あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

かじるのが大変だけど

2007年03月28日 | Eat
虎ノ門の駅で降りるのは結構好き。

「おむすび権米衛」があるからね!

カウンターのガラス越しにテンポ良くおにぎりを握ってる、握り手さん?達。

ふわっと柔らかめに握ってあって、崩れそうなところが美味しいの。

しかも一個140gという、デカサも嬉しい。

メニューにあれば並んでないのも握ってくれるのだけど、今回は「明太チーズ玄米」。

大きすぎてそのままかじるのは大変なのでお箸でいただきます。

クリームチーズの中にちょっと角切りっぽいチーズも入ってる。

明太子も美味しく、玄米の地味さがかき消されるおむすびでした。



ちなみにメニューに「鮭」と「イクラ」があったので、

「鮭イクラ!」をお願いしたら、あえなく却下!

別の人の時にトライしちゃおーっと。


オリジナルの味って

2007年03月21日 | Eat
シドニーの同僚に誘われてちょいとお出かけすることに。

おしゃべりしていて、美味しいものの話になったのだけど、

なんと、名物料理を食べさせてくれるんですって!

そう、それは、ミートパイ。


わざわざWoolloomooloo(ウルムルー)にある

ハリーズカフェ・デ・ホイールズ(Harry's cafe de wheels)の「タイガー」という、

オリジナルを食べちゃいました!


小さなお皿にこんもり盛られたミートパイ達…

良かった、お肉もパイも大好きな体質で…


NOといえない日本人だったのでした。


名物の味って

2007年03月20日 | Eat
シドニーに出張することは時々あるけれど、

今回初めて試したものがあります。

それは名物のミートパイ。

ミートパイ自体はコンビニにも売ってるんだけど、

名物・ミートパイはちょっと違うの。

ほかほかのミートパイにマッシュポテトとマッシュグリーンピーズがどっさり。

しかもその上からグレイビーソースがたっぷりかかってるのだから、スゴイ。

パイの中身もひき肉じゃなくてカットされたビーフがゴロゴロ~。


ちなみに今回はLord Nelson Brewery Hotel(ロードネルソン ブリュワリー ホテル)で頂いたのだけど、

ミートパイはもちろん、ビールも名物。

ビールとひき肉があまり好きじゃなくて牛肉好きの私にはうれしい誤算だったのでした!



結構好きな、鍋

2007年03月19日 | Eat
中国系のお鍋といえばピェンローで決まり!

な私だけど、もうひとつ好きなお鍋があるの。

それは石頭鍋@石頭楼!

熱々の石鍋にたっぷりのゴマ油をいれ、お肉に火を通したら一度外に出し、

お野菜とスープを投入してもう一度お肉も煮込んで頂く。

ワンタンやら海老に蟹、色々入ってて作ってるのを見てるのも楽しいの。

特に〆のラーメンは湯気も出てない、地味な素ラーメン…、

と思いきやスープの上にゴマ油の層ができてて熱くって美味!なんです。


でも。

ピェンローを復活させて今となっては、お上品な味と量。


一通り鍋コースを頂いた食いしん坊なメンバー達。

近くのイタリアンで食べなおし&飲み直しの夜だったのでした。