカラに。
揚げ出し豆腐のきのこ餡、きのこてんこ盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ab/b6c7dc88fcbc413896eee48424020f7b.jpg)
カレー風味のツナ入り揚げワンタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/38/084a68c627a67e44e7cb310da8a69b50.jpg)
締めはごはんものがほしいので、イカめし。
もち米を1時間くらい浸水させて、
イカの中に7割くらいつめ、楊枝でとめて、
しょうゆ、みりん、お酒、砂糖少々で煮るだけなので、見た目より意外と簡単なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ba/197faefcc9ae466645b678e916ec38b1.jpg)
ココロもおさいふも解放されて秋物買いに走りました。
抹茶色、柿色、あづき色、栗色・・・と秋には食べ物の名前のついた色が多し。おいしく美しい季節ですね。
さてさて、本日は「我が家で居酒屋」がテーマ。
居酒屋さんっぽいメニューでかためてみました。
定番、枝豆はもちろんのこと。
焼きなすの中華風、ごま油と唐辛子でピリカラに。
揚げ出し豆腐のきのこ餡、きのこてんこ盛り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1b/9d0914c4c3dad5eac5bbe13738b902c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/ab/b6c7dc88fcbc413896eee48424020f7b.jpg)
カレー風味のツナ入り揚げワンタン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/38/084a68c627a67e44e7cb310da8a69b50.jpg)
締めはごはんものがほしいので、イカめし。
もち米を1時間くらい浸水させて、
イカの中に7割くらいつめ、楊枝でとめて、
しょうゆ、みりん、お酒、砂糖少々で煮るだけなので、見た目より意外と簡単なのです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/ba/197faefcc9ae466645b678e916ec38b1.jpg)