from Los Angeles 世界を飛び周る美容人 Season 1

日本を飛び出して Los Agelesで26年、、 美容人、SeyfertUSA 山田 実の日々

レストラン

2008-08-05 | Weblog
レストランでよくある事。。。


これは、ウエイター、ウエイトレスの人ではなく、オーナーシェフの人がよく言う事。


「おいしいですか?」 

もしくは

「これおいしいでしょ」




「えっ。。あっ。。。はい。。。」


返答に詰まるときがあります。


これは、自分の仕事で言うならば、


仕上げの時に


「私のヘアーカットどうですか、上手でしょ?」って言っているようなものですよね。。。。





<Photo> GuamStaff 作

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
気をつけないと、、、 (たかし)
2008-08-07 14:30:50
気の弱い私は初対面のシェフを目の前にして
否定の言葉は言えるわけもありません。

言わない方が自分は気楽でしょう。

否定の返答は信頼関係が無いと言えないですね。
もちろん、言い方も考えないと、、、

深いです、、、。

P.S 投稿プログラム、4桁の入力が難しいです。

返信する
Unknown (Yamada)
2008-08-08 08:15:34
たかしさん、コメントありがとうございます。

こういうケースは、言う側の素直な気持なので理解はできますが。

私たちの仕事もそうですが、私たちから見るお客様(かなり身近に知り合いのような感覚)と、お客様から見た私たち(時間とお金を払いサービスを受けに来ている)とでは、大きな相違があることには間違いなく、そこをきちっと受け止められるかどうかが、大切で。

そんな風に思います。
返信する

コメントを投稿