『7転ビ8起キ』 by背番号7

GARNET CROW・倉木麻衣等音楽&野球関連&最近は旅行記も充実してます。ハートは熱く頭はクールに。時事川柳も♪

3日目の朝

2008-12-08 14:19:49 | 国内旅行【九州編】
2泊3日の九州の旅、宮崎を経て鹿児島へやってきました!

最終日の本日は
朝からホテルのベランダより桜島を望みながら日の出を迎えました。


が、
早朝は晴れてたものの、すぐに雨模様。

雨が降る前の貴重なショットです(笑)


間もなく雨の鹿児島空港より羽田へ戻ります!

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キターーー! | トップ | 二府ひとり旅 その12【南... »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へえ~ (さわちん)
2008-12-09 00:00:38
鹿児島?!
行ったことないな~
西郷高盛がいた県でしたかね?
何が美味いのかな?
サツマイモ?しか思いつかない(笑)

今日は社長が回転寿司に連れて行ってくれました。
社長のおごりということですが、
ここは気を使って一番安い皿ばかり頼むか、高い皿いっちゃおうか、迷いました。
最初は、珍しい「京なす」のにぎりを頼みました。
焼きナスが乗ってるのかな?と想像してたけど、出てきたのは、ナスの漬物が乗ってました。
ナスの漬物、歯ざわりがギシギシして嫌なんだよな~
それを悟られないように食いました。
その次、玉子。それからは「自分の食いたい物食おう」と思い、炙りエンガワと、ソイを頼みました。
でも多少遠慮しつつ。
炙りエンガワは美味いこと知ってましたが、やっぱり美味かった~
白身が好きです。
5皿か6皿ぐらい食った頃、社長が「よし、行くか!」と。
まだ食えるんですけど、、、と思ったけど、そんな図々しいことも言えず(笑)
返信する
さわちんさん (背番号7)
2008-12-09 21:54:11
私も鹿児島は初でしたが、面白かったです。
初めてのところは特に印象にのこりますよね。

鹿児島といえば、
桜島に西郷さんに焼酎に地鶏にさつまあげに・・・
結構歴史も文化も料理なども名物ありますね~。

鹿児島滞在は実質半日くらい、しかも車中が多かったので、
次は一人旅でリベンジってのもありかなとひそかにたくらんでおります。

社長と寿司ですか~。
うらやましい反面いろいろ気をつかいそうですね(笑)

ナスの寿司回転ずしとかでも見かけますね。漬物でした(笑)
私もエンガワとか白身好きですね~。
白身は煮魚とか焼き魚だとそんなに食べないんですが、刺身は大好きですね。
炙りはサーモンとかも好きです。適度に脂が落ちるから余計おいしいです。

確かに、好きなもの頼んでいいぞっていうときでも、
社長相手だと、高いのガンガン行く気にはなりにくいですね~。
かといって、安いのばっかでもものたりないし・・・
私なら、序盤気を遣いつつ、中盤で「社長ならお金たくさんもってるんだろ?」って軽く調子にのって高価なのはさむかも(笑)

けど、5~6皿で終了って・・・
マイペース社長ですね~(笑)
返信する
写メいただきました。 (たけ)
2008-12-10 17:15:28
鹿児島、初訪問ありがとうございます。
桜島いいですね。
久しぶりの桜島だったので写メいただきました。
やっぱり鹿児島人にとっての桜島は特別ですね。
返信する
たけさん (背番号7)
2008-12-11 21:27:08
鹿児島いい場所でしたよ~。
ただほんのごく一部しか味わえてませんがね~。
今度、またひとり旅でじっくり味わいたい場所です。
あー、やっぱり鹿児島人にとっては桜島はシンボルなんですね。
こんな写メでよろしければどうぞご自由に(笑)
返信する
久しぶりです (さわちん)
2008-12-16 21:39:34
最近忙しいってわけじゃないけど、じっくりブログにコメントするというのができなくてですね~
携帯いじってる間に寝ちゃうんですよ。

7さんも白身好きですか~煮魚は、あんまり…なんですね。
北海道の魚でガヤ(メバルともいう)と、八角という白身魚があります。
ガヤは煮魚、八角は味噌焼きにすると脂乗ってて美味いんですよね~刺身は食べたことないです。
サーモンは白身にはない濃厚さがありますよねぇ

鹿児島は鶏もあるんですね~たしか黒豚もありましたかねぇ
返信する
さわちんさん (背番号7)
2008-12-18 15:28:40
私も以前は帰宅後ブログバリバリ書いてたんですが、最近はお疲れなのか歳なのか(笑)深夜パソコンに向かってると眠くなるんで、避けちゃうことも。
ま、健康にとってはいいんですけどね。

メバル知ってますね、確かに煮魚で食べたことあります。八角は見た目が特徴あるんで知ってますが食べたことないですね~。

伊豆とかで良く獲れる金目鯛は絶品ですね。刺身もいいし、似てもしゃぶしゃぶでもおいしい。伊豆行ったら絶対食べたいお魚です。

鹿児島は薩摩地鶏とかが有名みたいです。
黒豚はメジャーですよね。これがまたおいしいんですよね~。
返信する
お互い (さわちん)
2008-12-21 22:10:54
もう三十路近いですかね~
私は今月19日で29歳になりましたよ。
三十路目前だぁ
あんまり実感ないけど
お袋に、春巻を作ってもらいました。麻婆豆腐にしようか春巻にしようか迷ったけど、春巻を
中華な気分だったんですよね~

キンメダイ…そんな高級魚食ったことないですね(笑)
メバルご存知ですかぁ
あれは調理の仕方次第で生臭くなっちゃいますね。
返信する
さわちんさん (背番号7)
2008-12-22 20:29:37
29歳なりたてですか~おめでとうございます☆
私は三十路を1年ばかしすぎちゃってます(笑)

母親の手料理ですか。いいですね~。
春巻を自宅で作ったことないですね~。うらやましい(笑)

キンメダイは東京湾とか、伊豆とかでよく捕れるんで、おそらく暖かい海のものなんで、
北海道じゃ馴染みがないかもしれませんね。
刺身とか絶品なんでもし見つけたら迷わずに食べてみたください。

これからの時期、北海道はいい海の幸がたくさんありそうですね~。
返信する
7さんの歳って (さわちん)
2008-12-22 22:40:11
聞いたことなかったですね~
私とタメぐらいだろうなぁと想像してました。
すぐそっち(三十路)へ行きますよ^^
産地偽装とか多いから、「伊豆産金目鯛」と書かれてても信用できないですね(笑)
返信する
さわちんさん (背番号7)
2008-12-24 00:48:32
私もさわちんさんの歳初めて知りました。
多分同世代だろうとは思ってましたがね。
三十過ぎとはいえ心は20歳くらいで止まってるんですけどね(笑)
とかやってるうちに、すぐ40の手前まで来そうな・・・。

今はほんと産地偽装とか多いですよね。
うなぎなんか国内産と中国産は値段全然違いますしね。ま、私レベルですと天然と養殖の差もよく分かりませんが(笑)
返信する

コメントを投稿

国内旅行【九州編】」カテゴリの最新記事