まるか食品株式会社 さんの ペヤング やきそば 。
本日は、ペヨネーズ やきそば を食べてみましょう。
中に ソース ・かやく の2つの袋が入っています。
これらを取り出し、かやくを入れ、熱湯を注ぎます。
3分経って湯切りをすると、ご覧のようになります。
麺の上に、お湯で戻った キャベツ・鶏ミンチ が見えます。
そこに 茶色のソース を入れて、よ~くかきまぜます。
すると白い麺に、茶色い色が付きました。
一箸麺を上げて口に運ぶと、いつものペヤング やきそばのソース味…?
いや!ちょと違いますね~?
そもそもこのペヨネーズ とは何でしょう?
ペヤング やきそば のページに、「ソースベースにマヨネーズの風味・味わいを配合して開発した」と説明がありました。つまり「ペ」はペヤングで、「ヨネーズ」はマヨネーズを表している訳ですね!確かにソース味の中に、かすかにマヨネーズのような味わいを感じます。他社の商品に、ソース焼きそばに後からマヨネーズをかける商品もありますが、あのマヨネーズ・マヨネーズした味わいではありません。でもペヤングさんオリジナルのペヨネーズソースが、「なんとなくマヨネーズ風」のおいしさを演出しています。
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