M&F最新号に、りんごが筋肉、健康作りに役立つ更なる情報が載っていました。
トレーニング誌を毎月読んでいれば、りんごが筋肉、健康作りに役立つことは
解ります。今回はりんごの皮に含まれるウルソン酸が鍵となっています。
ウルソン酸という言葉を初めて聞いたという方が殆どでしょう。
私もその一人です。
ウルソン酸は筋肉のたん白質同化を促すだけでなく、体脂肪、血糖値、コレステロール、
中性脂肪を減らす作用もあるそうです。りんごに含まれる水溶性食物繊維、ペクチンも
整腸作用、脂肪の吸収を抑える作用があります。
こうしてみると、りんごは本当に素晴らしい果物だということが解ります。
しかし、これらの効果を得るには、皮ごと食べる必要があります。
ご存知の通り、現在は農薬が使われていて、皮ごと食べるのは良くないと
言われています。気にするほどではないとも言われていますが、
私は有機りんごでなければ、皮ごと食べる勇気がありません。
トレーニング誌を毎月読んでいれば、りんごが筋肉、健康作りに役立つことは
解ります。今回はりんごの皮に含まれるウルソン酸が鍵となっています。
ウルソン酸という言葉を初めて聞いたという方が殆どでしょう。
私もその一人です。
ウルソン酸は筋肉のたん白質同化を促すだけでなく、体脂肪、血糖値、コレステロール、
中性脂肪を減らす作用もあるそうです。りんごに含まれる水溶性食物繊維、ペクチンも
整腸作用、脂肪の吸収を抑える作用があります。
こうしてみると、りんごは本当に素晴らしい果物だということが解ります。
しかし、これらの効果を得るには、皮ごと食べる必要があります。
ご存知の通り、現在は農薬が使われていて、皮ごと食べるのは良くないと
言われています。気にするほどではないとも言われていますが、
私は有機りんごでなければ、皮ごと食べる勇気がありません。
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