ふたりの生活。

東京の下町で暮らすふたりの生活

干し物。 ~マイブーム~

2011-11-16 | 

「ち」は<干した食べ物>にとても興味がある。

食べる楽しみよりも 作る行程に関心がある。

 

毎年作ってる梅干。

今年も頑張った。ただいま熟成中。たぶん、ものすごく美味しいはず。

 

この夏初めてチャレンジした干しブドウ。

↑これが 天日干し2・3日と100度のオーブン数時間で ↓こうなる。 濃厚な味わい。

 

で、

すっかり自信をつけたところで

思い切って大根に挑戦した。

煮物にすることを想定して2センチ弱の輪切りでザルに並べた。

4日目くらいでこの表情↓。 このぶつぶつは何だ?

「ま」さんは 『カビだと言う。

紐に通してぶら下げて乾燥させなきゃ駄目なのかしら?

それともブドウ同様途中でオーブンにつっこまなきゃいけなかったのかな?

 

・・・てか カビか? ほんとうにカビなのか?

 

経過観察しようか迷ってます。。。。