船長の海へ山へ

船長の、獲ったぞー!&滑ったぞー!

豆腐つくり(試作)

2011-02-16 21:57:55 | CC

Image565 今晩は、27日にある「わんぱく塾~豆腐つくり~」の試作を行った。

試作には、地元のおばあちゃんを講師に招き開催。

開催って、ちょっと大げさだが、青少年育成部員5名が試作に挑んだ。

使う大豆は、畑でとれたもの。

Image566 ま、詳しい作り方は書かないが、大成功。

作った豆腐は、何もつけなくても、ほのかに甘く、美味。

もちろん、副産物の「おから」も美味しい。

きっと、本番では、参加者から感嘆の声が聞ける事でしょう。

・・300グラムの大豆からとれた「おから」

   Image567 結構~あります。

・・出来あがりの「豆腐」

   固まった豆腐を、ざるに盛って出来あがりです。

・・試食

   Image568_2 豆腐を作った後に残った汁。

   これを、肌につけると、「すべすべ」に。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする