あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

金沢の美味しいもの、といえば。

2005年09月10日 | Eat
ちょいと帰省しております。

お墓参りに敬老の日に祖母のお誕生日、と家族のイベントが盛り沢山なのです。

そんなサリリン家族のイベントでもっとも重要な位置にあるのが、

食事。


そんな中でこちらの寿司龍は最近のお気に入りです。

洗練された味付けに新鮮でつややかな、大ぶりのネタ。

濃厚なお寿司を堪能することができたのでした

秋の味覚といえば

2005年09月09日 | Eat
今日は女性同士で青山一丁目に集合。

ワインとイタリアンを堪能する為、ミキータでディナーを頂きました。

こちらでシェフのお任せのディナーを頂くと、

通常は1品のセコンドが、3品も味わえてしまうの。

本日は早くも秋らしい取り合わせ。

・桃の冷製パスタ

・鮎と大麦のリゾット

・フレッシュポルチーニのパスタ


こちらでパスタを頂くと、パスタってソースで頂く、というよりも

旬の素材との組み合わせを楽しむものなのかも、

と思います。

ついついおしゃべりに花が咲いて、

肝心のワインは二本くらいしか頂けませんでしたけれど、、


またゆっくり秋の味を堪能しましょう

痒くて、悔しくて、許せない、もの。

2005年09月08日 | 花粉
ほんのちょっとの間の出来事でした。

おうちにてアンコと二人、おしゃべりを楽しんでいたところ、

なんとなく、痒い。


つい先程スポーツクラブから帰ったばかりで、

シャワーしたて&アルコールもゼロ。

外を歩いたのは実質5分もないのに、、

どうやら私だけ蚊に刺されたみたい。

どこなのか良く分からないけれど、ひとつじゃないっぽい。



痒くなりそうなので、もう一度ぬるいシャワーを浴びて、よく見ると…


その数、、


17個!!!


アンコ、0個。。


いつものことながらひとつの腫れが、地図のよう。

それがいくつもあり、すわ、伝染病!?

といった有様。

痒くて痒くてたまらん。

蚊って、5分でこんなに沢山吸血できるの??

おかしくない???



アンコに見せると、


「それは絶対おかしい。」


といいつつ、無残に腫れた足の写真を撮り始めた。


そしてそのまま、皮膚科医にお問い合わせ。


返事はすぐに来た。


「抗アレルギー剤を飲んで、ステロイドを塗って!」


なんと、蚊アレルギーらしいのだ。

尋常じゃなく蚊に刺されるなー、なんて思っていたけれど

普通の人はなんともないような刺激(例えば蚊が止まっただけ、とか)でも

私の場合、腫れて痒くなるらしい…


なんてこった



酸性体質とか、汗かきとか、色々考えたけれど、

アレルギーだったのか。


これからは大人しく薬を持ち歩くことにしましょう。

元気が出て、気分が良くなって、、、しばらくは要らないかも、なもの。

2005年09月07日 | Eat
ついにこの日が来ました。

一ヶ月くらい前から、予定を調整し、

いつにしようか考え、やっと実現したこの日。

そう、「炭火焼肉 T」の日なのです!!

美味しい和牛を前に自然と力が入り、肉断ちをして挑んだ私達。

本日の美しき生贄は

「ややこ」(山形牛)。


キムチやチャンジャ、ユッケを食べつつ、飲みながら待つこと数分。



塩のコースの始まりは、ミノと鴨。

軽く炙って口に入れると…。


「これって、ミノ???」


一同感激。


引き続き供されるのは、タン、ハツ、ロース、モモ、カルビ、サーロイン、、、

と見目麗しい大理石模様のお肉達。

部位によって見事に味に個性があり、いずれもとろける美味しさ!!

火を入れすぎないように、丁寧に焼いて…

どうしてこんなに美味しいのかしら。



そう、お肉の美味しい脂の味って、

「舌」ではなく「脳」で感じてるらしいです。

動物の好む、脂肪への誘惑、といったところでしょうか。

本当にこれはお肉中毒になっちゃうかも。

といいつつ、ゴマのたっぷり入ったチゲ鍋をも完食。


「しばらくお肉はいいよね!」


と、お互い言い聞かせながら帰って来たのでした





近所にあると嬉しい、もの。

2005年09月05日 | Eat
「お家ごはん」の時間的余裕もなく。

「ばっちり外食!」という気分でもなく。

「じゃ、カフェでも」という、こじゃれた雰囲気でもないとき。

重宝するものがあります。

それは、、、


お惣菜屋さん!

一口にお惣菜、といっても、デパ地下は大混雑だし、

脂っぽいものは美容と健康にどうかしらん。

そんなOLな気分の時に最高なのが、

「イーチーズ」です。

手作りのお惣菜が、常時30種類以上!

例えば…

・ニンニクの茎と牛肉の炒め物
・ゴーヤーチャンプル
・砂肝と青菜の炒め物
・ナスのはさみ揚げ
・和風煮込みハンバーグ
・豆腐と青ジソハンバーグ
・しらたきと鶏そぼろのキンピラ
・かに玉
・海老とアボカドサラダ
・ヒジキとお豆腐サラダ
・きのことチキンのサラダ
・夏野菜のマリネ

etc…

スープやパニーニもあるし。

タルトやプリンも!

