こんにちは!
昨夜のご飯です。
冷蔵庫の中に豆腐が何丁か入っていたので
昨夜は麻婆^豆腐にしました。
ただし… 普通の麻婆ではありません。
トマトが入ったちょっとピリ辛な麻婆豆腐。
洋風な感じにしてみました。
トマトチリ麻婆豆腐
【材料】
木綿豆腐 … 100g
合挽肉 … 37.5g
トマトもしくはカットトマト缶 … 40g
玉ねぎみじん切り … 30g
鷹の爪輪切り … 少量
にんにくのみじん切り … 1/2かけ
ケチャップ … 大さじ1/2
コンソメ顆粒 … 2.5g
ごま油 … 小さじ1弱
醤油 … 小さじ1弱
塩・コショウ … 少々(味をみて。。)
水 … 12.5g
水溶き片栗粉 … 適量
【作り方】
トマトを使う場合はざく切りにする。
中華鍋にごま油を熱しにんにくのみじん切りを炒め
香りが出て来たら 合挽肉をぽろぽろになるまで炒め
塩コショウで下味をつける。
玉ねぎのみじん切りを加えさらに炒める。
玉ねぎが透き通って来たら
水とトマト(カットトマト缶)を入れてふつふつと煮立て
少し煮詰まったら賽の目に切った豆腐を投入し混ぜ合わせ
味をみて足りなければ塩・コショウで味を調える。
水溶き片栗粉でとろみをつける。
ご飯にかけて丼にしても です!
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