いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

野菜ソムリエアワード認定料理教室部門

2014-04-11 08:41:34 | 花野果村キッチンガーデン

大変遅くのご報告になってしまいました。

4月5日、日本野菜ソムリエ協会主催、野菜ソムリエアワード全国大会

野菜ソムリエ協会認定料理教室部門で、

石館志保子主宰「花野果村キッチンガーデン」が

優勝という栄えある賞を頂くことができました。

色々な想いが込み上げてきて、なかなか文字に表すことができず

そうこうするうちに、あっという間に1週間が経過してしまい

いくらなんでも、ご報告をしなくては、ということで

焦って今パソコンに向かっている次第です。

 

「野菜が主役の庭造り」をしている庭好きの主婦から野菜ソムリエの資格を取りたいと思い

晴れて野菜ソムリエになったのが2007年7月。

それから2年後の2009年には、ガーデニング歴たった4年のど素人の私が

河北新報社主催「東北蘭展&バラとガーデニングフェスタ」に

モデルガーデン「ベジタブルガーデン」のコンセプト提供ということで思いがけず起用され

庭造りのプロ鎌田秀夫先生の指導のもと、30坪の庭造りをするという大きなお仕事をさせていただきました。

東北蘭展では、ベジタブルガーデン作成だけにとどまらず、併設するブルーで塗装された可愛いケビンに

ジャムや、ピクルス、乾物、果実酒などの保存食を展示するために

半年前からこつこつと保存食づくりも進めて行きました。

当時は毒入り餃子の問題や、産地偽装問題・度重なる自然災害による穀物類の高騰、

日本の食料自給率39%の現実・地球温暖化の問題など

食の安心・安全が大きく取り沙汰された時で

身近な庭から食の安心・安全が得られるベジタブルガーデンの紹介と

「もし、スーパーから物がなくなったらどうしますか?」という問いかけをしながら

先人の知恵の集大成である震災時や戦争時のために命を繋ぐ食料としての保存食をご紹介したわけです。

 

しかしながら、図らずも2年後の2011年に、

あの東日本大震災がおき、

架空のこととしてお話していた「スーパーから物がなくなる」という事態が

実際に起きてしまいました。

あの時、、、私達年配の者達は、乾物や豆などの保存品を吟味して買っていたのに

雪の降る中、弁当屋さんの前に列をなす若者たちが

たった1回食べてしまえば終わってしまう弁当と、ペットボトルをもって帰っていく姿を見た時には

とっても切なかったのを覚えています。

又、震災時には私が過ごしてきた何気ない日々もとっても役立ちました。

震災後3日過ぎた頃に子供に甘いモノを食べさせてあげたいと思った時に

何か手作りのものを食べさせてあげたいと思い、冷蔵庫の中を覗いたら、

太陽のように輝く干し柿を見つけた時の嬉しかった事!

福島原発の放射能の影響がわからない時に

庭で元気に育っている野菜の姿を悔しい思いで見つめながら

冷蔵庫の中に保存していたスプラウトの種を見つけ

家の中でスプラウト栽培を真剣にやり始めた事!


何げなかった日々が、あの震災時には大変役だったことを経験し

実際に災害が起きた時ではなく

災害が起きる前に次世代に伝えていくことが大切であるということを実感し

元々はガーデナー部門の私が料理教室という新たな分野に踏み込んだ事は

私の人生にとっても大きな1歩だったのです。

 

そして、あれから

「植で食が更に!楽しくなる」をコンセプトとしたお料理教室も

すでに2年半が経ちました。

my七味唐辛子作りや、干し野菜作り、自家製ポン酢作りなど、定着したメニューを中心に

旬の野菜を使ったランチづくりを皆さんに楽しんで頂いておりますが

自分で作ったものはなんといっても愛着が湧くようで

出来上がった時には頬ずりスリスリするんじゃないかしら、、と思うほどの

弾けるような笑顔を皆さんみせてくださいます。

特にmy七味唐辛子づくりは毎年の恒例行事になり

参加いただいている皆さんが、更にお友達を誘ってきて下さり

今では月に30人以上の方々にmy○○づくりを楽しんでいただいております。

今回、料理部門で優勝といういう栄えある賞を頂き、

悩み悩み、試行錯誤で続けてきたお料理教室に

正直少しだけ自信が持てた気がします。

これからはもうすこし自信をもって

一つ一つを作り上げていく時間の豊かで満ち足りた時間を

一人でも多くの人に感じていただけるよう、

「植で食が更に!楽しくなる」お料理教室を展開していきたいと思っております。

又、震災から3年がたち、防災意識もどんどん薄れていく中

被災地に住む野菜ソムリエとして

植から食に渡ってトータルに「食を作り出す力をつける」事の大切さを

今後も伝えていきたいと思っております。 

 

