里紀 in Crossing Field City!

~遠く、北アルプスとお城の街を離れて~

雪がちらちら…

2012年01月11日 23時45分48秒 | オフシーズン2011-12
夜になって
今朝はそれほど寒くなく、久し振りに氷点下にならない朝でした…。
でも、昼前から雪がちらつき始め、時折、積るかなぁと思うくらいの降りになったのですが、夕方には
少しずつ晴れ間も出始めました…。

今日のトップは、夕方、会計士さんのところに行く直前にお城を通ったので、ちょっと寄り道…
この角度は『おひさまバージョン』です。


次は『埋橋』越しのお気に入りの角度。
ここからだと普段は美ヶ原方向の山々が写るのですが、今日はこの通り、雪雲の中…。


そして、『黒門』前から雪吊りの松越しの角度。
こちらも常念岳が見えるはずですが、前山の麓まで隠れるくらいの雪雲で覆われていました…。


ところで、気象予報に因ると、明日の朝、全国的にかなりの冷え込みになるそうですね…。
そして松本は、夕方からどんどん冷え込んで来ていたと思っていたら、さっき23時に今日の最低気温の
氷点下4.4℃を記録したようで…。
予報では、明日の朝6時には、ナ、ナント 氷点下11℃になるかもしれないんですって

そんな気温、たぶん山以外で経験したことがないような気がします…。
仕事中、冗談で「明日、寒いような予報だから、休もぉーーかなぁ~」って何度も云ってたら、
社長に「んじゃ、明日は休むんだね…。」と云われてしまう始末…
いやいや、社長、冗談ですってば ちゃんと出勤しますョ。

でもね、先日風邪を引いて外出しなかった8日。 快晴だったでしょ。
あの日、早朝からもの凄く綺麗な山と空の景色が楽しめたんです 寒かったしね…。
だから明日、またあの時の再現になればいいなぁって、ちょっと楽しみにしています。



今日のおまけ

私の勤めるホテルに絵を展示される業者さんから、四国の松山銘菓『一六タルト』を始めとするお菓子が
送られて来ました
我がふるさとのそれも、私の大好きな『一六タルト』
もうニコニコしながらの仕事になりました。
業者さんのご夫婦は、今、お遍路さんとしてお四国参りをされているそうです。
ホテルのことを思い出して送って下さったこと、ホントにありがたいなぁ。
無事に結願されることを祈っています。

タルトは明日、食べようと思っています
皆さま、風邪など引かれませんよう、お気をつけ下さいませませ…

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (higeoyagi)
2012-01-13 21:04:31
私も一六タルトが大好きです。
返信する
higeoyagiさん、こんばんは。 (里。)
2012-01-14 03:42:13
コメントありがとうございます!
今日は、ちょっと美味しい食事をして来たので、お腹いっぱいになって、
残念ながら食べられませんでした…。
『一六タルト』美味しいですよね。
松山銘菓でも、タルトはたくさんの種類がありますが、私はゆずの風味がたっぷりの
この『一六タルト』が大好きです!

今回のタルトの賞味期限は、1/23までなので、
それまでにゆっくり味わいながら、戴きたいと思っています!
返信する
そうなんです (北穂のカトチャン)
2012-01-17 13:04:16
松山に住んでる私の友人のことばを思い出しました。タルトは松山銘菓ですがなかでも一六(いちろく)タルトはイチオシなんだそうです。もっともわたしは、このロールケーキがタルトだとずっと思ってました。だけど娘にいわせるとそうでないことを最近知りました。なんかピザみたいなものでタルトがあるとか
返信する
北穂のカトチャンさん、こんばんは。 (里。)
2012-01-19 02:18:32
いつもコメントありがとうございます!
返事が遅くなってしまったのですが、ちょっと笑いながら読んでしまいました。
そうですよね、一般的にタルトってパイ生地の上にクリームとか果物を盛り付けたお菓子のことを
云うと思いますよね…。

面白いなぁと思ったので、ウィキペディアでタルトを検索してみると、
『愛媛県出身者の多くは薄く焼いた(もしくはスライスした)カステラ生地に餡をはさみ巻いて作る
ロールケーキ状の愛媛の郷土菓子のタルトを思い浮かべる。』と書かれていました。
これって、『秘密のケンミンSHOW』ものですよね…!
やっぱり私も愛媛県民なんだなぁーと感じます!!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。