あまりんのスイーツ&グルメな生活<旧>

太田市近郊のお店&フードetc. ネットお取寄せ商品や旅先のお土産を
皆さんに紹介していますぅ('-^*)/

GABAN スパイスドレッシング

2010年02月14日 | フード編<手作りレシピ>
天気


今日は、台湾編をお休みして…
モラタメで当たった調味料の紹介をするねぇ

『GABAN スパイスドレッシング』

あまりんブログ右側にあるバーナー
モラってタメせるサイト「モラタメ」
ドレッシング2本が当選しましたぁ~


いつもは、当選しても食べておしまい
 
だったけど、今回は…
このドレッシングを使ったレシピを掲載
することが条件

ドレッシング = サラダ

と言う、単純な考えのあまりんだったから
大変だったよぉ



やっとの思いで思いついた作品

1.
鳥肉を、お酒に漬けおきする

2.
鳥肉とお酒をフライパンで蒸し焼きにする

3.
お酒がなくなったら、オリーブオイルを回しいれる

4.
両面焼き目を付ける

5.
お皿に、千切りにした人参(軽く茹でる)を敷く

6.
鳥肉を斜めに切り、その間にしそ・ミニトマトをはさむ

7.
最後にGABANの黒胡椒&ドレッシングを掛けて
出来上がりぃ



叩いたり、切れ目を入れて焼かなかったけど…
火をつけたり消したりして余熱をうまく利用したら
とってもふっくらジューシーに出来上がったよ~ん



最後の決め手になるドレッシング
透明感のあるドレッシングだから、画像では分かり辛いね


今回利用したのは。。。
『香味ゆず胡椒(だし醤油とおろし生姜)』


だし醤油がベースになった新しいタイプのドレッシング
ゆず胡椒のピリ辛感がアクセントになってるのよ

他にも、身体を温めてくれるおろし生姜
カプサイシン効果の青唐辛子


最初は、どうなのかなぁ~  と思ったけど
あまりんのマイブームドレッシングになりそうだわっ


刺激的で、後をひく美味しさ
みんなも是非トライしてみてねっ


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今が旬だよ!柚子&りんご

2009年12月10日 | フード編<手作りレシピ>
[林檎] ブログ村キーワード


天気


今日は…
旬の果物を使った手作りレシピの紹介だよぉ


『今が旬だよ 柚子&りんご』


これは…
あまりん邸の庭で収穫された、大きめの柚子君
頂きものの蜜入り林檎ちゃん


この時季になると、100個近く実る柚子


いつもは、この柚子を使って
★ 柚子味噌
★ 即席柚子ジャム(砂糖漬)
★ 柚子茶(煮込んだもの)
★ すったり、薄切りにして調味料に
★ 柚子湯(お風呂に入れてポッカポカ)
★ 柚子化粧水(保湿にGOOD)



と、言う事で。。。 今年は、新メニュー を発見


旬といえば、りんごも美味しいよねぇ~

そこで、あまりん考えたよ
旬の果物コラボスイーツ



それも、チョ~簡単
それじゃ、ざっと説明するねっ



 柚子を、横半分にカット




 柚子の種を取り除き、細くスライス
 (種は、焼酎or日本酒に漬込むと化粧水に変身)


 林檎は、スライス(好みの大きさでもOK)


 ①と②と砂糖をビニール袋等に入れて
 少し揉み込む 甘さは好みで
 (三温糖・オリゴ糖・ハチミチ等でもOK)




