6年生は「朝食のとり方を見直そう」の単元で、「野菜いため」の調理実習をしました。
朝食のおかずとしてフライパンを使って短時間でできるいためる調理を学びました。
野菜は加熱するとやわらかくなり食べやすくなります。かさが減る野菜もあり、生の状態より多く食べられます。
キャベツ・ピーマン・にんじん・たまねぎなどを火がとおりやすいように切り、ベーコンといっしょにいためました。薄味で野菜のうまみが出ていたグループや、塩・こしょうがしっかり聞いていて、夏バテ予防になるグループなど、それぞれの味のある出来上がりでした。
朝食はエネルギー源になり、体温をあげ、脳や体を目覚めさせます。そして、勉強や運動・仕事に集中することができます。
朝からイキイキ生活を!
~朝は早起き 朝ごはん 夜は早めにおやすみなさい~