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あまりんのスイーツ&グルメな生活<旧>

太田市近郊のお店&フードetc. ネットお取寄せ商品や旅先のお土産を
皆さんに紹介していますぅ('-^*)/

花ふぶき 1日目

2009年12月13日 | フード編 <東 京>
天気


今日は、グルメ編の紹介

1ヵ月前に東京へ行った時、仕入先のK部長
担当のS氏と待ち合わせをしてお食事会をしましたぁ

K部長一押しのお店の紹介だよっ


東京都文京区湯島 3-39-2にある
『花ふぶき パート1』
     TEL:03-3836-4133


花ふぶきだけあって…
コースターは、桜の花をかたどっているのねっ



さぁ

初めての食事会にカンパァ~~イ

久しぶりの再会に気持が高鳴って、ピンボケしちゃった



まずは、八寸

色とりどりの小ぶりな器に
3種の酒の肴盛り合わせ



そして…
完熟トマトをモンゴル岩塩で 580円


モンゴル岩塩をおろし金でガリガリして
トマトに振り掛け、パックンちょっ


岩塩を削る楽しみもお勧めだけど…
とにかく、トマトがメッチャ甘いのよ


甘いけど柔らかすぎず、しっかりした歯応えで
あまりん感動しちゃった



これが、モンゴル岩塩


丸々1個残ったから、あまりんお持ち帰りしてきちゃった
岩塩って、ほのかな甘味があるよねぇ~



これは、濃厚あんきも  880円


HPを覗いてみ見ると、これ板前さんの手作りなんだってぇ

マッタリ濃厚なあんきもも…
もみじおろしとポン酢で食べると、バクバク食が進んじゃうわ


数年前までは苦手な食材だったけど
歳を重ねるうちに、嫌い→好きに変わるものだねっ



いわい地鶏のもも岩塩焼き  880円



炭火で焼き上げている地鶏ちゃん


皮はパリッ
お肉はほわっと柔らかく、とってもジュースィー


岩塩の甘味が加わって、あまりんの頬が落ちそうだわっ



自家製 北島メンチカツ  680円


名前を聞いて、ぴぃーん と来た人も多いはず…

そうです

あの水泳金メダリストの北島康介さんの実家
北島商店の味を、忠実に再現したメンチだそうですぅ



初めに、画像ブレブレでごめんちゃい


あらびき肉と、食感を楽しめる玉ねぎ
お肉の味をしっかり味わえてめちゃ旨


いつかは食べたいと思っていたけど…
まさか、ここで食べられるとは意外だったわ


花ふぶきでも、人気ランキング第2位なんだってぇ
納 得



私達のお部屋を担当してくれた女の子

可愛いから、思わず一枚パシャッ



お造り 活け魚カワハギ君


初めて触ったけど、ザラザラしててビックリぃ
よ~く見ると、なんともおトボケ顔が可愛いね


。。。って、これからこれを食べちゃうあまりん達
ちょっと、複雑かもっ



確か   カワハギの肝で作った
一匹から2皿分しか出来ない肝和えだったような



活き造りだから、テーブル運ばれてきても
ピクピク元気が良かったよっ



考えてみると、あまりんカワハギ食べるの初めてだわっ

さっ、肝ソースにポン酢と薬味を足してパクッ

初めて食べた感想は…
とっても淡白で身が締まり、しっかりした歯応えなりぃ~



あまりんは、あまり脂のノッタお刺身は得意じゃないから
サッパリして美味しかったわ


明日は、花ふぶき名物を紹介するから楽しみにしててね


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気になった人は < 花ふぶきHP > を覗いてみてっ

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