 ④の中にスライスした林檎を入れ混ぜる
 冷蔵庫で、4時間位寝かせると出来上がりぃ

 一晩寝かせると、更に美味しさ倍増



柚子の酸味&ほろ苦さと、りんごの甘酸っぱさ
この組み合わせは、ベストカップル賞
をあげたいわっ


この感動をみんなにも、実感してもらいたいなぁ~


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秋だから、黄金芋でスイーツ作り

2009年10月19日 | フード編<手作りレシピ>
天気


今日は、福島編をお休みして
あまりん手作りスイーツの紹介

『秋だから、黄金芋でスイーツ作り』


あまりんの家でも、家庭菜園でさつま芋が収穫できるけど
この、黄金芋は作っていないようで。。。
母親が安かったと言うので買って来たようですぅ


あまりんも、あまり手にした事がないさつま芋なので
ちょっと新鮮でしたぁ


早速、レンジでチ~ン  パクっとイクと

た・たすけてぇ~~
ホクホクしすぎて、喉に詰まっちゃったぁー
慌てて、お水で流し込んじゃった

黄金芋は、水分が少ないので
蒸かすか・天ぷらがイイみたい


。。。と、言う事で
あまりんは、洋風茶巾絞り風にアレンジ変更

でも、生クリームも牛乳も無いしなぁ
冷蔵庫を覗くと、代用できるレモン牛乳を発見


黄金芋の食感が残る程度につぶして
レモン牛乳・果糖・ブランデー・クランベリーを入れ
軽く混ぜ混ぜっ


軽く丸めて形作れば完成


即席で作った洋風茶巾絞りにしては、美味しいかもっ

意外と、牛乳・生クリームより
レモン牛乳を混ぜて正解だったのかなぁ

甘いレモン牛乳も、利用価値があるものだね


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な~んちゃってビビン麺

2009年09月14日 | フード編<手作りレシピ>
[ビビン麺] ブログ村キーワード


天気


今日は、久しぶりに…
あまりん手作りレシピの紹介だよ~ん

『な~んちゃってビビン麺』


無性に、ビビン麺が食べたくなったあまりんは…
材料を買いに行くのも面倒臭いし

『家にある材料で作れないかなぁ~』と悩んでいると

そうだっっ

以前、アメニティーアドバイザーの近藤典子さんが
そうめんでも代用できるって言う事を思い出して
早速、チャレンジぃ


【 材 料 】 2人前

● そうめん  2束

● きゅうり  1/2本

● ミニトマト 好みの量

● ゆで卵

あれば 。。。
● キムチ
● ハム 等があれば色鮮やかになるかもね

< ソース >

● コチュジャン 大さじ3~4

● しょうゆ    大さじ1/2

● 砂 糖    大さじ1/2

● ごま油    大さじ1/2

● はちみつ   小さじ2

● 水       大さじ1

● すりゴマ   お好み

お好みで 。。。
にんにくや生姜のすりおろしを混ぜてもいいかもっ

上記が基本分量だけど…
お好みで、辛くしたり甘くしたりしてみてね

【 作り方 】

① そうめんを茹でる

② 材料を切っておく

③ ソースの材料を混ぜておく

④ ソースの中に、茹でたそうめんを入れ混ぜる

あっ  と、言う間に出来ちゃうからお勧めだよん
是非是非、一度チャレンジしてみてねぇ


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ピーマンとじゃこのピザ作ってみたよん

2009年08月17日 | フード編<手作りレシピ>
天気


15日土曜日、EXILEライブ行って来ましたぁ
サプライズ演出で…
山車に乗ったTAKAHIRO君・MAKIDAI・NESUMISUが
あまりん達の目の前に。。。
手を伸ばせば届くような距離だよっ  タマりましぇ~ん

