里紀 in Crossing Field City!

~遠く、北アルプスとお城の街を離れて~

牡蠣、三昧! ばんざ~い!

2015年03月24日 01時20分05秒 | 松本での生活の中で
今日22時半を回ってから、友人から「牡蠣のある店で飲んでるよ!」って、連絡があって、
牡蠣好きの私は、2つ返事で出かけて来ました。^_^;

私は以前から『生牡蠣』が、大好き!
またか、と思ってられる方が多いかもしれませんが…。

でも、ずっと旅館で働いていたので、牡蠣は出来る限り我慢していたんです。^_^;
もう我慢しなくてもいいですからね。

トップの写真は、三陸産の生牡蠣!
牡蠣特有の海の香りが口の中に溢れ、わぁ、今思い出しただけでも、ゴクリ!


その次は、白ワイン煮。 プリッとして、甘さが引き立つ感じ。
これも2つとも、美味しく、あっと云う間にのどを通っていきました。^_^;


美味しかった写真です。


それから、もう1つ好きな『ザワークラフト』。 キャベツの酢漬けです。
この酸味って、食べると甘みに変わるんですよね…。 
ビールを食べる時には、本当は一番好きなアテなんです。^_^;


次は、ムニエル! これね、美味しかったぁ。
で、どんどん火が通って、

最後が、ほうれん草とのグラタン!

あぁ、やっぱり牡蠣は美味しい!
生牡蠣がやっぱり一番好きだけど、どんな調理の仕方をしても、牡蠣は美味しい!

昔、田舎の海辺で、岩についているちっちゃな牡蠣を、マイナスドライバーで叩いて割って食べました。
その頃から好きでした。 
海には何でもあって、牡蠣だけじゃなくて、ムラサキ貝も採って来て、お鍋に貝だけを入れて火をつけて、貝から出て来る汁だけで美味しくなったムラサキ貝を食べていました。
大人になって、初めてムール貝を注文した時のこと。「はぁ? 何これ?」
出て来たのは、小さい時から食べていた『ムラサキ貝』でした…。^_^;

それから、TVの鉄腕DASHで城島君が採って食べてましたけど、知る人ぞ知る『亀の手』!
これがね、美味しいんです。^_^;
まぁでもグロテスクだから、料理屋さんでは出て来ないでしょうけど。

話は変わってしまいましたけど、今夜は牡蠣三昧。
ビールも美味しく飲んで、いい夜でした…!

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