goo blog サービス終了のお知らせ 

船長の海へ山へ

船長の、獲ったぞー!&滑ったぞー!

レンコの干物 !(^^)!

2010-08-31 18:43:46 | 釣り

さて、釣った魚をどうするか?

これ、結構~問題。

ま、大漁の時だけだが・・。

家で食べる量をさばき、後々食べるであろう量を冷凍。

残りは、日頃お世話になっている人に配る。<(_ _)>

が、配りきれない時もある。

と言う事で、船長の出番。(*^^)v

昨年のアジゴに引き続き(昨年の11月の記事を見てね)、今回は、レンコで干物を作ってみた。

Image426 作り方は、いたって簡単。

レンコを腹から形よくさばき、塩水に漬けておく。

塩水っても、船長にアレンジされ、魚の旨みを引き出す魔法の塩水。

・・・。

ま、隠し味があると言う事ですな。(^_^;)

これを、日陰で一日干せば、完成~。

Image427 どうですか、この

とても綺麗に干せてます。

で、肝心の味はと言うと、、、うまーい

売っているのより、断然、美味いですな。

次回は、何で干物を作ってみましょうかね~。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする