Travelip。

おいしいおでかけ帖

めざせ居酒屋。

2012-09-26 22:36:25 | うちごはん 和
ここ数日 集中してた仕事が終わってホッ。
ココロもおさいふも解放されて秋物買いに走りました。
抹茶色、柿色、あづき色、栗色・・・と秋には食べ物の名前のついた色が多し。おいしく美しい季節ですね。

さてさて、本日は「我が家で居酒屋」がテーマ。
居酒屋さんっぽいメニューでかためてみました。

定番、枝豆はもちろんのこと。
焼きなすの中華風、ごま油と唐辛子でピリカラに。
揚げ出し豆腐のきのこ餡、きのこてんこ盛り。
 

カレー風味のツナ入り揚げワンタン


締めはごはんものがほしいので、イカめし。

もち米を1時間くらい浸水させて、
イカの中に7割くらいつめ、楊枝でとめて、
しょうゆ、みりん、お酒、砂糖少々で煮るだけなので、見た目より意外と簡単なのです。






最新の画像もっと見る