あまりんのスイーツ&グルメな生活<旧>

太田市近郊のお店&フードetc. ネットお取寄せ商品や旅先のお土産を
皆さんに紹介していますぅ('-^*)/

千鳥屋のチロリアン

2010年02月24日 | スイーツ編 <洋>
天気


今日は、台湾編をお休みして
久しぶりにスイーツ編を紹介するねぇ


ネットでも販売している
『千鳥屋 チロリアン』

あまりん世代の人なら一度は耳にしている
♪チロ~リ ア~ン♪ という音楽


千鳥屋と聞いて『ピィ~~ン』とくる人もいるかなっ


みんなも知っているディズニーランドで販売している
チョコレートクランチを作っている会社だよぉ



その、チョコレートクランチも美味しいけど。。。
この昔からあるチロリアンも美味しいんだぁ

クリームは、ストロベリー・バニラ・チョコレートの3種類



大きさは、こんな感じで長さ5cmぐらいだよっ



まわりの焼き菓子部分は、コロンより芳ばしく
硬めだからサクサクッ より カリッて感じかなぁ

その食感も、あまりんだぁ~い好き



見た目は、グリコのコロンに似てるかもねぇ



【ストロベリークリーム】

一回に、ついつい3種類食べちゃうあまりん
甘酸っぱいクリームが、中休みになってGOOD



【バニラクリーム】

やっぱり、ノーマルなバニラクリームも必需品だよね

バニラクリームがあって、他のクリームが引立つ感じかもっ
縁の下の力持ち的存在



【チョコレートクリーム】

チョコレートといっても、ほんのり感じる程度

いやっ
見た目の色からすると、しっかりチョコレート味を楽しめるよぉ


きっと気に入ってもらえると思うから
機会があったら、是非一度食べてみてねぇ


気になった人は右側をクリックすると→
<楽天市場 千鳥屋>にワープするから覗いてみてっ


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台湾 B級グルメの旅-7

2010年02月23日 | 台湾旅行編
天気


スイーツ紹介をメインにしているあまりんブログ

ここ数日、台湾編になってからランキングが…
日々下降気味  でも、


『台湾 B級グルメの旅-7』

台北の小籠包と言ったら『鼎泰豐(ディンタイフォン)』
が有名だよねっ

でも、食べに行く時間が取れなかったので
ガイドブックや、ブログ等で紹介されていた
第2候補のお店『京鼎樓(ジンディンロウ)』



このお店のウリは『烏龍茶小籠包』

烏龍茶といっても茶色の皮じゃないんだねぇ

後で調べてみると。。。
高山茶の粉を練り込んであるから緑色なんだって



お茶の風味がほ~んのり効いているけど…
味は、それほど分からないかもっ



皮は、どちらかと言ったら薄めタイプなのかなぁ

肉汁たっぷり系のお店と聞いていたけど
『プチッ  ブチュッ  あっちぃ~い
という感じではなく

『プチッ  タラ~ッ   ん・ぬるっ
店内は、冷房ガンガンだったから余計冷めるのが早いのよっ



これは定番の『小籠包』

豚の皮と鳥肉を煮込んだゼラチン質が含まれているから
女性には嬉しいコラーゲンがたっぷりん子

お肌プリっぷりになりそうだから嬉しいけど…
やっぱり、数を食べると胸焼けするわっっ


さすがのあまりんも、烏龍茶小籠包と小籠包あわせて
5個食べたら口に運ぶ気力がなくなったぁ



これは『蝦仁蒸餃』海老と豚肉入り蒸し餃子



名前の通り、豚肉と小海老が2匹入っていたよ

でも。。。
どれを食べても油っぽくて、あまりん胸焼け状態


台湾に行く前から、意気込みだけはあったけど
