今日も勤務先の近くにある食堂にお昼を食べに来ました。^_^;
今日の目的は、何と云っても『天然きのこ蕎麦』!!
秋になって、今年はきのこの出来がいいらしい…、となると断然食べたくなります。
私は、自他ともに認める『きのこ大好き』人間なのです。
大阪で暮らしていた頃は、秋になると、きのこだけを入れたカレーをよく作ったものです。
と云っても、悲しいかな、大阪で手に入るきのこと云うと、椎茸やマッシュルーム、舞茸、本しめじと云う名のぶなしめじ、ひらたけくらいですが、それでも秋を感じて満足していたものでした。
ところが、長野県に住むようになって、最初に感激したのは、スーパーに並ぶきのこの種類の多いこと!
そして長く暮らすにつれて、天然のきのこに魅了される私なのです!
今日の『きのこ蕎麦』には、あみたけ、りこぼう、こむそうなどが入っていました。
そして、店内の『本日のおすすめ』ボードに『天然きのこの盛り合わせ 1皿500円』を見つけてしまっては、頼まないはずがありません!
真ん中の白いのは、大根下ろし。 お醤油をかけて戴きます。
右から、りこぼう、こむそう、しゃかしめじ、うらべにしめじ、あみたけです。
私は、特に特に、りこぼうが大好き!
こくがあって、大根下ろしによく合って、本当に美味しいんです…!(*^^*)
また食べに来よーーーーっと。
美味しかったぁ。
今日の目的は、何と云っても『天然きのこ蕎麦』!!
秋になって、今年はきのこの出来がいいらしい…、となると断然食べたくなります。
私は、自他ともに認める『きのこ大好き』人間なのです。
大阪で暮らしていた頃は、秋になると、きのこだけを入れたカレーをよく作ったものです。
と云っても、悲しいかな、大阪で手に入るきのこと云うと、椎茸やマッシュルーム、舞茸、本しめじと云う名のぶなしめじ、ひらたけくらいですが、それでも秋を感じて満足していたものでした。
ところが、長野県に住むようになって、最初に感激したのは、スーパーに並ぶきのこの種類の多いこと!
そして長く暮らすにつれて、天然のきのこに魅了される私なのです!
今日の『きのこ蕎麦』には、あみたけ、りこぼう、こむそうなどが入っていました。
そして、店内の『本日のおすすめ』ボードに『天然きのこの盛り合わせ 1皿500円』を見つけてしまっては、頼まないはずがありません!
真ん中の白いのは、大根下ろし。 お醤油をかけて戴きます。
右から、りこぼう、こむそう、しゃかしめじ、うらべにしめじ、あみたけです。
私は、特に特に、りこぼうが大好き!
こくがあって、大根下ろしによく合って、本当に美味しいんです…!(*^^*)
また食べに来よーーーーっと。
美味しかったぁ。
きのこって美味しいですよね。私も大好きです。
幼い頃、近くの山林へきのこ採りに行って、ざる一杯採ったものです。全く違う種類のきのこです。
今はきのこが見当たらないどころか、大きな工業団地が出来て多くの立派な企業が進出しています。
懐かしいのと寂しい気がします。
今度長野へ行ったら手打ちのそばときのこに挑戦!
きのこのお土産も買いたいですね。
12月になって、もうきのこの季節でもないのですが、いつも通うこの食堂では、まだきのこ蕎麦が食べられます!
でも、秋の旬のきのこは特別ですよね。
きのこの思い出、ちょっと寂しいですけど、ないよりは幸せ。
私も実家の近くに小さな竹藪があって、そこで小学生の頃は筍掘りをよくしました。
小さな土から頭を出すか出さないかの頃のを見つけて、皮ごと焼いて食べたものです。
今でもそんな風に筍を食べると、あの小さな竹藪のことを懐かしく思い出します。幸せなひとときです。