あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

手打ちパスタといえば

2005年11月27日 | Eat
最近はお散歩するのが好き。

一日一日寒くなったり、葉っぱの色が変ったり。

街を眺めるのも楽しいし、何より良かったのは、

結構歩いてどこでも行けちゃう、ってことがわかったの。

意外と知らない、美味しいお店を発見できるのも魅力。

ということで、見つけた美味しいイタリアン、IL Giotto(イルジョット)。

見目麗しく、奥深い味。

特に手打ちパスタはつるりとした食感にもちもちとした歯ごたえ。

乾麺にありがちな臭いが全く無く、鶉のラグーとの絡みもばっちりでした。

そして、メインの炭火焼の豚(吉田豚か白金豚だったと思う)。

塩加減も焼き加減も絶妙。

堪能いたしました。


それにしても、注文した豚の単位が、

「400グラム~」


だったの。

私は嬉しい限りだけど、お腹一杯になっちゃう人もいらっしゃるでしょうね…

ふふっ。

手作りの料理といえば

2005年11月25日 | Eat
「お袋の味」

「お手製」

と言ったら、なんとなーく、イメージするのは、

お惣菜系和食。

そう、肉じゃがとか、キンピラとか。

でもね、みんなそんなに肉じゃがって好き?



じゃがいもと玉葱があったら…

ジャーマンポテト!!

じゃないかしら?


そんな私が和食を作りました!

ジャーン。


お汁粉!!


なんと小豆も手作り。(頂き物ですが)

ということで、お汁粉(ぜんざい)レシピのご紹介をば。

小豆  : 1カップ
水   : 2カップ
お砂糖 : 1カップ弱
お塩  : 少々

最初に小豆を強火で一煮立ち。

あとは圧力鍋に分量の水を入れ、シューっと25分。

ふっくら炊き上がったところにお砂糖を投入し、続いてお塩を。

焼いたお餅を入れたら美味しいお汁粉のできあがり


圧力鍋、さまさまです。


エビスといえば

2005年11月23日 | Eat
美味しいおつくりとお椀物が食べたくて。


ゆっくり和食を頂こう、と行って来たのは「賛否両論」@恵比寿。

目の前で仕上げられるお料理を、次々に供していただけるお店なのです。

スタッフの気持ちのよい仕事振りや、素材を丁寧扱っている手つき。

やっぱりカウンターで食事をするのは、楽しい!


ということで、全10品、美味しかったものランキングをば。


第三位
    : 鯛しんじょうのお椀もの
      鯛の皮目のこんがり焼けた香ばしさ&おだしがいい感じ!
      でも、ちょっとおだしが全体的に甘口かも?

第二位
    : 甘鯛のおつくり
      新鮮なおつくりは何物にも変えがたし!!


そして、、

第一位!!!

    : じゃこごはん!
      
       …

      いや、本当に、山椒の香りも程好くて、美味しかったの。

  

あと、、、

もう少しお料理のポーションが大きかったら…

なんて考えてる私はただの大飯食い?








懺悔の時。

2005年11月20日 | Eat
神さま。


今日食べたものを告白します。



朝 : ヌキ

昼 : 叔母に連れられてお寿司ランチ。

  「おばちゃんのお勧めのネタ、食べて!」
 
   との厚意?に負けて、中トロ、うなぎ、ハマチ等の脂系こってり系を堪能…
   
   鯵も生ゲソもおわんも天ぷらも美味です。
  
   板さんが金沢出身ですって。ほほう。

15:00 : ケーキ二種セット

      フルーツババロアにチーズケーキ&コーヒー。
     
     …叔母の好意に連敗…


18:00 :九州一番でラーメン!?
     
     ニンニクを自分でニンニクつぶしでつぶすシステムとは驚き。

     ケータイにちょっとはねちゃいました。

     味は…。

     ううむ。


夜 : お気に入りのルクソール@白金台でイタリアンディナー。

  前菜はシーフード、パスタはポルチーニ。もう、キャンティが美味しくて。

  メインに甘鯛の炙り焼きと仔羊の鞍下肉のグリルをチョイス。

  今日のメニュー選択、シーフードに偏りすぎちゃったか?

    

深夜 : なんとなく物足りなくて、ルクソールからお寿司やさん「阿部」に直行。

    美味しいおつくりにお椀、握りも少しは…
   
    やっぱり日本酒が最高かも!


さらに深夜 : なんとなくすっきりしたくてコーヒーゼリー。

        甘いものが食べたくなってきたぞ~
         
        


さて、一日に何kcal食べたのでしょう?

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以上、本日の懺悔でした。


明日から朝型ヘルシー生活を楽しみまーす




風邪に効く、美味しいものといえば。

2005年11月18日 | Eat
風邪がすっきりしなくて。

食欲はある(ような気がする)。

でも、いざ食べてみると胃腸が絶不調。

悲しい。。


そんな時に見つけたのがオフィス近くのスープ・デリ!http://www.iino.co.jp/soup/

日替わりで温かいミールスープが頂けちゃうの。

お野菜もお肉も入っていて、温まる事この上なしです。

美味しく食べるために工夫してるスープ、って感じです。


スープストックよりも家庭的で、

チャウダーズよりもストイックで、

Dear Soupよりシンプル。


サンドイッチやラスク、ケーキもあってなおよろし

風邪が治っても行ってみようっと

肉不足

2005年11月15日 | Eat
最近はお野菜を食べる事の多かった私。


自炊(それが結構美味しいんだから!)にも励み、

キノコやおからや豆を使用したり、

美味しい発芽玄米を中心にしてみたり。


こんな健康志向の生活をしていたら、

風邪をひいてしまいました。


流行の風邪らしいのだけど、

繊維のとりすぎかしら?