やっぱり身体が受け付けないもだねぇ



これは、日本でもお馴染みの『酸辣湯』

友達もあまりんも、日本で食べる『酸辣湯』が大好きだから
期待して注文したけど。。。

本場の味は、私達には合わなかったわ
多分、使われている【酢】が違うんだろうねぇ
ちょっと、癖があって一口飲んだだけでパス



これは、『炒空心菜』

肉類のメニューは一杯あるけど。。。
野菜類のメニューがあまり見当たらない台湾

思わず2皿ご注文
薄味で食べやすかったけど、ニンニクたっぷりだわっ



『蝦仁ワンタンスープ』

期待していた『酸辣湯』が口に合わなかったので
多分、平気であろうワンタンスープをチョイス


これは私達にもあう味付けだったけど
やっぱり油っぽさはあるのよねぇ~

期待していた台湾飲茶だっただけにちょっと残念
あまりんの身体は、さっぱり料理を求めているみたい


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台湾 B級グルメの旅-6

2010年02月16日 | 台湾旅行編
天気


まだまだ続くよ台湾編


『台湾 B級グルメの旅-6』

今日紹介するのは…
唯一ツアーに含まれていたランチだよっ


店名はガイドブック等にも載っている
『梅子(メイツー)』

1Fは、居酒屋風の台湾料理
2Fは、海鮮料理に分かれているそうです


回りは、日本人観光客ばかりなので
きっと契約しているんだろうねぇ~

激安ツアーだから仕方ないっ



私達ツアー客が席につくと同時に
円卓テーブルには、次から次へとお料理が並べられ

あまりんは、写真を撮ったりお料理食べたり冷汗
もんだったよぉ


これは、『菜脯蛋』

切干大根入りの卵焼き

台湾では、ポピュラーな一品なんだってぇ
確かに、当り障りのない日本人にも合う一品



これは、胡瓜とイカの炒め物

あっさりとした味付けで、これも日本人に合うよっ

あまりんは。。。
初めて胡瓜の炒め物を食べたけど意外と美味しいね



『滷肉(ローバー)』

台湾風の豚の角煮ちゃん

味付けも日本のものとほとんど変わらず、お箸で
ほぐせるほどの柔らかさで、じっくり味がしみていたよん





台湾名物『魚丸湯』

魚丸湯とは。。。 魚のすり身団子スープ

fuwafuwa puripuriした食感が楽しめて◎



突然ここで、四川料理の『麻婆豆腐』の登場

やはり、四川特産の花椒を使っているから
ちょっと、舌がpiripiriしびれるような辛さだったかもぉ

年配のオジサンが、『こりゃあ辛いや』って言ってたしね



良く分からないけど、お魚の蒸し物だったような

淡白な味で、食べやすかったけど。。。
これを10人位で分けたから、本当にふた口の味見って感じ



『蔭 豆支 虫可(インシオ)』

牡蠣・ブラックビーンズ・長ネギの炒め物

もろみ、オイスターソースのような調味料で
しっかり味付けされていたよ



こんな小さな牡蠣があるなんて、ちょっとビックリぃ

あまりの美味しさに、みんなご飯の上に乗せて食べてたよ
って、あまりんもその一員だけどねっ



別料金で頼んだ、『マンゴープリン』

運ばれてきた途端に、思わず声が出てしまったよ
だってぇ、これどう見ても『マンゴーゼリー』だよぉ


食感だって、まさに果汁をゼラチンで固めたもの
なんだか、騙された気分のあまりんでしたぁ



これも別料金で頼んだ、『杏仁豆腐』

これだって、杏仁をゼラチンで固めた食感

日本で市販で売ってる『とろける杏仁豆腐』の方が
何十倍も美味しいわっ