応援してくださった皆様に感謝の気持ちを込めて。。。

                      野菜ソムリエ  石館志保子

 

 

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 春が呼んでいる。 | トップ | うずら卵の思い出 »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが!おめでとうございます! (エリオ)
2014-04-11 23:50:25
結果が気にはなっていましたが こちらから聞く訳にもいかず 結果報告をお待ちしていました。

いしころさんならかなり良い所まで行くと信じていました。

しかし凄いことですね 期間は短いとはいえ日々の積み重ねが結果として出たんですね!!!

震災によって色々な事があっても タダでは起き上がらない雑草精神ですかね!(笑)

「植で食が更に!楽しくなる」このコンセプトが良いですね!

オイラもプランター菜園を少しかじって楽しさも教えてもらってこれからは時期も良いので 去年よりは少しチャレンジして行きたいです!

今は山菜採りで忙しくなってきてますが 
師匠を見習って頑張る所存です(笑)

これからも頑張ってくださいね!
遠くから応援してますよ!
返信する
エリオさん (いしころとまと)
2014-04-12 19:50:36
エリオさんありがとうございます。
私はきっといしころで、雑草なのね。
田舎道がとっても合うんだと思います。
山菜の時期到来ですね。
わたくしは今日、裏庭でわさびを収穫して
さっとお湯を掛けて、辛いわさびを楽しみましたよ。
ぜひとも菜園生活楽しんでください。
身近なところから収穫できる生活はとっても幸せな事だと
思います。
返信する
おめでとうございます! (abu71_nomin)
2014-04-12 23:02:44
この度は、誠におめでとうございます!
優勝ということは日本一ですね~
本当にすごいことです。

多分、お互いにとんでもない食いしん坊なのですが、(笑)
より健康的で、自然のもの身近なもので食を工夫して
楽しむ姿勢が皆さんにも伝わったのだと思います。

これからますます忙しくなるかもしれませんが、無理せず
楽しんでご活躍されることをお祈りいたします!
返信する
abuさん (いしころとまと)
2014-04-13 19:15:06
abuさん、ありがとうございます!
ハイ、確かにabuさんと同じですごい食いしん坊。
この世に生まれてきたのは、やることやった後の美味しいものを食べるため。。。と思っております。
自然のものを自分で収穫したり、山から採ってきたり
海で釣ったり、、、
心の奥底にある原始的な欲求が満足されますよね。
はい、ありがとうございます。
余り生活は変わらないと思いますが、
体がしんどくなってきた年頃なので
気をつけていきますね。
返信する
ありがとうございました (リコピン)
2014-04-14 09:05:57
先週の感動からまだ一週間しか経っていないのですね。
改めましておめでとうございますと共にありがとうございました。
宮城コミュの方々ともお付き合いいただき、楽しく刺激的な週末でした。
皆様にもよろしくお伝えください。


私も「伝えること」にもっと力を入れて、伝える力をつけられるよう日々精進したいと思います。

ちょっと間があいちゃうかもですが
次回、お会いした時に改めてお祝いしますね。
返信する
おめでとうございます (しんこ)
2014-04-14 18:34:41
いしころさん、日本一おめでとうございます。
感動で鳥肌たっちゃった!
そうそう、そうだったと読みながらうなずいてしまいました。
いしころさんのおかげで、私も刺激をうけて生活してるし楽しいです。
ますます活躍の場広がると思いますが、身体に気をつけて活動してね。

これからも、よろしんこ!

