昨日仕込んでおいた発酵種。今日はPIZZAにしよう!!と楽しみにしていた。
けど・・・・
左:一次発酵30分経過 右:発酵後、ナイロン袋に入れ替えて一晩おいたもの
すっかりペッチャンコレッスンの時見た発酵種は「パンパンッ」に膨らんでたぞ!しかもモチモチに!
そこで考えた。
一次発酵後は、丸くキレイに膨らんでた発酵種が、どうしてペッチャンコ??思い当たるのは・・・発酵種をボールからナイロン袋に移し変えた時に、ガスが抜けたとしか・・・
そこで、今日は出来るだけ球体を保ったまま一晩寝かせられるように、一次発酵の時からナイロン袋に入れて、それをボールに入れて発酵させることにした
これで発酵後は、このままナイロン袋ごと引き上げて、冷蔵庫で一晩寝かせたら・・・・
何事もチャレンジである
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪
けど・・・・
左:一次発酵30分経過 右:発酵後、ナイロン袋に入れ替えて一晩おいたもの
すっかりペッチャンコレッスンの時見た発酵種は「パンパンッ」に膨らんでたぞ!しかもモチモチに!
そこで考えた。
一次発酵後は、丸くキレイに膨らんでた発酵種が、どうしてペッチャンコ??思い当たるのは・・・発酵種をボールからナイロン袋に移し変えた時に、ガスが抜けたとしか・・・
そこで、今日は出来るだけ球体を保ったまま一晩寝かせられるように、一次発酵の時からナイロン袋に入れて、それをボールに入れて発酵させることにした
これで発酵後は、このままナイロン袋ごと引き上げて、冷蔵庫で一晩寝かせたら・・・・
何事もチャレンジである
RANKINGに参加しようかな??と思いまして・・・
みなさんの温かい後押しをお待ちしています♪