色々なライブに行ったけど
こんなに近くで見られたのは初めてだよっ


今日は、久しぶりに手作りレシピの紹介
『奥薗壽子さんレシピ
      ピーマンとじゃこのピザ』



今回の会場はさいたまスーパーアリーナ
客席はアリーナではなく、スタジアムだったから
集まったファンは、なんと35000人だってぇ
凄い熱気だった訳だよねっ


いつもは、ライブグッズを購入した事はないけど…
念願のEXILEライブ
思わず、マフラータオル&オペラグラス買っちゃったぁ
出来る事なら、また行きたいなぁ


それじゃ、本題に。。。

先日、たけしの本当は怖い家庭の医学で紹介
あまりん邸で、ちょうどピーマンが収穫されたので
早速作ってみましたぁ

まず、用意するものは
【材 料】
★ ピーマン  6個
★ にんにく  1片
★ マヨネーズ  大さじ2
★ ピザ用チーズ  適量
★ ちりめんじゃこ  適量

あまりんは、プラス
★ めんつゆ  適量
★ 一味唐辛子  適量



まずは、ピーマンを縦半分に切り種を取り除いてねっ


マヨネーズとにんにくを混ぜたものを、ピーマンの内側に塗る

PS.
あまりんは、ここでめんつゆも入れましたぁ~
そして、にんにくを擦るのが面倒なのでみじん切りに


その上に、ピザ用チーズたっぷりん子乗せてねっ


最後に、カルシウム摂取でちりめんじゃこをトッピング


あまりんはついでに…
サンドイッチ用に作った、玉子サンドの残りの具を
マヨネーズソースを塗った上に詰めてみましたぁ


そして、ピザ用チーズを乗せ
その上に、めんつゆで味付けした茹でたオクラをトッピング

型で、可愛いかもぉ~


奥薗流では、魚焼きグリルで2分焼く

という事だったけど…
あまりんは、オーブントースターにアルミを敷きその上で4分
焼きました。
初め2分で取り出したら、焼き目がついていなかったので
更に2分プラスして、こんな感じに出来上がりぃ

アクセントが欲しいから、ここで一味唐辛子を


玉子バージョンは、こんな感じに焼きあがったよっ


早速ひと口かじってみると…
ピーマンのシャキシャキ感が残っていて、苦味も消えてるぅ

これこなら、ピーマン嫌いな人でも食べられるような気がするよ


じゃこの塩気がイイ感じに効いていて…
あまりん、このレシピの大フアンになりましたぁ

みんなも、是非作ってみてね


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森林公園でサイクリング♪

2009年05月23日 | フード編<手作りレシピ>
天気

今日は、スイーツ紹介の中休みと言う事で…
今月16日に運動&自然の空気を取り入れに行って来た

埼玉県比企郡滑川町山田 ( 東松山付近 ) にある
『国営武蔵丘陵森林公園』 の紹介


この季節になると…
友達とサイクリングに行きたくなる森林公園

天気が良いと、ちょうど良いサイズの自転車がなくなるので
今回は、am10:00頃到着

しかし、この日は午後から小雨がパラツク予定だった為か
驚くほどの人出ではではなかったわっ


歩くこと数分   レンタサイクルセンターに到着
今回は、26インチのちょうど良いサイズをゲッチュー出来ました



ここからは、森林公園の花々をご堪能下さいっ

自然を満喫しながらサインリングしているとアザミ を発見

普段は見過ごしてしまうけど、マクロで画像を撮ると
また、違った視線で見る事が出来て感動


自転車を置き、スタッフさんお勧めの 野草コース を散策すると…
今が開花時期の シライトソウ が一面に

 
始めて見た「シライトソウ」だけど、とても繊細な花でしたっ


また、風をきりながら自転車に乗り次のお勧め場所へ


今、まさにを迎えている ルピナス

辺り一面に咲いていて…
友達もあまりんも感動のあまり、写真を撮りまくりぃ

 
ルピナスは…
鮮やかな色のものはないけど、淡い色の種類が豊富だね


いつもは、お店で食べていた昼食だったけど
今回は、各自でお弁当を作ってピクニック気分を楽しみましたぁ

あまりんは…
卵焼き・唐揚げ・豚肉のキャベツ巻き・チーズ揚げ・はんぺん
野菜のごま油和え・おにぎり(ザーサイ入り・カレー味)

友達は…
卵焼き・ソーセージ・かまぼこ・トマトサラダ・お稲荷さん

 
みんなも知ってるかなぁ
出来上がった卵焼きを斜めにカットして、くっつけると
こんな風に可愛い ハート型 に大変身

 

 
今、ミツバチ が減少していると騒がれている中
森林公園では、あっちでも・こっちでも蜜の採取が活発に

 

 