店内には、水槽でお魚ちゃんがゆらゆらと。。。


こっちは、これから調理される食材なんだろうね


総評としては。。。
まぁ、日本人観光客用のレストランって感じでした


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台湾 B級グルメの旅-5

2010年02月15日 | 台湾旅行編
天気


またまた本日より台湾編の紹介どぇす

みんなぁ、飽きずにご覧下さいねっ


『台湾 B級グルメの旅-5』

今回のツアーは…
地元の人達が食べている朝食が食べたくて
『朝食なしコース』をチョイス


ちょっと早めに起きて、自分達の足で
ホテル付近のお店を探し回りましたぁ



黄色の車が、台湾のタクシーだよ

左ハンドル、右側走行
日本とは、全て逆だねっ



私達の予定では、ホテルの周りにはてっきり沢山のお店が
あるものかと思っていたら、とんでもなかったわ


今回、初めての台湾旅行だったので
ホテルのランクを2ランクUP

海外のホテルって、ランクが良くなるほど郊外になる事を
すっかり忘れてましたぁ


でも、どうにか見つけ出せたお店『陽春麺』



小さなお店だったので、あまり日本語も通じず
ジェスチャーと、漢字の雰囲気でやり取りを。。。

まぁ、これも海外旅行の楽しみだよねっ



ダシの効いた、薄味のうどんって感じかなぁ

本当に、ダシの味だけなのでテーブルに置かれている
醤油・ラー油・辣椒醤で、自分流に味付けをするようです




これが、辣椒醤

家見 チリソースとも書かれているけど…
大豆入り辛し味噌ってところかなぁ


これを入れた途端、激辛になり味に深みが出たよ
どうしても欲しくて、帰国してからネットで探したけど
販売ルートは見当たりません

誰か、知っている人が居たら情報よろしくぅ



そして、これが…
茹で豚に甘塩っぱいタレがかかっているもの

茹で豚の下には、山盛りの千切り生姜が隠れん坊
生姜の辛さがアクセントになり、さっばりして美味しかったわ



これは、茹でたタコバージョン



これも、タコの下には千切りの生姜がたっぷり子



甘めの醤油ダレと、たっぷりのわさびを付けて

。。。パックンチョ

旨ぁ~っ ヽ(゜□゜;)ノ

間違って注文した2品だったけど
安くて美味しかったから、ちょっと得した気分


高級料理もイイけど、B級グルメもお勧めだよっ


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GABAN スパイスドレッシング

2010年02月14日 | フード編<手作りレシピ>
天気


今日は、台湾編をお休みして…
モラタメで当たった調味料の紹介をするねぇ

『GABAN スパイスドレッシング』

あまりんブログ右側にあるバーナー
モラってタメせるサイト「モラタメ」
ドレッシング2本が当選しましたぁ~


いつもは、当選しても食べておしまい
 
だったけど、今回は…
このドレッシングを使ったレシピを掲載
することが条件

ドレッシング = サラダ

と言う、単純な考えのあまりんだったから
大変だったよぉ



やっとの思いで思いついた作品

1.
鳥肉を、お酒に漬けおきする

2.
鳥肉とお酒をフライパンで蒸し焼きにする

3.
お酒がなくなったら、オリーブオイルを回しいれる

4.
両面焼き目を付ける

5.
お皿に、千切りにした人参(軽く茹でる)を敷く

6.
鳥肉を斜めに切り、その間にしそ・ミニトマトをはさむ

7.
最後にGABANの黒胡椒&ドレッシングを掛けて
出来上がりぃ



