あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

青い食べ物

2006年08月29日 | Eat
みなさま、OKって名前のスーパーマーケットはご存知でしょうか?

「ディスカウントスーパーOK」という名前(だったと思う)だけあって、

売られているもの全てがとーっても安いのです!

品揃えもかなり豊富で、見たことのないフリカケとか缶詰もあります。

お肉なんかは白いトレーじゃなくて、ビニル袋に詰められて売られたりしてます。


そしてそこには私の大好きな青い食べ物もあります。


それはミントチョコのアイス!

ピノのチョコミントは70円!

安!

ピノはともかく、ハーゲンダッツも175円!!


なんてお買い得なのでしょう…

もう、買い占めたい♪


しかし。


最寄の「OK」から自宅まで、徒歩20分、電車利用で15分。

ちょっと遠いのが難点


だって、アイスを買ってタクシーで帰るにはピノを25箱位買わないと…


泣く泣く近所のコンビニで購入してる今日この頃なのでした

ちなみに。

最近お気に入りのミントチョコはBENDICKSのチョコ。http://www.bendicks.co.uk/

Snickersの後に食べると、もう、別世界です☆

お試しあれ






S

2006年08月24日 | Eat
最近困っていることがあります。

おうちのPCのキーボード、、

「S」が打てないの!

「そば」とかいてるつもりが、「おば」になってるし

「知りました」が、「いりました」


うんと長くキーを押すか、何度も押さなきゃだめみたい。

でも使い続けてると一度で入力できたりもする。

そして気がついたことは「S」を使う言葉って、

ほんとうに沢山あるんだってこと!


いやー、短い入力にも「S」を何度も使うので本当に難儀です。


もういばらくよううを見て対応うることにいまう…












白い食べ物

2006年08月20日 | Eat
普通お肉って赤いと思いませんか?

でも、みんな大好きな霜降りって、ほとんど白いような気がするの。

ということで、最近頂いたもったいないもののご紹介。

こちらは松坂牛の専門店「朝日屋」のサーロインステーキ!

いやー、焼くのに緊張しちゃった。


でも、なんというか、霜降りすぎて、、

とろける食感よりもガシガシしたものが好きだし、、

つまり、ワイルドな赤身のお肉が私には向いているようです。

次回は解禁になったアメリカ牛を堪能することにしようっと!



みちのくのソバ

2006年08月15日 | Eat
国内出張は色々行ったけれど、

実は東北地方にはほとんど縁のない私。

スキー・スノボの雪山以外にも色々歴史や自然が魅力的なんです。

と、会社近くをウロウロしていたら、

おや、こんなところに「やまがたプラザ」が。

ちらりと覘くと、みんな美味しそうなサラミや枝豆を試食してる。

ふらりと入ってみると、なぜかそばつゆの香りが!!

そう、お蕎麦屋さんがあるではないですか!

その名も「出羽香庵」。

わーい、お蕎麦食べちゃおーっと

チケット制なので、発券機で券を買うと、あらら、山菜そば1000円ですって。

いいお値段ね、と思いつつ、席に着くと、14:00近いのに店内はお客さんがいっぱい。

いよいよ期待は高まります。

待つこと数分。

出てきたお蕎麦は素朴な色合いに、しっかりした歯ごたえ!

香りも良くて、つゆも甘すぎず、とっても美味。

でも、山菜蕎麦ってこんなにトッピング多かったっけ?

錦糸卵、胡瓜にしいたけ、油揚げに揚げ玉にトマトまでついてます。

みちのくの山菜そば=冷し中華風なんだなぁ、とおもったひと時でした

今度はみんなが食べてた、木箱にはいったお蕎麦にします☆








仕事、仕事!

2006年08月11日 | Eat
毎日熱心に仕事してます。

なぜかというと、急にセミナー講師をアサインされたの。

しかも、準備期間は約一週間。

それも一週間と、ちと長いコース。

どうしよう。。

仕方なくアフターファイブのお約束も返上して

イマイチ馴染みのないテキストと奮闘する毎日です。

でも「毎日お仕事オンリー」な生活は、どうにも耐えられない私。


美味しいものが食べたい…


こんなときは同居人・アンコを誘って地元グルメに出かけちゃいます!

本日の行き先は美味しい中華の「紅蜥蜴」。

怪しい看板のお店だけど、坦々麺が超・美味しいの。

胡麻とピーナッツの利いたスープにパクチーや葱がトッピング。

挽肉は少なめ、麺は細めで、スルスルいけちゃう。

もちろん他のメニューもgood。


ところで。

実はこの隣のビルに住もうと思ってたことがある私。

その時は「紅蜥蜴」の怪しさと、物件の広さに怖気づいてしまったけれど、

中華やさんの隣に住むのも悪くないなぁ…

と思ったひと時でした




梅干事件

2006年08月08日 | Eat
朝起きて冷蔵庫を開けました。

すると…

なんと、冷蔵庫の中に張り紙が!


まだ一個も食べてないから残しといて!


ただ事ではない気配に怖気づいた私。

張り紙のあるタッパーをよくみると、

あ、梅干のタッパーだわ。

うちになんだか美味しい梅干があり、毎日食べていたの。

すっぱいけれどフクフクした梅が爽やかで、美味しくて、

そのままでも海苔に巻いたりしても美味!

一日に三つ食べちゃったこともあるくらい。

調子に乗って食べてたら、どうやら同居人のアンコの逆鱗に触れたらしい。


なんでも、、

桐の箱に入って届いた、超極上の梅干なんですって。

大事に食べようと、アンコったらこっそり隠してたらしい。。

全然しらなかったわ~



美味しいものは早く食べなくっちゃ、

と痛感した朝だったのでした








ちょっとした野望。

2006年08月07日 | Eat
今は夏です!

といっても、あんまり暑くもなければ、

海にも山にも行っていないの。

その代わりに美味しい夏の味覚で気持ち、夏、な毎日です。


代表選手は、スイカ!

赤くて、みずみずしいスイカ、

この夏なんと4個目です

スイカって余り甘過ぎないところが魅力じゃないかしら。

薄味なので、一気に沢山食べたいけれど、

水分が多くて意外とお腹いっぱいになっちゃったりして。

朝でも夜でもモリモリ食べれちゃう。

そんなスイカファンのささやかな夢は、


「志村けんのように食べる」です!


あの食べ方は、まず、スイカを大きく切らなくてはいけないし、

しぶきが飛びそうなので、テーブルやエプロンも準備が必要。

呼吸方法も研究しなくては。

でも、いつか必ず、スイカをこっそり買い込んで試してみようと思います



そばVSうどん

2006年08月03日 | Eat
今のところ、私は断然、お蕎麦派。

そして、今のところ、一番好きなお蕎麦屋さんは、

「神田 まつの」です!


お蕎麦だけで食べれるくらい、蕎麦の香りが香ばしく、

甘さ控えめ、少々辛めのつゆがとっても美味しいの。

天ぷらとニシンの棒煮で一杯、もよし。もりと鴨南蛮とかもいい。

やっぱり、うどんより、蕎麦だわ!

「神田まつの」の後は、一本裏通りにある甘味処「竹むら」がお勧め!

美味しいあんみつや宇治金時ですっきり

なんとなく江戸っ子気分のひととき。


ちなみに関西人とこのテーマを語ると、、

「ソバやなぁ。だって、あなたのソバに居たいから」

もれなく関西風のオチが付いてきたりして


なお、本日のデートのお相手は、同じく蕎麦好きのパパ君でした