あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

初めてのつけ麺

2007年01月20日 | Eat
渋谷についでがあったので行ってみちゃいました。

「麺屋武蔵 無骨外伝」です!

想像していたよりもお店の中はガラガラ。

食券を購入するもどこに座ろうか、迷っちゃった。

注文したのはもちろん、「肉餡温玉つけ麺」とやら!(たぶんこんな名前)

出てきたのを見てびーっくり。

茹で上げ麺に揚げチャーシューと水菜と温玉、甘酢がかかってるの。

見た目、よし!

そのまま食べるとすっきりもちもち美味しい。

麺もつるつる。

そしてスープはなんだか懐かしい味でまろやか。

これが、つけ麺なのね~、ふむふむ。

うん、やっぱり、麺が美味しい!

しかし、途中で温玉を崩しちゃって土砂崩れのようなお皿に悲しくなった私。

味玉、食べたかった…。

それとチャーシューは揚げてあるとパサパサしちゃいませんか?

炙りチャーシューの方が好きかも!

ともあれ、お蕎麦の要領でもぐもぐ。

ごちそうさま!

それにしても普通のつけ麺の大盛りを食べてる人がとっても多くてびっくり。

きっと麺好きなのね!


でも、実は最近美味しいラーメンに出会っていないなぁ~

と思ってます。

原因は
1.研究不足
2.お店の選択ミス
3.味の多様化により好みが分かれる…

それに、なぜかスープ甘口の味付けが多いと思うの。
甘口の中華、甘口の出汁の和食、甘口のラーメン。

これから甘味少なめのご飯探しに精進したい、サリリンなのでした☆

中華アレコレ

2007年01月12日 | Eat
今回家系ラーメンの次に向かったのは、菜香新館@横浜中華街。

中華街はまだまだ初心者なので、連れて行って頂くことがほとんどなのだけど、
人によってお薦めのお店が違うというのも面白いの。

ところで中華といえば神戸の中華街も有名。
でも、その規模からいうと、横浜中華「街」にたいして神戸中華「町」って感じ。

メニューもなんかちがう。

神戸でよく見かけるランチメニューが「豚のてんぷら」。
これってあまり関東では見かけないような??
中華の定番??なのかしら?

それと、餃子!
普通に餃子とビールしか置いてないお店も好きだけど、
ちょっと美味しいのは味噌ダレで食べる餃子。

これって、神戸特有な気がするのは私だけかしら。
永楽に赤萬にハファダイ餃子…

いくつでも食べたい!

B級グルメ大好きな今日この頃でした。


家系デビュー

2007年01月10日 | Eat
とんと食べていなかった、ラーメン。

だって、ダブルスープやらトリプルスープやら、進化し続けて

もはや私ったら取り残されちゃってるんだもの。

ということで、ようやく、ようやく食べに行きました。

横浜の家系ラーメンです!

家系ラーメンって、結構アブラこってりで、好き嫌いがあるんですって。

アブラは大丈夫だけど、麺はどんなかしら?

味付けは甘いのかしら辛いのかしら…


今回は壱八家というお店です。


特に何の知識もないまま、言われたとおり、海苔・ねぎ・味玉トッピング。


待つことしばし。


でてきたのは、普通っぽいラーメン。

食べてみると、マイルドで懐かしいようなお味!

お魚系は入っていないような、、、?

ストレートの麺もつるりとしていて、濃厚というより

中華街に繰り出す前の、前菜として程よい、

すっきり食べやすいラーメンだったのでした





驚きの味覚

2007年01月02日 | Eat
好き嫌いなく、なんでも食べる私。

特に香りの強いものや、お肉やシーフードが大好き!

でも、味の好みには色々あってビックリします。

よくある好みでは、関東の味付けは甘め、だなぁ、、なんて。

玉子焼きもラーメンも煮物も甘口で食べた瞬間からコクのある感じ。

それに対して関西は出汁のお味。

一口目はすっきりしていて、お出汁の味が後を引きます。

そして関東は豚。関西は牛。

と思っていたら…

先日会食した友達(関西人・A)と(関西人・B)。

これまで焼肉を食べた回数が

なんと、、

関西人A : 5回!

関西人B : 1回!!!


えーーーっ

私、一週間で4回食べたことあるのに…

いやはや。

ちなみに今回は関西人Bさまの大好きなお豆腐料理ば。

美味しくのんびり頂き、おしゃべりも弾んでいたのだけど、

ここでBのさま食べれない「ウニ」豆腐が出現!!

そっか、気がつかなかったわ…

ところが。

次に出てきたのは引き続き、Bさまの食べれない「カニ」!!

あっ、、ごめんね、私が食べてあげるから…

好みって難しい、けど、面白い、とおもったひと時でした




お雑煮あれこれ

2007年01月01日 | Eat
最近「地方」が好きです。

地方の言葉に地方の食べ物、地方のしきたりetc

そしてお正月の楽しみは地方のお雑煮!

あんまりおもちって好きじゃないんだけど、

親戚のように親しくしているOさん家のお雑煮はとっても美味しいの。

お雑煮のために鰤を一本買い、塩ブリを作るところからはじめるのだから、もう、本格的。

ピンと濃い目にきいたお出汁の中にその塩ブリのスライスに大根、ホウレン草。

岡山風?なのかしら。

飾り切りの京人参も麗しく、食べて美味しい一品なのでした。

いつか自分でつくってみたいお味なのだけど、

塩ブリってどうやって作るんでしょう?

塩鮭も作ったことのない、サリリンでした