イートインスペースもいけてる。

そして、この選ぶのに迷っちゃう中から

おかず四点チョイスして、、

¥600


なのです。

スタンプカードあり、

21:00以降半額セールあり。


もう、素晴らし過ぎます…(感涙)


みなさん、どしどし食べに&買いに行きましょう!

そして、各駅にこんなお店ができますようお祈りしましょう!


お店情報:

イーチーズ(eachiesz)
03-3707-3042


予想通りイマイチな、もの。

2005年09月04日 | Eat
これといって、見るべきものが無いような気がする今日この頃の映画館。

でも、なんとなーく、「Be Cool」をチョイスすることに。

クリスティーナ・ミリアンが才能豊かでとってもかわゆい駆け出しシンガー。

邪魔する輩を追い払って彼女を売り出すのは、トラボルタとユマ・サーマン。

ところどころ笑いもあり、70年代~の音楽も歴史を紐解くように出てきたり。

最近売れてるビンス・ボーンや、エアロスミスのスティーブン・タイラーもでてたりして。

でも、、、

ヤマがないというか、盛り上がりに欠けるというか…

パルプ・フィクションはもうちょっと面白かったぞ。


ということで、お口直しに西麻布の「鳥よし」で焼き鳥をば。

こちらは突き出しのお新香も大根おろしも、美味しいし、

お野菜もさることながら、アキレス腱やひざ軟骨、レバーなど、正肉以外が素敵。


こちらは予想通り満足でした


もらうと嬉しいけれど、ちょっと処理が大変な、もの。

2005年09月03日 | Eat
のんびり過ごす、お休みの日のお昼過ぎ。

静かな空間に響く、ピンポンの音。

あら、お届け物だわ。

それは、とっても大きなダンボール。


中を開けると、、、


産地直送の野菜ではないですか!


嬉しい~

夏野菜にハーブ。

玉葱にじゃが芋もはいってるわ。

いつ料理するかはさておき、荷物をあけ、

冷蔵庫に入れようとバジルやシソのはいった入れ物をよーく見ると…


虫がいた。


た、助けてーーー






とりあえず、そのまま、そーっと、冷蔵庫に。

夏野菜につく虫は、夏が好きなはず。

きっと冷蔵庫の中で冬眠に入ることでしょう。


アンコが帰ってきてからゆっくり処理しましょうね

行ってみたかった、所。

2005年09月02日 | Enjoy
めでたく一週間が終わりました!

本日は以前に一緒にお仕事をしていたKさん達と食事をするため、

銀座のプエルト・デ・パロス
http://www.palos.tokyo.walkerplus.com/に集合。

スペイン人達に操られるまま、とっても美味しいイベリコ豚を味わっていると、

中華のフルコースを完食後という、Kさんから思っても見ない提案が!

今からJokerに行くとおっしゃるのです。

Jokerって、もしやサリリンが前から行きたかった、マジックバー?!

去年くらいから、ずっと行ってみたいとひそかに願ってたの。

こんな時に願いが叶うとは!


早々にスペインご飯への未練を断ち切る、サリリン達。

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中央通りから少し歩いたところにある、目立たないお店。

興奮気味の人たちと入れ替わり、カウンターに一列並んで座る。

座るや否や、トークが始まり、

至近距離で目の前で繰り広げられるテーブルマジックを堪能!

最初は口から物を出すのが得意な若手マジシャン。

なぜ口からあんなに色々出てくるの…??

お次は年季の入った、ダンディなマジシャン。

手を伸ばすと届くような場所で、マジックを次々と披露。

どうしてビール瓶の中に50円玉が入っちゃったんだろう。。。

レモンの中に、どうやってトランプ入れたのですか????

一つくらい、何か見抜けると思ってたサリリンが甘かったです。

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小気味の良い話術、摩訶不思議なマジック共に夜はますます更けていくのでした



疲れたときに、優しい味。

2005年09月01日 | Eat
セミナー二日目。

順調に進行し、さりりんも一応ニコニコ顔。


でも、なんか疲れたわ…。

なんといっても、未だ入社して4ヶ月経たない私。

元気がちょっと足りない、今日のような日は美味しいものを食べるに限ります!

行き先はやっぱり大好きな、イタリアン。

ピアット・スズキ。

http://www.delicious.ne.jp/html/toku02/kiji02/kiji02_0212_26.htm

こちらは同じく麻布十番のイタリアン「ヒラタ」

で腕を振るっていた、鈴木シェフのお店です。

お店の雰囲気は、ヒラタの以前のお店と見間違うくらい、そっくり。

ホールの方にお伺いすると、同じデザイナーの設計とのこと。

ヒラタに来たみたいだわ、と思いつつ、頂く前菜…


蛸のマリネ、スズキのカルパッチョ、タルタルステーキ、生ハム等のもりあわせ。


でも、断然、美味しくなってる。

冷たい前菜の次に温かい前菜として、ふっくらとミルフィーユ仕立ての、アナゴ。

浅葱と青唐辛子のパスタも絶品です。

こんなに美味しかったっけ??

と思いつつ、軽く頂くつもりがたっぷりおもてなしされちゃいました。

ニンニクやトマト、といった、

イタリアンで思い出す濃厚な要素はすくないけれど、

とっても優しい、そして、ワインの進む味でした。