昨日はパスタだったので、今日は玄米ごはんと切干大根のお味噌汁というマクロメニューです。
おかずは池袋の居酒屋さん「魚金」のメニュー「青のり豆腐」をまねて「のり豆腐」。
出汁でお豆腐をちょっとあたためて、ふやかしておいたのりを大量投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5f/b5c0e7c7fa549a9bd5cd07d52c0b3abf.jpg)
色は黒めですけど、味は見かけよりおいしいです。
海苔はタイで買って常備している中国料理用の海苔を使用。日本のよりしっかりと形があって煮くずれしにくいので、スープものには向いてます。
軽くあぶってふやかしてから使います。
そのほかには
蓮根蒸し
すりおろし蓮根に塩をまぜ、きのこにかけて蒸します。蒸すのが面倒な場合はラップして電子レンジでも。
蓮根はつなぎなしでも固まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/9d/2d3a7d3ee072a4c3b97c76f4dcf8bc59.jpg)
おかずは池袋の居酒屋さん「魚金」のメニュー「青のり豆腐」をまねて「のり豆腐」。
出汁でお豆腐をちょっとあたためて、ふやかしておいたのりを大量投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/5f/b5c0e7c7fa549a9bd5cd07d52c0b3abf.jpg)
色は黒めですけど、味は見かけよりおいしいです。
海苔はタイで買って常備している中国料理用の海苔を使用。日本のよりしっかりと形があって煮くずれしにくいので、スープものには向いてます。
軽くあぶってふやかしてから使います。
そのほかには
蓮根蒸し
すりおろし蓮根に塩をまぜ、きのこにかけて蒸します。蒸すのが面倒な場合はラップして電子レンジでも。
蓮根はつなぎなしでも固まります。
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