ポッチ!してくれるとうれしいです
お読み頂けましたら下記ブログランキングのバナークリックのご協力をお願いいたします
人気ブログランキングへ
生き方ランキング
ロハススタイルランキング
あけび料理は
美味しいと評判で
多くはあの紫の実を
食べますが
葉もなかなかのものです
何しろ薬効が
強烈にすごいのです
つまり最高ランクの
健康食品です
地域によっては
木の芽といったら
このアケビのつる
だったりします
つまりタラの芽や
コシアブラより
有名だったり
するくらい
美味しいのです
その中でもつるは
春一番だけ
食べることができる
貴重、珍味料理です
最高なのは
アケビのつる料理
今回紹介するには
お浸しで醤油でいただく
シンプルなもの
その他あんかけにしたり
様々な料理が
できそうです
まず
食べて見て
微笑みが出ますよ!
「美味しい」の一言
癖もなく
青臭さもなく
柔らかく
いくらでもいけます
ほのかな苦味が
感じられることも
ありますが
それが味が深みの出るところ
こういう美味しい深みのある
野菜に出会うと
市販のその辺の野菜が
物足りなく感じて
しまいます
アケビは
プランターでも育てられますし
山に行けば山道の脇に
生えていたりもします
里山くらいで
あるいは高速道の土手などにも
生えていたりもします
見つけたら今の時期
先端のツルを手でちぎれる
程度のやらかい茎を
持ち帰って
料理してみてくださいね
きっと驚きの感動が
あるはずです
姉妹ブログ
いやしの里では
あけび茶の料理記と
その驚くべき
薬効を紹介いたします
いやしの里ブログ
いやしの里のブログはこちら
ポッチ! 今日も気分良く!
ブログランキングのリンクのクリックをお願い致します
人気ブログランキングへ
生き方ランキング
ロハススタイルランキング
料理法についての詳細は
検索いただければ
たくさんの方法が
ございます。
ぜひ、あけびの蔓などが
手に入る方は
お調べになってチャレンジして
みてみましょう!