SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

あらららら・・・

2011-04-17 09:41:37 | さる太のこんなんどう~?
昨日仕込んでおいた発酵種。今日はPIZZAにしよう!!と楽しみにしていた。

けど・・・・


左:一次発酵30分経過  右:発酵後、ナイロン袋に入れ替えて一晩おいたもの

すっかりペッチャンコレッスンの時見た発酵種は「パンパンッ」に膨らんでたぞ!しかもモチモチに!
そこで考えた。
一次発酵後は、丸くキレイに膨らんでた発酵種が、どうしてペッチャンコ??思い当たるのは・・・発酵種をボールからナイロン袋に移し変えた時に、ガスが抜けたとしか・・・

そこで、今日は出来るだけ球体を保ったまま一晩寝かせられるように、一次発酵の時からナイロン袋に入れて、それをボールに入れて発酵させることにした
これで発酵後は、このままナイロン袋ごと引き上げて、冷蔵庫で一晩寝かせたら・・・・

何事もチャレンジである


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土曜のブランチと明日の準備

2011-04-17 09:31:53 | さる太のこんなんどう~?
さる太家の土日は、だいたい朝昼兼用のブランチ
今日は、前に焼いていたパーティブレッドのパンを冷凍していたものを昨夜から冷蔵庫でじっくり解凍し、サンドイッチに。
オランウー太実家に手土産にした時は、焼いたその日にサンドイッチにした為、パンをくり抜くのも一苦労⇒ちなみに、ちゃんと数時間冷やしたあとで、くり抜いたよ
でも、今日はスンナリとくり抜けたトマトのファルシーでもかなり練習したからかな?

底がキレイにくり抜けるとキモチいいねっ
ホイロオーバーであまり膨らまなかったので、今回は3段に。
アボカド&ハム&チーズと卵&レタス。

何回見ても、パーティブレッドは「ハァ~作った・・・・」という気持ちになる。
今日は、フルーツとヨーグルトとカフェオレで。
おなかいっぱい
ごちそうさま。

そして、パーティブレッドを仕上げて、オランウー太が起きてくる間に先日のピザで使った「発酵種」を作りました。

これは、一次発酵60分中30分を経過したところです。

今は、翌日の出番を待ちながら、静かに冷蔵庫で眠っています発酵種サン、おやすみなさい。


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