さて8月31日~9月10日でチェコ共和国に行ってきました。
なぜこんな時期にチェコに旅行に行ったのかという話からしますが
私の会社は勤続20年で10日間のリフレッシュ休暇をもらえるのです。
昨年権利を得ていたのですが仕事の都合で休みとれず今年に延期してました。
今年こそ行くぞ~ということでどこに行こうかと妻と思案しました。
中国に赴任中は春節休みにヨーロッパに旅行に行くことにしており
2011年イタリア、2012年スペイン・フランス、2013年トルコ
と主だったところには行ったのでどこにしようかな~と結構悩みました。
結局、前から興味あった中欧に行ってみようとチェコに行くことにしました。
特にチェコはピルスナービールの発祥の地でビールがかなり美味しいって
聞き無類のビール好きの私が飛びつき、妻も歴史ある建物・風景や
大好きなアルフォンス・ミュシャの出身地ということに興味深々で2人で意見の一致
をみての選定でした。
さて31日にソウル経由でプラハに到着した後、さっそく晩御飯に
ビアホールに行きました。
行ったのはガイドブックにも必ず紹介されている市民会館地下の
「プルゼニュスカー・レスタウラツェ(Plzenska Restaurace)」
です。
うわー趣きのある店内にすっかりテンションMAXで頼んだのは
生ビールの大ジョッキと料理は「豚カツレツ」「グーラッシュ(牛肉煮込みスープ)」です。
ちなみにここのビールはチェコで最も有名な銘柄の「ピルスナーウルクェル」でした。
さてまずは大ジョッキをドンッと置かれて乾杯です。
それでは思い出に残る旅行になりますように、乾杯~!
ぐびぐびぐびぷはー!
うううう美味い!!!
話には聞いてたけどビール美味しいよ~!!
さて料理も来ましたよー!
いただきまーす!
まずは豚のカツレツから。
ぱくっうんまい!
レモン絞って塩かけただけの味付けですが衣もサクッとしてて
あっさりいけます。
もともとはハンガリーの郷土料理のグーラッシュも美味い!
私もグーラッシュはたまに作るのですが、本場のグーラッシュは
香辛料が沢山入っている感じで辛くて非常に美味でした。
あっという間にビール飲み干してお代わり~
それもあっという間に無くなり、次は黒ビールに挑戦。
こっちはコゼルって銘柄でしたが黒も美味しい~
といきなりビール大ジョッキで3杯も飲み大満足の初日の夜ご飯でした。
幸先いいぞ~
ごちそうさまでしたー!
プルゼニュスカー・レスタウラツェ(Plzenska Restaurace)
nam.Republiky 5,Praha 1
222-002-770
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