Travelip。

おいしいおでかけ帖

今日は和食。

2013-12-29 22:35:20 | うちごはん 和
昨日はパスタだったので、今日は玄米ごはんと切干大根のお味噌汁というマクロメニューです。

おかずは池袋の居酒屋さん「魚金」のメニュー「青のり豆腐」をまねて「のり豆腐」。
出汁でお豆腐をちょっとあたためて、ふやかしておいたのりを大量投入。

色は黒めですけど、味は見かけよりおいしいです。
海苔はタイで買って常備している中国料理用の海苔を使用。日本のよりしっかりと形があって煮くずれしにくいので、スープものには向いてます。
軽くあぶってふやかしてから使います。

そのほかには
蓮根蒸し
すりおろし蓮根に塩をまぜ、きのこにかけて蒸します。蒸すのが面倒な場合はラップして電子レンジでも。
蓮根はつなぎなしでも固まります。



最新の画像もっと見る