「ち」は<干した食べ物>にとても興味がある。
食べる楽しみよりも 作る行程に関心がある。
毎年作ってる梅干。
今年も頑張った。ただいま熟成中。たぶん、ものすごく美味しいはず。
この夏初めてチャレンジした干しブドウ。
↑これが 天日干し2・3日と100度のオーブン数時間で ↓こうなる。 濃厚な味わい。
で、
すっかり自信をつけたところで
思い切って大根に挑戦した。
煮物にすることを想定して2センチ弱の輪切りでザルに並べた。
4日目くらいでこの表情↓。 このぶつぶつは何だ?
「ま」さんは 『カビだ』と言う。
紐に通してぶら下げて乾燥させなきゃ駄目なのかしら?
それともブドウ同様途中でオーブンにつっこまなきゃいけなかったのかな?
・・・てか カビか? ほんとうにカビなのか?
経過観察しようか迷ってます。。。。