幸せ未来

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恵方巻なんかへん?これ日本の伝統??

2015-02-25 11:08:28 | 未来への祈り
最初に ポッチ! 今日も気分良く!
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節分は昔から豆まきだった

と思います

それで豆を食べて

無病息災を願う


科学的にも、伝統的にも

理にかなった行事です

もっともこの行事平安時代から
らしいのですが、中国から
伝来したらしいです
古くから日本の行事として
庶民の間に定着して来ました


ところが数年前から

恵方巻という物が

幅を利かせるように

急速に普及しています


この行事、なにかへん?

と思った方はいませんか?


日本人は行儀がよい民族で

特に食べ物に関しては

作法を重んじる民族かと

思います


おにぎりなどの野良で食べる

ファーストフードなどを除き

ご飯はお茶碗は持って食べる


お寿司は細かくあらかじめ

切って食べる

のり巻きも、大阪寿司も

切っていただきます


決して丸かじりに食べる事は

ありません

しかも箸を使うのが基本です
(江戸前寿司は
江戸のファーストフードで
本来はおにぎりの
海岸編というべき食べ物です
これも食べやすく一口大
にしてあります)

大阪発祥と聞いた事が

ありますので、大阪の年配の

方に聞いてみると誰も知らない

と言います


調べてみると、日本の古くから

このような行事は存在せず

近年、突然出て来た行事のようで

ホワイトディのように

商業的に広まったようです


ただホワイトディは

バレンタインディの

お返し的な意味合いですので

日本の盆暮れの行事にも

通じる物を感じますが、、


恵方巻きに関しては

自分の健康を願うという点で


日本人が収穫や安全を願う

社会全体を願うという


多くの願い事からすると

少々違和感を感じてしまいます


改めて、いつか記事にしたいと

思いますが、本来神社の願い事も

社会全体や、他人事への願い事が

本来のやり方なのです


自分の努力無しで自分の願望だけを

伝えてしまうと、あの世に対して

人生に借りを

作る事になるそうです


基本、日本人は


感謝の気持ちを大事にする


そんな民族なのでは

ないでしょうか?


ありがとうの気持ちを

日頃から感じる事で

生活すれば、心も体も

健康になって行くのかと

思いました



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