叩いたり、切れ目を入れて焼かなかったけど…
火をつけたり消したりして余熱をうまく利用したら
とってもふっくらジューシーに出来上がったよ~ん



最後の決め手になるドレッシング
透明感のあるドレッシングだから、画像では分かり辛いね


今回利用したのは。。。
『香味ゆず胡椒(だし醤油とおろし生姜)』


だし醤油がベースになった新しいタイプのドレッシング
ゆず胡椒のピリ辛感がアクセントになってるのよ

他にも、身体を温めてくれるおろし生姜
カプサイシン効果の青唐辛子


最初は、どうなのかなぁ~  と思ったけど
あまりんのマイブームドレッシングになりそうだわっ


刺激的で、後をひく美味しさ
みんなも是非トライしてみてねっ


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台湾 B級グルメの旅-4

2010年02月12日 | 台湾旅行編
天気


さぁ、今日も『士林夜市』の紹介にゃりぃ


『台湾 B級グルメの旅-4』

台湾のカキ氷といったら
日本でも一時ブームになったよねぇ


予定では、台北で有名な『冰館』に行く予定だったけど…
残念ながら、店主の家庭の事情で1月中旬に
急遽閉店になってしまったのですぅ

。。。と、言う事で士林夜市にある『辛發亭』



色々お店を見ていたら、このお店に到着したのは深夜1時

あれだけいた日本人も、さすがにこの時間になると
私達だけだったよっ


台湾のカキ氷といったら、マンゴーカキ氷

でも、残念ながら販売期間は4~10月らしく
この時季は、変わりにイチゴカキ氷があると言う事で…



2人共、新鮮草苺雪片 90元(≒270円)をチョイス



結構大きくて、美味しそうで、嬉しくなっちゃったぁ

みんなも、この画像見てたら食べたくなったでしょう



食感は、埼玉県熊谷で有名な雪くまに似てるかなぁ

とってもふわっふわで、Happyな気分の私達


これはカキ氷自体がミルク味だから
少し融けても味が薄くなる事なく美味しく完食

いちごソースも甘酸っぱくて、あまりん大満足


もし、リピ旅行があるとしたら。。。
マンゴーカキ氷も、是非是非食べてみたいなぁ


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台湾 B級グルメの旅-3

2010年02月10日 | 台湾旅行編
天気


本日も…
台湾 『士林夜市』の紹介なりぃ


『台湾 B級グルメの旅-3』


3日間あまりんブログを見てくれている
あ・な・た

「まだ食べ続けるつもりなのぉ
って思っていなぁ~い


ハイっ
まだまだ食べつづけますよぉ


これは、胡椒餅 45元(≒135円)
2人で一個をチョイス



焼いているところをパシャッ

息子さんが販売していたから…
きっと、ファミリーで協力しているんだね



胡椒餅は、石釜で焼かれていましたぁ
まるで、インドのナンのようだよねっ


さぁ、どんなものかと言うと。。。

たぁ~っぷりの胡椒で味付けされた黒豚ひき肉&青ネギ
を分厚い皮で包み石釜で焼いたおやつ


確かに、油を使わず石釜で焼くから
外はパリパリ 中はもっちりん子



ほのかに甘くて美味しかったけどぉ
中身のお肉が、脂身の為かしつこくて


。。。と言うより、香辛料の五香粉が独特すぎて
作った人には申し訳ないけど、ゴミ箱行き


五香粉には
一般的にシナモン・クローブ・ウイキョウ(フェンネル)
八角(ハッカク)・花椒(ホアチャオ)・陳皮(チンピ)など
の中から5種類を一緒にすり潰して作られてるんだってぇ


