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小麦のタネまき準備をしました。エンドウなどの隣に6畝を準備しました。
この他に、インゲンの後とサツマイモの後にも小麦を栽培する予定です。
昨年までは、スイカなどの敷き藁の確保を目的にしていましたが、今年から「小麦」に変更、小麦粉にして食べるつもりです。
この準備は、1日でおこなったのではなく、始めてから1週間以上経過しています。
エンドウの準備と一緒に堆肥を 籾殻燻炭とボカシをたくさんまく
しっかり耕耘する 畝幅50、60㎝で10~15㎝の溝を切る
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
家庭菜園で小麦までと思われるかもしれませんが、小麦などを栽培すると畑のバランスよい土にできるそうです。
また、小麦はイネ科で野菜と科が重ならないので、連作障害を防ぐためにも効果があるそうです。
こんなわけで、昨年の麦栽培と反対側の畑で今年は小麦を栽培することにしました。11月上旬にタネまきします。
小麦のタネまき準備をしました。エンドウなどの隣に6畝を準備しました。
この他に、インゲンの後とサツマイモの後にも小麦を栽培する予定です。
昨年までは、スイカなどの敷き藁の確保を目的にしていましたが、今年から「小麦」に変更、小麦粉にして食べるつもりです。
この準備は、1日でおこなったのではなく、始めてから1週間以上経過しています。
エンドウの準備と一緒に堆肥を 籾殻燻炭とボカシをたくさんまく
しっかり耕耘する 畝幅50、60㎝で10~15㎝の溝を切る
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家庭菜園で小麦までと思われるかもしれませんが、小麦などを栽培すると畑のバランスよい土にできるそうです。
また、小麦はイネ科で野菜と科が重ならないので、連作障害を防ぐためにも効果があるそうです。
こんなわけで、昨年の麦栽培と反対側の畑で今年は小麦を栽培することにしました。11月上旬にタネまきします。