返信する
リコピンさん (いしころとまと)
2014-04-14 19:35:55
リコピンさんこんばんは
アワードの翌日もみんなと楽しい一日でしたね。
こちらに来た時には、宮城のお祭り大好き連中も(笑)
お誘いしますね。
伝える力、これからどんどん付いていきますよ。
ブログでもすでに情報発信してますし、これから料理教室も大きく展開することと思います。
期待してまっせ!
返信する
しんこさん (いしころとまと)
2014-04-14 19:38:31
しんこさんこんばんは
そう、わたしとしんこさんはお互いに刺激をしあって
若さを保っている2人ですから。
Tー1グランプリも二人で受賞したしね。
しんこさんにはいっぱいお野菜いただきながら
ブログにアップする機会も逃してしまって
お腹の中にすべておさまっちゃいました。
なかなかブログアップする時間もなくなってしまい
体もつかな~~
虚弱体質のわ・た・し。。。
返信する
Unknown (あけみ蝶)
2014-04-14 21:24:20
こんばんは。
野菜ソムリエアワード全国大会
野菜ソムリエ協会認定料理教室部門
やった~~。日本一
優勝おめでとうございます。

やっとパソコン出来る様になりました。
嬉しいニュースですね。

写真のお顔みていると・・・嬉しそうなトマトさん
こちらまで嬉しいです~~。
これからますます忙しくなりますね。
返信する
あけみ蝶さん (いしころとまと)
2014-04-14 22:10:50
あ、ありがとうございます!
日本一、、おこがましくって、、恥ずかしいです。
この時はうれしくって、ちょっと泣き笑い顔でしたのよ。
今からすでに忙しくなってきました。
体大丈夫かな~
返信する
Unknown (パール)
2014-04-15 12:44:27
わぁ~ すご~い やりましたね。
おめでとうございます
金メダルですね。

これからもどんどん活躍してくださいね。
コメントは忙しくてスルーしてますが、ためになることが多いのでメモってますよ。

これからは夏野菜の時期で野菜作りは大変だけど収穫するときは楽しいですね。
なんってたって無農薬だから安心かも・・
返信する
パールさん (いしころとまと)
2014-04-15 15:57:36
パールさん、ありがとうございます。
金メダルは来ないけど、、、素敵なクリスタルのトロフィーが後日送られてくるそうです。
私も忙しくなってきました.先日はやっとジャガイモ植えましたよ。春になると、、気ばかりせわしなくなりますね。
返信する
おめでとうございます (まこ)
2014-04-16 22:34:41
久しぶりにお邪魔した花野果村で嬉しいニュースに遭遇しました。
日本一本当におめでとうございます。
これからも、ますますのご活躍応援していますね。
返信する
まこ様 (いしころとまと)
2014-04-17 20:05:27
まこ様、ありがとうございます。
これからもどうぞ花野果村を
ご贔屓にお願い致します
返信する
Unknown (チョロピコ)
2014-04-18 17:11:19
とまとちゃん、本当におめでとうございます 思えば2007年の7月にライセンス取得された後、あっという間の7年間だったでしょうね。アレッ、いしころちゃんのラッキー数字は「7」かしら?! いしころちゃんの食文化へのぶれない姿勢、柔軟なオツムと実践力、何よりも食材への愛情を感じます。素晴らしいご褒美ですね。
素敵なお仲間さん達共々、益々のご活躍をお祈り致しま~す!!!
返信する
チョロピコさん (いしころとまと)
2014-04-19 10:40:31
チョロピコさん、ありがとうございます。
それでも、、、柔軟なオツムはチョロピコさんのことだと思います。私は年々空っぽになりつつある頭を
日々鍛えるのに必死です。
ラッキーナンバーは7.。。今まで思ったことなかったですが
今年は2007年の7月にライセンス、あっという間の7年間
ということでスリーセブンなんですね。
実は!今回の餃子の皮作りもキーワードはスリーセブン!
何たる偶然の一致!
今からブログ記事を書きますね。
返信する
おめでとうございます! (しずママ)
2014-04-28 17:10:02
いしころさん、大変遅いコメント失礼いたします。
この度は本当におめでとうございます!
素晴らしいですね
いしころさんのお宅には数回取材でお世話になりましてありがとうございました

いしころさんのぶれない思いと、温かいお人柄、そしてご家族の為に作ってこられたお料理が基本でいらして
全てが優勝に導いたのですね

本当におめでとうございました

返信する
しずママへ (いしころとまと)
2014-04-28 20:49:44
しずママありがとうございます。
何度か取材に来ていただきましたが、kちゃんとの庭でのエピソード、思い出すだけで笑顔になっちゃいます。
ほんと、わたくしのは完全に家庭料理。
日々の食卓によく出る、定番料理になるレシピを一つ一つ増やして頂きたいと思っております。
OH、バンデスさんでは大変お世話になりました。
又、あの後にラジオでお話したことが
私の今につながっていると思っております。
しずママのお陰です。
感謝感謝ですよ。

返信する

コメントを投稿

花野果村キッチンガーデン」カテゴリの最新記事