八角が平気な人には、美味しいおやつだと思うけどね
色々な物を食べている私達には辛かったぁ


でも、話題作りに是非トライしてみて


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台湾 B級グルメの旅-2

2010年02月09日 | 台湾旅行編
天気


引き続き…
台湾 『士林夜市』の紹介だよ~ん


『台湾 B級グルメの旅-2』

夜市では、色々なB級グルメを食べようと
友達とガイドブックにラインマーカーを引ひきまくったら
ラインだらけになっちゃったっ

。。。って、
どれだけ食べるのって感じだよねぇ


これは、予定外のグルメだけどとりあえず試食

このお店では『紅油抄手(小)』40元(≒120円)を選択


ブログを作成しながら気付いたけど
お店の名前が『小林』って、バリバリ日本名ジャ~ン



ラー油ワンタンスープみたいな感じかなぁ

上に乗っているものが辣椒醤(辛味噌)だよん
コクがあって、日本人の口に合う味付け
ただ、もう少し野菜が欲しかったような。。。



このワンタンが、4個入っていたよ~ん

結構、味付けが濃いからこのサイズでよかったわ



とっても広い士林夜市

エリアによって色々な物が売られていルンだぁ~
ファッションエリア・ゲーセンエリア
コスメ・時計・眼鏡と目移りしちゃう私達

突然出没した、ちょうちんだらけのお寺



こんな感じで、一杯奉納されていました






焼きそば好きの友達の目に飛び込んできたのは
この 『スパイシー焼きそばドッグ』

パンの間には…
ソーセージと、甘辛く味付けされた焼きそばが

食べた時は甘いけど、後から辛さが追いかけてきたよ
でも、食べ慣れた味だからチョット安心


 
あちらこちらに光るカエル君の看板
ちょっと絵がリアルすぎるよねぇ~


くれぐれもこれは、カエルの卵を販売しているのではなく
タピオカとカエルの卵を掛けているんだよぉ



檸檬愛玉冰 30元(≒90円)

でも、今回はサッパリ系をチョイス
緑色の台湾レモンが、爽やかさを演出してるよねっ


茶色のゼリーは…
台湾の高山で採取される『愛玉』という植物で作ったもの
苦くはなく、ほとんど味がないかもぉ


それに、レモンシロップが入ったドリンク
油っぽいものを食べた後のお口直しにGOOD


また、明日をお楽しみにぃ


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台湾 B級グルメの旅-1

2010年02月08日 | 台湾旅行編
天気


みなさぁ~ん
おひさしブリブリですぅ


実は、1月29~31日2泊3日で
台湾旅行に行ってきましたぁ


その後、風邪をひいてしまい
ブログを作成する気力がなくて。。。
ようやく、復活どぇ~す

『台湾 B級グルメの旅-1』

しばらくの間
台湾旅行グルメ&スイーツを紹介するねっ

昨年の暮に、HIS激安ツアーパンフを見つけ
急遽、友達と申込みに行ったあまりんですぅ

成田出発は、午後2時10分
いつも混んでいるイメージの空港だけど…
この日は、ご覧のようにガラガラだったよぉ



格安なので、航空会社はチャイナエアーラインでした



でも、各シートごとに映画が見られたわっ

今は、サロゲート・THIS IS IT等を上映
あまりんは、サロゲート見ちゃったのでTHIS IS IT を



3時間半ぐらいのフライトだけど機内食が。。。嬉P

あまりんと友達はパスタをチョイス
期待していなかったけど、意外と美味しかったぁ~

ガトーショコラも甘さ控えめでGOOD



満腹になり、ちょっとゆったりしていると着陸だよ
日本との時差-1時間



台湾桃園国際空港名物のマネキン君
それにしても、何で柿の頭なんだろうねっ



離陸時間の送れ等で、ホテルに到着したのは19時半頃

休む間もなく、部屋に荷物を置き
目指すは台北で一番規模の大きい『士林夜市』

居るよ居るよっ  人がわんさか集まってるよっ
なんだかWakuWakuしてきた私達





美食広場には、100件以上の食べ物屋さんが一杯

でも、何処のお店も似たような物を取り扱っていたなぁ



なかでも有名な『豪大大鶏排(ハオダダージーパ)イ』

美食広場の中でも、群を抜いての大行列
私達も頑張って並んだよっ

『さっ、一体何のお店でしょうか



お店の名前から、想像できたかなぁ

なんと、1枚が大人の顔ぐらいの大きさ
確実に25cmはあるジャンボフライドチキンでした



衣は、カリッカリクリスピー
中の鳥肉は、しっとりジューシー

この大きさで、なんと50元(≒150円)
私達は辛口派なので、スパイスをパラパラと。。。

チキンは、ほんのりカレー味で美味しかったよ
ただ、余りの大きさに半分で断念



飲み物屋さんの前には、沢山の果物が山積み状態
見慣れない果物もい~っぱい



そして、台湾といえばタピオカ

あまりんは、ミルクティーをチョイス
甘さ控えめで美味しく、飲み応えがあったけど
日本で飲むミルクティーとは、ちょっと味が違うかも

確か 40元(≒120円)


この後、まだまだ続く夜市グルメ散策お楽しみにぃ


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