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Le Beurre Noisette TOKYO

2023年02月01日 | グルメ

お互いお誕生日が近いまだ~むさんと、いっしょに丸の内でお祝いのランチを楽しみました。場所は二重橋スクエア1階、仲通りに面したところにあるフレンチビストロ、Le Beurre Noisette (ル・ブール・ノワゼット) です。まだ~むさんが予約してくださいました。

パリに本店を構えるビストロとのことですが、インテリアはレンガの壁が一部に取り入れられていて、どことなくブルックリン・スタイル。クールでスタイリッシュな雰囲気ですが、温かみがありました。

ちなみに店名のブール・ノワゼットとは、焦がしバター(ノワゼットバター) のこと。フィナンシェ、マドレーヌなどのお菓子作りによく使われる手法ですが、お料理のソースなどに使うこともあります。バターを焦がすことで、コクのある風味となります。

ノンアルコールのスパークリングワインで再会を祝して乾杯♪ ランチは前菜と主菜をそれぞれ選ぶプリフィクスのコースで、スパークリングワイン、バゲット、デザートがつきました。飲み物はドリンクバーとなっていました。

私が選んだ前菜は「海老と蓮根のキッシュ キャロットラペサラダ添え」です。キッシュは、蓮根のチャンクがごろごろ入っていて、卵生地は蓮根にまとわせるほどに少量で、ヘルシー志向だったのが、私にはうれしかったです。

まだ~むさんの前菜は「鮮魚のカルパッチョ 柚子ヴィネグレットソース 蕪のマリネを添えて」。この日の鮮魚はカツオでした。

私が選んだ主菜は「鶏モモ肉のグリエ チョリソーを刻んだピリ辛ソース 白インゲン豆の煮込み添え」です。鶏もも肉がふんわり柔らかく、ほんのりピリ辛のソースがアクセントになっていました。白いんげん豆もほどよい柔らかさで、お豆好きにはうれしかったです。

まだ~むさんの主菜は、限定10食という「牛肉100%の特製チーズハンバーグ きのこのデミグラスソース」。少し分けてくださったのですが、ボリュームたっぷりでおいしかった♪ 洋食好きの夫が喜びそうです。

本日のデザートはガトーショコラでした。食感がしっかりとしていて甘すぎず、生クリーム、サワーチェリー、クランブルがケーキによく合いました。

まだ~むさんからすてきなプレゼントをいただきました。左はボトルにフィルターがついていて、水出し紅茶がそのまま作れるボトル。右はチョコレートクリームをはさんだ、マカロンのようなイタリアのお菓子です。いつもセンスのよい贈り物をありがとうございます!

***

この日はこの後、ブログを通じてかれこれ14、5年仲良くしていただいている、ごみつさんに初めてお会いしました。ごみつさんはこの春閉店する八重洲ブックセンターのベテラン書店員さんでいらっしゃいます。

そのことをずっと前から知りながら、長らく足を運べずにいましたが、まだ~むさんの行動力に便乗させていただきました。初めてお会いしたのに、話しはじめたとたんにあっという間に距離が縮まって... なんだか不思議な感覚でした。

今度はお会いする時は、積もる話をもっとたくさんできたらうれしいです。楽しいひと時をありがとうございました。

 


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6 コメント

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違うお店みたい♬ (ノルウェーまだ~む)
2023-02-02 23:09:02
セレンさん☆
素敵すてき~~!
セレンさんが撮影すると、同じ店なのにどうしてこうも違って見えるのでしょうか・・・
本当にNYスタイルのお店みたい♬ やっぱりセンスの違いですね・・・

あ、ご説明が中途半端でごめんなさい。ポットは煎茶のコーナーに売っていて、煎茶を水だしするものなんです。でも紅茶でもいいかも?色々研究してみてくださいね☆お弁当の時に持って行ってもらえたら嬉しいです。
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Unknown (ごみつ)
2023-02-03 15:05:50
こんにちは。

あらためまして、先日は本当に有難うございました。
お会いしたことはなかったけど、お互いに14〜5年分の情報がつまっているので(笑)、話し始めるとあっという間に長年の既知みたいにお話出来るのは不思議でしたね。

まだ〜むさんのところでも読ませていただきましたが、こちらのお店、天井も高いし、インテリアも落ち着いていて素敵なお店ですね。

前菜もメインも、チョイスにすっごい迷いそうです。
食前酒は私なら、気取ってシェリーか、または喉が渇いていたらビールにします。(すっかり一緒に食事している気分。 笑)

いつかゆっくりとお話出来る日を楽しみにしております。(*´∀`*)
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こんばんは ()
2023-02-03 22:13:57
こんばんは。

セレンさん、まだ~むさん、お誕生日が近いんですね、ご一緒にお祝いランチ、素敵ですね~♡
お店もとてもステキ。レンガの壁がまさにブルックリン風!温かみがあって落ち着きますね。
お料理もどれもとっても美味しそうです。焦がしバターって、お料理のソースにも使うんですね!

そして、ごみつさんともお会いになったのですね。ブログを通して14,5年のお付き合いって、すごいことですね。あっという間に話しこまれた・・というの分かります(*^-^*)
素敵な1日を過ごされましたね♡
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☆ ノルウェーまだ~むさま ☆ (セレンディピティ)
2023-02-04 00:10:01
まだ~むさん、こんばんは。
あら、まだ~むさんのお写真を拝見しながら
私の方こそ、まだ~むさんのお写真すてき~と思っていたのですよ。
カウンター側も絵になりましたね。

ちゃんと聞いていなくて失礼いたしました。
ポットは煎茶用だったのですね。
今は温かい飲み物を持っていってますが
これから暖かくなってきたら、大活躍すると思います♪
季節を先取りした贈り物、ありがとうございました☆
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☆ ごみつさま ☆ (セレンディピティ)
2023-02-04 00:23:33
ごみつさん、こんばんは。
先日はほんとうに、どうもありがとうございました。
長年の夢がかない、感無量でした。
ペンパルのような、いやそれ以上に密度の濃いおつきあいをしていただいてたので
初めてお会いしたような気がしませんでした。^^

こちらのお店、センスがよいですが飾らない雰囲気で
とても居心地がよかったですよ。
お料理もとてもおいしかったです!
ごみつさんはお酒もお強そうですね。
私はほとんど飲めないのですが、飲まなくても酔えます。^^

今度是非ゆっくりお会いしましょうね。楽しみにしています。
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☆ 瞳さま ☆ (セレンディピティ)
2023-02-04 00:46:11
瞳さん、こんばんは。
ブログを通じて、まだ~むさんとはお誕生日が近いということがわかっていたので
来年は是非いっしょにお祝いしましょう~と昨年からお話していました。
まだ~むさんも覚えてくださっていてうれしかったです。

甘すぎないけど温かみがあって、飾らないさりげなさが
大人女子??の休日にはぴったりの雰囲気でした。
お料理もヘルシーでおいしかったです。
焦がしバターという店名が、お料理好きには刺さりました☆

ごみつさんともお会いできて感無量でした。
ブログでのやりとりで、いつの間にか14、5年という月日をともにしていましたので...。
いつか瞳さんともお会いできたらうれしいです☆
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