* 風の音 ** 

밥 먹었어?
日々のお弁当&料理のレシピなどを綴っています。

トマトチリ麻婆豆腐のお夕食

2013-04-15 | 豆腐料理

 

こんにちは!

 

昨夜のご飯です。

冷蔵庫の中に豆腐が何丁か入っていたので

昨夜は麻婆^豆腐にしました。

 

 

ただし… 普通の麻婆ではありません。

トマトが入ったちょっとピリ辛な麻婆豆腐。

 

 

洋風な感じにしてみました。

 

 

トマトチリ麻婆豆腐

 

【材料】

木綿豆腐 … 100g

合挽肉 … 37.5g

トマトもしくはカットトマト缶 … 40g

玉ねぎみじん切り … 30g

鷹の爪輪切り … 少量

にんにくのみじん切り … 1/2かけ

ケチャップ … 大さじ1/2

コンソメ顆粒 … 2.5g

ごま油 … 小さじ1弱

醤油 … 小さじ1弱

塩・コショウ … 少々(味をみて。。)

水 … 12.5g

水溶き片栗粉 … 適量

 

【作り方】

トマトを使う場合はざく切りにする。

中華鍋にごま油を熱しにんにくのみじん切りを炒め

香りが出て来たら 合挽肉をぽろぽろになるまで炒め

塩コショウで下味をつける。

玉ねぎのみじん切りを加えさらに炒める。

玉ねぎが透き通って来たら

水とトマト(カットトマト缶)を入れてふつふつと煮立て

少し煮詰まったら賽の目に切った豆腐を投入し混ぜ合わせ

味をみて足りなければ塩・コショウで味を調える。

水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 

 

ご飯にかけて丼にしても  です!

 

 

参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~

 

↓ 

 



人気ブログランキングへ