先日、夫が
どこからか美味しそうなひじきカレーの画像を見つけて
私に送ってきた。
たいへん興味をそそられる料理であったので
妄想を膨らませて 追っかけてみた。
で、
仕込みの途中で
『昼飯が響いて夕飯要らない』の連絡が来た。
私は空腹だったので
そのまま作って
いま、食べている。
豆がもっと緑色であって欲しかったのと
(ひたし豆を使ったけど、枝豆の方がいいね、たぶん)、
ヒジキが足りなかったのを反省し、
次回に生かしたいと思う。
でも、美味しいよ。
びっくり!
以下メモ。
1
豆を煮て
戻したヒジキと油で炒める。
鶏がらスープと砂糖少しと醤油と水ほんの少々で煮る。カレー粉を入れて水分飛ばす
2
フライパンに油をひいてゆるいスクランブルエッグをつくり、別容器にわけとく。
3
2のフライパンに必要そうだったら油をひいて
1を入れ温まったところで
炊いといた白飯を投入。
味が足りなけりゃ塩とか振る。
4
3のフライパンに2のスクランブルエッグを戻して軽く混ぜたら完成。
カレー粉を入れるタイミングが悩ましい。
4の手前にすべきかも。
その方が見た目がキレイな気がする。
要検討。
どこからか美味しそうなひじきカレーの画像を見つけて
私に送ってきた。
たいへん興味をそそられる料理であったので
妄想を膨らませて 追っかけてみた。
で、
仕込みの途中で
『昼飯が響いて夕飯要らない』の連絡が来た。
私は空腹だったので
そのまま作って
いま、食べている。
豆がもっと緑色であって欲しかったのと
(ひたし豆を使ったけど、枝豆の方がいいね、たぶん)、
ヒジキが足りなかったのを反省し、
次回に生かしたいと思う。
でも、美味しいよ。
びっくり!
以下メモ。
1
豆を煮て
戻したヒジキと油で炒める。
鶏がらスープと砂糖少しと醤油と水ほんの少々で煮る。カレー粉を入れて水分飛ばす
2
フライパンに油をひいてゆるいスクランブルエッグをつくり、別容器にわけとく。
3
2のフライパンに必要そうだったら油をひいて
1を入れ温まったところで
炊いといた白飯を投入。
味が足りなけりゃ塩とか振る。
4
3のフライパンに2のスクランブルエッグを戻して軽く混ぜたら完成。
カレー粉を入れるタイミングが悩ましい。
4の手前にすべきかも。
その方が見た目がキレイな気がする。
要検討。