あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

オーガニックな日々

2007年04月29日 | Eat
ベトナム料理が美味しくて、毎日幸せだった日もつかの間。

なぜか日本に帰った頃からお腹の調子が…

ほとんどホテルに缶詰だったし、みんなと同じものを食べて、

なおかつ、かなり注意してたはずなのに、なぜ???


と思ったけれど、もう、仕方がないの。

こんな時こそ、ケン○ッキーとかミ○タードーナツとかが目を引くのだけれど

最近見つけた、オーガニックな美味しいもので、がまん、がまん。

玄米とかもち米がブレンドされた、オーガニックハウスのおにぎり。

ご飯の部分がもっちり、塩味も優しく、具の鮭も程よい焼き加減。


しばらくオーガニックおにぎり生活なのでした


フェ

2007年04月14日 | Eat
一日経つと随分元気になりました。

デタラメの英語表記も、道で物を売る人もへっちゃら。

ということでホテルから歩くこと約10分、美味しいフェ料理のお店に来てみました!

フェ料理って本来は宮廷料理だったらしく、とっても美しく、上品。

蒸した上新粉にエビがうっすら透けて見えるお料理や、エビのすり身のチクワモドキなどなど、

どれもこれもハーブが添えられて、そして、お付きの人が恭しく持ってきてくれるの。

「さ、食べよっ」

と体を動かすと、彼らは「ささっ」と進み出てきて、

小皿のものを食べやすいようにお皿から外したり、

小さなスプーンでソースをかけてくれたり。

口まで運んでくれそうな勢いでびっくりだったのでした☆




フォー

2007年04月09日 | Eat
ちょっと風邪気味の今日この頃。

だって春って寒くなったり暖か過ぎたり、調整が本当に難しいと思うの。

そんな中、ベトナムに出張してきちゃいました。


気温、33℃!

エンストしがちなタクシーに揺られて(それもマニュアル車)ホテルに到着。

排気ガスの立ち込める道路とホテルのお香の香りの間を行ったり来たりしてると

なんとなく体調が悪いような、良くなって来ているような…

こんなときは何か食べなくっちゃね!

ということであっさりスープのフォーガーを、たっぷり。

トッピングにレモングラスやミントもたっぷり。

お疲れノードの体にはスープ系の簡単な食事が一番!


なんとか我に帰ったのでした☆