園内には、こんなに綺麗な ハーブガーデン もあって
勉強にもなるわっ


そして、ハーブガーデンの一角では…
ガーデンの神様 が花々を見守っていましたぁ

他にも…
ドッグラン・キッズドーム・アスレチック冒険コース・水遊び場
日本一大きなエアートランポリン等遊べる場所が一杯だから
みんなも一度お出かけしてみてっ

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あまりん特製トマトジャム

2009年05月21日 | フード編<手作りレシピ>
天気

今日は、ちょー久しぶりにあまりん手作りレシピの紹介

『あまりん特製トマトジャム

あまりんが、このとまとジャムを作る切っ掛けになったのは…
先週紹介した、セレブ・デ・トマト でトマトジャムを口にした
事なんだっ

意外と美味しく出来たので、みんなにも紹介したくてね


このミニトマトは、昨年あまりんの家で収穫したトマトを
冷凍保存しておいたのっ

冷凍トマトに、お水を掛けると…
こんな風に、簡単に皮が剥けるんだよねぇ
みんな、知ってたかな


真っ赤なトマトじゃないけど、意外と甘かったトマトちゃん
吹きこぼれ防止も兼ねて、テフロン加工のフライパンを使用


暫く火にかけてると、水分がどんどん出てくるぞっっ
種が浮いてくるので、気になり始めたあまりんは…

 
トマトの果肉もしっかり使いたいから、ミキサーで ガァーガァー
すると、赤と言うよりオレンジ色になっちゃった


ミキサーしたものを、またフライパンに戻して グツグツッ

すると、どんどん灰汁 ( アク ) が浮かび上がってくるから
頑張って取り除いてチョッ


灰汁を取り除くと、こんな感じになりましたぁ

画像を、よぉ~く見た人は分かったと思うけど…
トマトの種は、ミキサーでは砕けなかったようです


なので 。。。
滑らかなトマトジャムが作りたいあまりんは裏ごししたの
( ツブツブ感を残したい人は、裏ごししなくても )

結構、たっぷりだったねぇ


次は味付け
裏ごし後、ハチミツ・果糖・ブランデー・レモン を投入


果糖は…
天然の糖類の中では最も甘みがあるらしく、爽やかで
スッキリした甘さなんだぁ

砂糖の約1.6倍の甘みが得られるみたいで
使う量も、砂糖に比べると約70%に抑えられるそうですぅ


そして、焦げないよう トロミ が付くまで弱火で コトコト x2


暫く煮込むと、トマトケチャップみたいに へぇんすぃ~ん


種を取ったり、煮込んだりするから…
出来上がると、少なさに 「こんだけぇ って感じだよ


ねっ
しっかり 真っ赤なトマトジャム になったでしょう


クラッカーとクリームチーズの上に、トマトジャムを乗せて

いっただっきまぁ~す

クリームチーズの まったり感 とハチミツの甘さ
そして、トマトの酸味 が素敵な ハ~モニ~ を奏でてるわ

お手軽だから、みんなも挑戦してみてねぇ


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手作り 栗の茶巾絞り

2008年09月28日 | フード編<手作りレシピ>
[手作りスイーツ] ブログ村キーワード



天気


今日は、親戚の人に栗を頂いたので…
あまりんは、腕によりをかけて手作りスイーツに挑戦


『手作り 栗の茶巾しぼり』


チョー 簡単 なうえ、滅茶苦茶 美味しい から
                 みんなも是非作ってみてね



どうかしら   頑張って作ってみたよぉ




さらにアップ画像でパシャッ


【材 料】

 ★ 生栗      400g位  ( くり抜いた後 ) 
 ★ グラニュー糖 80g前後 ( 栗の甘さによって調整 )
 ★ ブランデー   少々   ( ラム酒でも美味しいかもねっ )
 ★ バニラエッセンス

   ほっくり感を味わいたい人 は、上記の材料で

   ねっとり感を味わいたい人は、大さじ1位の水を足してみてっ


【作り方】

 1. 生栗を茹でる( 水から茹でる )

 2. 茹であがった栗を、包丁等で半分に切りスプーンで中身をくり抜く

 3. <A> 滑らかな食感にしたい場合
       頑張って、2の栗を裏ごしする

 3. <B> 栗の粒を味わいたい場合は
       2の栗をビニール袋に入れ、麺棒でコロコロつぶす

    ◎今回、あまりんは<B>を選択したよん


 4. 3の栗に、グラニュー等を混ぜあわせる

 5. その栗を鍋に入れ、 弱火 にかけボッテリするまでかき混ぜる
   途中で、バニラエッセンス & ブランデーを入れる
  
   ※ この時、焦げやすい ので鍋から離れずマメにかき混ぜる事 
     栗は茹でてあるので、グラニュー糖のザラツキが無くなればOK


 6. 粗熱がとれたら、塗れ布巾 や ラップの上に乗せ上部を絞れば完成
 


たまには手作りスイーツも、新鮮で美味しいものだねぇ




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フライパンでピザ!

