+++ +++ +++ +++ +++ +++ +++
こんにちは!
今日は日差しもあってちょっと汗ばむ陽気でした。
久しぶりにお布団干しもしちゃいました~
土曜日は旦さんが休みだったので二人でショッピングに出かけました。
主にウインドウショッピングだったんだけど
食糧品売り場の豆腐やさんで美味しそうなものを見つけたので
買ってきましたよ。
豆乳入り揚げドーナツ
豆乳と言ってもそう味がする訳でもなく
豆乳嫌いな人でもこれなら食べれるんじゃないかな。。
普通の揚げドーナツよりしっかりな歯ごたえあり!
甘味も少ないので何個でも食べれちゃう
お兄ちゃんは要らないって言うので
旦さんと次男の三人で全部ちゃべました~
ちなみに旦さんは豆乳が大の苦手なんです…
が
次男と取り合いしながら食べてましたよ~
で。。。
こっちは鶏と野菜の揚げびたしですぅ
無性に食べたくなり少しだけど作りました
そしてやっと今日のおべんとうです~!
4/1(月)のおべんとうは茄子の豚肉巻オイスターソース炒めのおべんとうです。
・ 本日のMENU ・
* 茄子の豚肉巻オイスターソース炒め
* しめじとパプリカのバターソテー
* ゆでたまごのパセリ衣揚げ
* 春キャベツと玉ねぎの胡麻炒め
* 塩ゆでブロッコリー
* グリーンリーフ
旦さんのおべんとう
春キャベツと玉ねぎの胡麻炒めのレシピです
【材料】一人分
春キャベツ … 20g
新玉ねぎ … 20g
インゲン 10g
牛スライス … 5g
塩・コショウ … 少々
<ごまだれ>
すりごま … 小さじ1
さとう … 小さじ1/3
醤油 … 1.8g
みりん … 0.9g
酒 … 0.75g
ごま油 … 小さじ1強
【作り方】
・キャベツは芯を取り 2~3㎝のざく切りにし
玉ねぎは1㎝幅のくし型に切る。
・ボウルにごまだれの材料をすべて合わせておく。
・フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め8分目ほど火が通ったところで
野菜を投入。
・野菜がしんなりするまで炒めたら塩・コショウで軽く
味をつける。
・具材をごまだれの中に加え ごまだれと和える。
ゴマの風味とほんのりとした甘さが堪らなく美味しいです~^^
参加中です! ポチッとしていただくと励みになります~
↓