2学期のホリデーキッズクラブ(料理)は、
「秋野菜のピラフとさつまいものポタージュ」作りです。
先日、学校の畑で収穫したさつもいもを使用しました
。
まず、全体で作り方の説明を聞きます。秋野菜、きのこはまいたけです。
たくさんの野菜をみんなで分担して切ります。
人参は、ポタージュ用にはかわいい星やハートの形に、ピラフ用や細かく切ります。
お米をといで、ピラフの準備。
ゆでたさつもいもは、ポタージュ用にワッシャーでつぶします。
班のメンバーには、1番から番号がついていて、「いっちゃん、にちゃん・・・」と
順番に呼ばれます。
説明を聞いて班の人に伝えたり、調味料をとりにいったり、役割分担ばっちり、協力して
作っている様子がありました。
ピラフは、お鍋でたきます。集まってじーっと様子をうかがっています。
待っている間に片づけも、どんどん進んでいます。
さて、完成した料理のお味はいかがだったでしょうか?
参加した人の中に、「将来、コックさんになりたいんだ!」と
お話してくれた人も・・・。
旬の野菜を使って、自分たちでクッキングをした体験は、
心に残ったことでしょう。
ご準備・ご協力いただきました地域の方々、ありがとうございました。