2008年06月09日 | フード編<手作りレシピ>
天気 夕方


今日は、京都編をチョットお休みして
    フライパンで簡単料理第2弾を紹介するねぇ


『フライパンでピザ!』


ピザ作りって、とても時間が掛かると思っていたけど
手軽に出来る方法を発見

簡単に出来るから、みんなも是非作ってみてねぇ



しっかりコネた生地だよん

フライパンで2枚分

 ★薄力粉    100g
 ★水       大さじ1
 ★オリーブ油  大さじ3
 ★にんじん    1/3本(みじん切り)
 ★塩・こしょう   少々


①まずは、上の材料を混ぜてしっかりこねこねするんだよ
(オリーブ油は身体に良いから、大目でも 加減をみて調整して)

②しっかりこねたら、乾かないようにして5分位グゥーすか寝かせてね


生地がイビキをかいているうちに、他の用意をしちゃおっ



家にあった野菜を1cm位の大きさにカット

①今日は、トマト・ピーマン・コーン・パプリカ・ハムをチョイス



オーロラソースでピザソース

①マヨネーズとケチャップをお好みの割合で、くるくる混ぜてね

お好みで、タバスコ入れても良いかもねっ



さぁ  グッスリ寝ていた生地を起こして、
             手か麺棒で薄く伸ばしましょう




熱したフライパンの上に生地を乗せ、こんがり焼こう

①中火弱位で、片面4~5分位かなぁ
 (生地にオリーブ油が入っているから、油は敷かなくてもOK



裏面の焼きに入ったら、オーロラソースをたっぷり塗って




その上に、チーズを遊ばせてねぇ




最後に、色とりどりの野菜をたっぷりと…

①そのまた上に、たっぷりのチーズを乗せればバッチグー


フライパンに蓋をして、チーズが溶けるのを待つと…
裏面は、こんがり焦げ目の付いたクリスピー生地に変身さっ



裏面は、こんな感じに焼き目が付くよっ

出来上がり画像の黒いポチポチは、荒引きこしょうでぇーす



本当に、時間が掛からず手軽に出来るから挑戦してみてぇ



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フライパンで焼きビビンバ!

2008年05月18日 | フード編<手作りレシピ>
天気


今日は、スイーツ紹介、チョットお休みぃ


急に石焼ビビンバが食べたくなったあまりんは…
スーパーで買出しをして、手作りで頑張ってみましたぁ

ただ、石焼鍋が無いので厚手のフライパン で代用



さぁーて、肝心な ナムル 作りをあまりん流に

まずは、ほうれん草を…

★ほうれん草は、塩水でさっと茹でて余分な水分を取り

          ごま油 & ほんだし で軽く合えましたぁ



      次に、豆もやしを…
     
     ★全てに味付けして、しょっぱくなると大変だと思って

               もやしは、軽く茹でただけにしたんだぁ


今回は、鳥そぼろで…

牛肉にしようか  豚肉にしようか   悩んだけど…
     最終的には、カロリー控えめに、鶏肉をチョイス

みりん・酒・豆板醤・コチュジャン・砂糖・お醤油で炒めたよ
         


      ぜんまい も必需品だよね
     
     ぜんまいの食感が大好きな、あまりんです
     
     ★水煮のぜんまい調理法は…
         みりん・ほんだし・砂糖・醤油・炒りごま
                   を入れごま油で炒めてみましたぁ



彩りで にんじんを…

★にんじんも、食感が残る程度に軽く茹でから水分を切り
         ほんだし・砂糖・炒りごま で炒めたよん



      主になるごはん
     
     ★ごはんは、取りあえず油を引かずにフライパンに敷き詰め
              カリカリ感 が出るまで焼き続けるのっ

     イイ感じに焼きあがったら裏返して具材を乗せまーす


     具材を乗せ終わったら…
     まわりから ごま油 を回し入れて焦げ目を付けるとイイぴょん



こんな感じに出来上がりましたぁ


 
    
      お焦げだって、ちゃんと出来るよん
     



混ぜ混ぜすると、こんな感じに

時間もかからず
      簡単に出来て
              失敗も無いから
                     チョーおすすめ

みんなも、一度フライパンで挑戦してみてねぇ




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