あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

近々、是非。

2006年07月31日 | Eat
ようやく夏モード。


暑くなってからよく食べるのは、

・お蕎麦

・うなぎ

・タイ料理

・インドネシア料理


おっと、最近イタリアン食べに行ってない。

と思っていたら、ちょうど会社の先輩Tさんと食事に行くことになりました!

行き先は先輩ご自慢の、とてもシンプルなイタリアン。

http://www.al-ceppo.jp

季節の野菜やお魚をシンプルに食べさせてくれる感じです。

・夏野菜のグリル

・トマトの冷製カッペリーニ

・鯛のロースト


どれも大変美味!

また近々ぜひ行きたいものです


と、思っていたら。


その数日後。

仕事の先輩Sさんと、情報交換を兼ねて食事に行くことに。

「白金高輪で待ち合わせましょう」

Sさんはこの辺りに最近マンションを購入したとのこと、

色々食べ歩いて調査しているらしいの。

なんだか、楽しみ。

と、向かった先は、、、

なんと、数日前にTさんと食事をしたお店!!

「是非近々もう一度」

が、あっというまにかなってしまった食事会だったのでした



健康アイテム

2006年07月25日 | Eat
相変わらず健康アイテムが大好きです。

最近お試しセットを頂いたのは、かの有名な、、


キューサイの青汁。


びっくりしたのは、青汁って本当に、、、


まずいんですね。


一体どうやって飲み込んだものか。

衝撃のお味でした。

でも、青汁の姉妹商品?の

「つーじー」!


これは中々美味です♪

今回は冷凍のツージーをフリーザーから出して、

半分溶けたところにシナモンをトッピング。


なかなか爽やかで美味しい一品でした。



音は体を…

2006年07月13日 | Eat
同僚(インドネシア人)に

部屋が「びちゃびちゃ」の話をしたところ。


「それはウルサソウな感じね。」


ですと。

そうかしらん???


理由を聞くと、インドネシア語では…

bicara(びちゃら)=話す

bicara-bicara(びちゃらびちゃら)=おしゃべりする


ほほう!


なんとなーく「音」でわかるような気がしませんか?

それ以外にも、

jalan(じゃらん)=歩く

jalan-jalan(じゃらんじゃらん)=散歩する


ふむふむ。


orang(おらん)=人

orang-orang(おらんおらん)=人々


…?

誰もいない雰囲気…


そんな彼のお勧めインドネシア料理は

「テンペのフライ」に「バナナのフライ」!

テンペは揚げると香ばしくって、そのまま食べるより断然good・

バナナもトロリと甘く、そのまま食べるより私は好きな味。



ちなみに彼にとって最近の暑くてムシムシした天気は

「魚が水に入ったみたいな気分!」


だそうです

言葉って面白い。







名は体を…

2006年07月11日 | Eat
梅雨の湿っぽいある日の事。

降りそうで降らない空を眺めていると妹のアンコから連絡が。

なんだかピチャピチャ聞こえるなー、と思っていたら

天井から水が降ってきたらしい!!

辺り一帯びっちゃびちゃ。

急いで大家さんに通報して救援を依頼!

すると、、

なんと、上の階ではなく、上のそのまた上の階からの水漏れですって。




原因はありがちだな洗濯機のホース

しかも洪水の発生した場所は、ほぼ水も引き、

犯人は引き続き洗濯中だったらしい…。

うちでさえ、こんなんじゃ、上の階はどうなってるのかしら。。?


とりあえず、保険でカバーできそうなので、一旦撤収し、

我々はお互いの労をねぎらう為、近所のピザやさんへ。

リーズナブル&ファミレス風のいでたちながら、

なかなか美味しいナポリ風ピザが頂けるお店があるの

ふっくらもちもちで、みんなが大好きなお味!

しかも、お店の名前が

「マルデナポリ」http://www.mar-denapoli.com/

いい名前です




しかし、水もれ犯人の名前が、、

「モレル」さん。


これは違う名前をお勧めしたいと思ったのでした






黄色い食べ物。

2006年07月04日 | Eat
妹(その1)のアンコによると。

初めてパエリアを食べた時、ショックを受けたらしい。

なぜなら…

「黄色いのにカレーの味じゃない!」

確かに、子供にとって黄色いゴハンはカレー。

黄色い果物はバナナで決まり

もちろん、大人になった今ではオムレツ、プリンにカステラ、

レモンにマンゴーにゴールデンキウイ、

からし、うこん、、、

あら、意外と黄色い食べ物ってないのね。


ということで、パエリアの前の練習はカレーピラフで決まりです。

(いきなり海老とかアサリ入れて大失敗したら、悲しいじゃない?)

鶏に下味をつけ、玉ねぎ、トマト、ピーマン、シメジ、エリンギを

切って、炒めて、炒めたお米と一緒に圧力鍋で5分。

15分蒸らしで、できあがり。

ちょっと地味だけど、とっても美味しくできちゃいました!

でも、、、

カレーパウダーをたっぷり入れたはずなのに、

あれ??

カレーの味がしない!

炒めてるときはいい香りだったのになぁ。

黄色いのにこれまたカレー味のしない、カレーピラフを作ってしまったのでした。

でも、拍子抜けするほど簡単で、美味で、野菜もどっさり。

妹(その2)のユキンコに自慢すると、

「黒オリーブも入れたんだ。本格的!」

えっ?

そ、それは、、

シメジの頭です。。


ちなみにアンコは「カレーの味だ!」といって食べてました。

ほんとか?


1グラム

2006年07月02日 | Eat
だいたいの相場。


金:1グラム2500円

銀:1グラム42円 (ちなみに卵一個は50グラム)

こんなご時勢、ふとサフランを手にとって見たら、

4グラム入りが400円もするんです。

つまり、1グラム100円!

高い!

ということでサフラン抜きパエリアを作りました。

やたら色白な仕上がりですが、なかなか美味!

シーフードの風味がばっちり利いてて、レモンが合います


ただ、イカをさばきたくなくって…

スーパーでお刺身を購入するという、手抜きぶり。

しかも、そのまま投入!

なにやら長い短冊が混入しているような怪しげな風情の

初・パエリアだったのでした