今晩は、27日にある「わんぱく塾~豆腐つくり~」の試作を行った。
試作には、地元のおばあちゃんを講師に招き開催。
開催って、ちょっと大げさだが、青少年育成部員5名が試作に挑んだ。
使う大豆は、畑でとれたもの。
ま、詳しい作り方は書かないが、大成功。
作った豆腐は、何もつけなくても、ほのかに甘く、美味。
もちろん、副産物の「おから」も美味しい。
きっと、本番では、参加者から感嘆の声が聞ける事でしょう。
・・300グラムの大豆からとれた「おから」
結構~あります。
・・出来あがりの「豆腐」
固まった豆腐を、ざるに盛って出来あがりです。
・・試食
豆腐を作った後に残った汁。
これを、肌につけると、「すべすべ」に。