あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

手作りの味

2006年11月11日 | Eat
今日は学生時代からの友人・Mちゃんとワインを飲む日。

しかも、スペシャルなことにMちゃんのお手製のお料理まで堪能できてしまうの!

実はMちゃんの料理をいただくのは今日が初めて。

美味しいものはみんなで食べなくっちゃ、、

と、電車やモノレールやを乗り継いで、総勢四人で宴会のスタート♪

ちょうど焼けあがったローストチキンにチーズにハムにシーフードのマリネ。

ワインも沢山頂いて、牡蠣ご飯までたっぷり頂いて、

まだまだワインを飲みつつ、おしゃべり。

お手製のカスタードプリンに紅茶をいただき、デザートワインまで堪能し、

これまたお手製のベークドチーズケーキまで登場!

手作りって、本当に不思議で、同じようなレシピでも

なぜか味も見かけも違うのよね。

共通してるのは、ほっとする味がするなぁ、ってこと!

おうちで頂くご飯て最高だわ、と思いつつ、帰路に着いた一日でした




ぶりぶり

2006年11月07日 | Eat
コッテリ系の食事に飽きてしまったら、

やっぱり和食。

秋の食材を味わうなら断然、和食だわ!

と、今日も仕事から逃げるように、分けとく山でお食事。

こじんまりと、美しい食器に盛られた、料理。

和食って食器も食材も種類が多くて、楽しいなぁ~

と思いつつ、あわびをつついていたら、おつくりが出てきました。

ん!?

大振りのぶりの切り身が7切れも!

ぶりの背中側、お腹の方、と場所は違うみたいだけど…

白身と貝や烏賊も食べたかったなぁ。。


世の中、そんなにみんな鰤好きなのかしら、と不思議だった夜なのでした。