最近、週末ランチで訪れた3軒のお店です。
SAVOY とまととちーず店 @麻布十番
麻布十番で人気のピッツェリア「SAVOY(サボイ)」に行く予定でしたが、数組待ちだったため、系列店の「SAVOY とまととちーず店」を訪れました。小さなビルの中2階にあり、カウンターのみのこぢんまりとしたお店です。
メニューは、店名通りトマトとチーズを使ったシンプルなピッツァが中心。その潔さが好印象でした。
ピッツァは1枚にするか2枚にするか迷いましたが、持ち帰りもできるとのことで2枚注文しました。1枚はそれほど大きくなく、結果的に2枚ともぺろりとおいしくいただきました。
最初に頼んだ「きのこのアンチョビ・ガーリックソテー」。きのこの風味が生きていて、シンプルながら絶品でした。
マルゲリータ(モッツァレラチーズ・トマトソース・バジル)。縁がもちもちで、王道のおいしさでした。
たまねぎ・にんにく・オレガノのピッツァ。たまねぎのピッツァとはめずらしいですが、たまねぎの甘みがなんともいえない味わい。大好きなお味です。
↑ そういえば以前自分でも似たようなのを作ったことがあります。
お店の入り口に積まれた薪が印象的でした。薪窯で焼くピッツァは火加減が難しそうですが、焼き目も香ばしく、とてもおいしくいただきました。
以前から車で通るたび気になっていたベーカリー&カフェ。平屋建てのモダンな洋館風の建物で、入口には世田谷区の保存樹木でもある大木がそびえ立っています。
ランチはパスタなどの軽食が中心で、どのメニューにも3種類のパンが付くのがうれしい。パンがとてもおいしかったので、帰りにバゲットなどをお土産に購入しました。
この日は、普段はクリーム系のパスタはあまり選ばないのですが、メニューの写真がとてもおいしそうだったのでめずらしくカルボナーラ を注文しました。生ハムときのこが入り、上にのった卵黄をからめながらいただきます。
定番ながらハンバーグもおいしかったです。
あいにくの雨でしたが、濡れた裏庭の緑が瑞々しく、とても美しかったです。
CANTINA SICILIANA Tutto Il Mare @東銀座
歌舞伎座のすぐ裏にあるシチリア料理のレストラン。店内の雰囲気に見覚えがあると思ったら、以前訪れた銀座の姉妹店と同じ系列でした。
この日は、前菜・パスタ・フォカッチャ・デザートのセットを注文。写真を撮り損ねてしまいましたが、前菜はハム、ニシンのマリネ、サラダの盛り合わせでした。
茄子とリコッタチーズのトマトソーススパゲッティ。こちらは大盛です。伝統的なシチリア料理だそうですが、大好きな組み合わせでもあり、おいしくいただきました。
ベーコンとそら豆のシチリアンレモンクリーム フェットチーネ。最近お気に入りのクリーム系のパスタです。旬のそら豆とレモンの組合せで、クリーム系でありながらさっぱりといただけました。
デザートは、ぽってりとした素朴な器に入った パンナコッタでした。
どこのお店も美味しそうで、それぞれ魅力ありますね。
ピザは、これ美味しいヤツ!って画像見て思いましたよー、生地に焦げ目がついてる感じが。
以前ご自分でもご自宅で作られたのね、すごいなー。
等々力のお店は、都会なのに一軒家で裏庭に余裕のある空間があるなんてお食事以外にもロケーションが素敵ですね。
最後のは、レモンクリームのお料理。私も好きです。パスタとかチキンのとか時々食べています。
イタリアン、それぞれの地方によっても個性がありますよね。
PS「オーダー」見ました!
後日感想書いたらまた改めてお邪魔しますね。
素敵なお店がいっぱい~!これは全部メモしておかなくちゃ!
特ににんにくとオレガノのピザが美味しそう~!でもセレンさんの一口?ピザの方がパクっと食べられて美味しそうよ~
パスタは等々力のお店が雰囲気も良いしリーズナブルでめちゃめちゃ美味しそう‼あまりそちらの方面へ行かないので、いつか行ってみたいデス。
銀座のお店も銀座とは思えないお値段?で普段使いに良いですね♬
わ~!!どのお店もとっても美味しそうで見てるだけでお腹すいてきそうです(*^-^*)
パスタもピザもパンも大好き。
カンパーニュ系のパンにレーズン、絶対美味しい♪
ピザの焦げめのついた端っこ、たまりません。
セレンさんの玉ねぎフォカッチャもとっても美味しそう。生地も手作りされたんですね。
私も外でパスタを食べるときは家であんまり作らないクリーム系を頼むことが多いんですよ~。
>ベーコンとそら豆のシチリアンレモンクリーム フェットチーネ
うわーーー!フェットチーネでクリームで、そら豆にレモンって最高に好きな取り合わせです。
ピッツァ、下手な写真ですが、生地のもちもち感と焦げ目の香ばしさがお伝えできたらうれいしです。
最近はすっかりお休みしていますが、以前はよくホームベーカリーで生地を作って、ピッツァやフォカッチャを作っていました。
思い出して久しぶりに作りたくなりました。
等々力のお店、もとはどなたかの邸宅だったのではないかと思われます。
大きな木があって、広いお庭があって、平屋が贅沢な造りの、とてもすてきなお家なんですよ。
レモンクリームのパスタ、濃厚ながら軽やかな酸味があっておいしかったです☆
イタリアは南北で細長いので、地域によってお料理も違うようですね。ざっくり言って、北はクリーム系、南はトマト系というイメージがあります。
シチリア料理は、シーフードやレモン、トマトを使ったお料理が多いような気がします。上にパン粉のカリカリをトッピングするのも定番です。
わ~、「オーダー」ご覧になられたのですね。
latifaさんの感想をお聞きするの、とっても楽しみです♪
パスタが好きなので、私ひとりなら毎日食べても飽きないくらいなのですが...
週末ランチも、イタリアンが多いかな?
たまねぎ・にんにく・オレガノのピッツァは、たまねぎのとろりとした甘みが感じられて、私の好きなお味でした。
久しぶりに自分でも作りたくなりましたよ。
RITUELは、等々力のお店のような一軒家ではないですが、ルミネ新宿にもカフェが入っているようです。新宿伊勢丹にはベーカリーがあるようです。機会がありましたら。
最後のシチリア料理は、東銀座と銀座にありますが、どちらもシチリアムードたっぷりの飾らない雰囲気で、お料理もおいしいです。お値段もお手頃で気軽なランチにお勧めです。
私もパスタもピザもパンも大好きで、毎日食べても飽きないくらい。(さすがにそうはいきませんが)
私もカンパーニュ系の生地大好きです。ピザの焦げも。
私のフォカッチャは、記事をこねるところまではホームベーカリーを使っているので簡単なんです。
久しぶりに作ってみたくなりました。
そうそう、クリーム系って家ではめったに作らないので
外だとついつい食べたくなっちゃうのかも。
そら豆が入って、ちょっぴり春の気分も味わえました~☆