「こんにちは花野果村に10年住んでいるブーちゃんです」
花も野菜も果物も仲良く生息している庭という意味で
「花野果村キッチンガーデン」という名前で我が家の庭を読んでいます。
で、お料理教室も基本コンセプトは『植で食がさらに!楽しくなる』ということで
庭から収穫してきた、野菜、果物、お花を使っているんですね。
で、最近の庭はどうなっているかというと
グースベリーの実が大きくなってきました。
これがとってもきれいな実なんですが、とにかくとげがすごい!
これは春先に手入れしたころの画像なんですが
ちょっと気を抜くと
手をこんな感じに傷つけてしまいます。
それにしても×だって!
鉢植えのブルーベリーの実も大きくなってきました。
これからは網をして何とかヒヨドリから守ろうと思うのですが
敵もさるもの。上手に食べてしまうんですね。
こちらは大きくなってきた山椒の実。
もうじきあく抜きの下処理をして保存をする時期がやってきます。
ずいぶんと役立ったチャービルの蜜を吸っている蟻。
チャービルの花はとっても小さくって可愛いんですよ。
ん~~ん、わかるかな~
小さなカマキリの子供がサニーレタスのところで休息中。
カマキリは虫の天敵。
大きくなって、たくさん虫を食べてね♪
ソラマメの花です。
この花を見たさに、、、実はソラマメの苗を買ってしまいました。
たぶん豆はあまり期待できないかも、、、
こぼれだねで咲いた
矢車草です。
これもエディプルフラワーですね。
庭で楽しむだけではもったいないので
先日の料理教室では矢車草とチャービルの花を飾ってみました。
畑ではスナップエンドウがなっているのですが
今年は厳寒だったため、枯死してしまった苗が半分も出てしまいました。
でもちゃんと収穫は欠かさず。。。
スナップエンドウをゆでて中身を見るとこんな感じなんですが
スナップエンドウを縦割りをすると
マメが交互に分かれていくんですよ。
野菜ってほんと面白いですね、
ねえエンドウ君
更新~連日ね
タケノコの水煮のビン詰め、お見事!
ぶ^ちゃんはお庭の存在感、ありますね!!
グースベリーの実もこれから紫色になるんでしょうか
あらら、細腕のバッテン切り傷~~切られ与三・・・いやさぁ・・・切られ佐保さまぁ・・・
ところで一ヶ月強ケアンズへ(6月2日~7月5日)
行ってきま~す。
帰国後、お邪魔にあがりますねぇ
細腕
見事なバッテンでございました。
私はオーストラリアでお世話になった
ご夫妻と来週仙台で遊ぶ予定です。
ケアンズ楽しんできてくださいね~
残り2日。
ワクワクですね