畑・畑・畑

         ・2006年5月より、安全で美味しい野菜づくりに挑戦しています。

里いもを貯蔵

2007年11月20日 | ・イモ類の栽培
                  <写真の拡大は、ここをクリックしてください>

里いもを掘って貯蔵しました。貯蔵といっても埋けておくだけです。
回掘った里いもは、年を越してから食べるために貯蔵しておくものです。
年までは深い穴を掘って貯蔵しましたが、大変なので今年は土を厚めにかけて貯蔵します。

         最後の1畝全部を               葉を全部刈り取って始める
   

      1株ずつていねいに掘っていく          掘り上げた後をさらに深くする
   

      親芋をつけたまま逆に置く               土を多めにかぶせる 
   
                   (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)

芋をはずすと、そこから腐りやすいので、はずれたものは埋けないようにする。逆に置くのは、芽を出にくくするためです。
はなるべくたくさん盛り上げた方がいいので、横のネギを収穫した後、更に盛り上げるつもりです。
り上げた端に棒を立てておき、どこから掘っていけばいいか目印にしています。