あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

禁断の…

2006年05月30日 | Eat
久しぶりにラーメンを食べよう!

と、11:30にメンバーとスタンバイ。

の予定が、、

ずるずる…


13:00になっちゃった(涙)


そんな時に重宝な場所は、ランチブッフェの「箱庭」。

13:00からは800円で食べ放題です♪

野菜のお惣菜やらお魚系、肉系にデザートと、40種類くらいあるかも!

胃袋の大きい私にとって楽しくも危険なひと時なのでした。

ちなみに。

お気に入りのランチブッフェはマンゴーツリー@丸ビル35F 。

タイ料理が食べたくなったらみんなで行きたいお店、です





ロースト

2006年05月29日 | Eat
食べ物系のプレゼントによく応募し、そして当選する私。

今回はこれhttp://www.wishondish.com/

クール便で届いたセットをワクワクしながらあけてみると、

・ローストポーク・沖縄風豚の煮込み・チキンのトマト煮込み・トン汁・ミネストローネ・豆のサラダ・野菜の甘酢漬け


どっさり


こちらの何が美味しいかというと、パーフェクトローストポーク!です!!!

ローストといえばローストビーフ、と思っちゃう私にとっては目からうろこ。


まずは冷蔵庫から取り出したものを小さくカットしてパクリ。

うん?ハムみたいで美味い。

もぐもぐ。


あれ、食べ方が書いてある…

温めるのか!


メモの通りに温めてからいただくと、いっそう柔らかく、

ジューシーな豚のうまみたっぷり。


ところで。


ローストポークって正式にはどうやって食べるものなのかしら。

ローストビーフみたいに薄くスライスして食べるものなのかしら?


次回はおうちでロースとポークにチャレンジします★






2006年05月26日 | Eat
アークヒルズ近辺をウロウロしていたら、

ローズフェスティバル2006が開催されてました!

フェスティバルではローズティやバラにちなんだメニューが賑わせていたり。

ローズアーティストさんが講演をされていたり。

実はお花が好きです。

花柄も好きだし、お花をもらうのも、飾るのも好き。

でも、食べるのは…

ということで、バラを愛でつつ、

「黒豚のストロガノフ」http://www.soup-stock-tokyo.com/2.2soupMenu.html


暖かい、ピリッとした豚のスープと、美しいバラ。

お花は一つも買わなかったけれど、満足なひと時でした


キング

2006年05月19日 | Eat
世の中には色々な王様がいらっしゃいます。

先日幼馴染たちと近況報告を兼ね美味しいコリアンを食べに行ったのだけど、

その中に居たのは「キング オブ ノーマル」なK君。

彼、とーっても普通なのだけど、その普通感覚が全て完璧。

たとえば。


「マッコリ飲もうや~」

K
「マッコリってどんなお酒?飲んだことないけど飲んでみようかな」

「あ、美味しい美味しい!」


と、文章にすると、これまたノーマル感が漂いますね~


とはいっても、その人を傷つけない配慮や優しい話し方は

お坊ちゃま&頭のよい彼ならではこそ。

デザートのきれいに盛り付けられたパッピンス、

店員さんがまんべんなく混ぜ混ぜして、跡形もなく、

グチャグチャなった姿に唖然としつつも、

「なんかわからんけど、美味しい!」と呟く横顔も楽しかったりして。


個性的な人に囲まれてつつ、「普通」ないい感じを

ちょっと味わったひと時でした


ぎっしり

2006年05月11日 | Eat
有名なお店の隠れた逸品。

長野ベーカリーhttp://www.ehills.co.jp/rp/dfw/EHILLS/townguide/omotase/16/index.php

はお惣菜パンの名店。素朴な雰囲気でリーズナブルなのにとーっても美味しいの。

でも実はそのお惣菜パン(つまり、コロッケパンとか焼きそばパン)

とかには心を惹かれない私。

そんな私のハートをわしづかみにした逸品がありました!

イチジクパンです♪

ゴロンとした素朴なパンの中にイチジク、オレンジピール、胡桃がぎっしり。

一本でも780円。

二切れなら130円!

最近お友達にプレゼントする手土産はこれで決まりです。

皆様もお試し下さい☆




チラリ

2006年05月10日 | Eat
朝の満員電車の中、ふと顔を上げるとオジサンが漫画を読んでました。

こんなに混んでるのになによ、と思いつつ、チラリと見てみると、

なにやら旬の魚とか旅館とか出てきてて、面白そう。

ふむふむ、なるほど。。


どうやら魚や市場にかかわりながら主人公が成長していく、グローイングアップ系の話。


ほほぅ。

それで、それで?

早くページめくって!





あれ、なぜかオジサンの手が止まってる。

これじゃ、乗換えの駅に着いちゃう、と思っておじさんの顔をチラリ。

なんと…

そのオジサンの目は隣の人のスポーツ新聞に釘付けになっているではないですか!

一体どこ見てるの!と思いつつ、目線を追うと、そこにあったのは


「釣り情報」!!


よっぽど魚が好きなお人なんだなー、と感心した朝だったのでした。


ちなみに私が一番好きなのはお刺身、二番が焼き物。

(煮物やフライはどうでも宜しい)

最近食べた中では「ノドグロ」の焼いたのが最高でした♪


それにしても結局あのマンガの結末はどうなったのかなぁ…。


2006年05月06日 | Eat
牛、豚、羊、鴨、鶏…

山菜やお魚と違ってジビエ以外は季節感があんまり感じられないな、

と思うのはわたしだけ?

でも、春になって美味しい豚が大好きになりました。

ゴールデンポークに白金豚にイベリコ豚。

しかも、春という季節は誰にとってもストレスが多く、

体調を崩しやすい季節。ビタミン豊富な豚を食べるのが一番なんですって!


ということでフレンチでも豚に挑んだ私。

歯ごたえと奄美がとっても素敵な一品でした!


春は豚、ですね


2006年05月03日 | Eat
春はあけぼの。

やうやう白くなる山ぎは少しあかりて、紫だちたる雲の細くたなびきたる。 


はい、そうです枕草子です!

すごい文章だ、と感動して読んだ経験はないのだけれど、

昔は変わり行く季節をゆっくり楽しんでいたのね…

現代はというと。

寒い、暑いとか、雨が降ったとか強風だとか以外は

食べ物を通じて季節を感じることが多いような気がしてます。

春は筍、わらび、たらの目にうるい、せりと山菜がとっても美味しいけれど、

珍しいくらいに大きなトリガイを頂きました。

さくさくした歯ごたえも甘みもすばらしく、磯の香りの一品でした