それとも肉不足!?


昨今、「野菜不足」が嘆かれる事はあっても、

「肉不足」が問題視される事はありません。

でも、もしかしたらお肉が足りないと具合の悪くなる人もも居るのではないか知らん。

(=私)


この風邪のせいで、予定してた焼肉屋さんTもリスケしていただくことに(涙)

みなさま、ごめんなさい!


早く肉を堪能できますように







野菜のお話。

2005年11月13日 | Eat
野菜の食べすぎで、元気をなくしていた私に、朗報が。

待ち合わせしてトンカツを食べることに!


わーい!!


トンカツは「かつ吉」が好きだけど、

普通に「まい泉」もいいかな、

なんて思っていたら、「やきとり」に予定変更。

こちらでもどっさり焼き野菜を食べることになりました。

一口に野菜、って言っても炭火で焼いた野菜、

これは素晴らしい。

香りよく、素材の味を楽しむことができます。

オクラやエリンギ、ねぎに始まり、

アキレス腱やひざ軟骨、砂肝。


ついつい食べすぎちゃいました。


明日からはデトックス&ダイエット再会します

としよし@西麻布店 : お勧め度☆☆☆


愛しのお肉よ

2005年11月12日 | Eat
大学時代の友人達との久しぶりの食事。

賢くも麗しい彼女達に会うのは、とっても刺激的。

一人一人専門的な分野で活躍し、生活し、

社会人としても如才なく、立ち振る舞い、人生を楽しんでる。

みんなに会うと、普段忘れているようなことを思い出すこともできたりして。

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頂いたのは、キヨズキッチンの野菜がどっさりのメニュー。

蒸したり、煮たりした、新鮮な野菜は美容にも健康にもよく、

アンチエイジング効果がご自慢のこのお店、女性客で満員です。

お豆のサラダにムカゴご飯、根菜類もとっても美味!

そこで絶妙なトークが面白い、Sちゃんからの一言が。


「サリリン、肉食だったよね…」


そう、私は昔から、肉食。

美味しいお肉を沢山食べたい!

デザートやケーキなどの甘いものはどうでもいい位なの。


…が。

私以外の三人は、、、

なんと、あんまりお肉が好きではないのだ!!

今回も私以外の三人はメインもホタテだった。

体育会系ワンダーウーマン・Yすら、、

「牛タンとか、苦手。」ですと。


これからの季節、何を食べるのか不思議に思い、

おっとり美人(超・高学歴)のMちゃんに、

「雉とか、イノシシも食べないの?」

と聞いてみたら

「そんなの食べないよー」

三人とも、正直にいやな顔をしていらっしゃいました。

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いやはや。

そういえば、そうでした。

学生時代、肉、肉、と騒いでいるのは私だけ。

お肉を食べなくともこんなに立派な人間に育つのです。


ちょっと毒を抜かれた気分の食事会でした

キヨズキッチン@麻布十番 : お勧め度☆☆


ラムが好き。

2005年11月10日 | Eat
色々な場所で宣言したけれど、

ラムが好きです。

(マトンも)

イタリアンでもフレンチでも、

メインはついついラムを食べたくなっちゃう。

流行のジンギスカンも名店を探して何度食べたことでしょう。

でも、さすがに飽きてしまいましたので

目先を変えてチョイスしてみました、

「ラムしゃぶ」

(あんまり変ってないですね…)


お野菜を投入したお鍋で薄切りのラムをしゃぶしゃぶ。

すると…

消えた!



と思うくらい、お肉が小さくなるのはなぜ?

牛や豚はこうはなるまいに。


何度か試してみると、3-5枚ずつしゃぶしゃぶしないと

何故か消失してしまうことが発覚。

フグの薄作りみたいです。

お味はほんのりラムの香り、でも、あっさり。

お醤油ベースのタレにつけて頂くので、食べやすいと思います。

ラム初心者にぴったりですね。

ラム上上級者はパスしても良いでしょう。

以上、初・ラムしゃぶのご報告でした。



お店亜情報:金の目@新橋






家族のように、食事。

2005年11月09日 | Eat
「普通のおうち?みたい。。」

小さな看板を見つけて、引き戸を開けると、

カウンターに人がずらり。

真っ白な清潔な室内のそこは、なんと、中華料理屋さんなのです。

知る人ぞ知る、T煌@曙橋。


そう、わが友・チーちゃんの発掘してくるお店はバラエティにとんでおり、

そして、必ず美味しいの!



今日集まったのはプチ同窓会、といった面々。

小学校から高校を卒業するまで、思い出を共にしてきた私達だから

お互いの親兄弟のモノマネまでできちゃうの。


とは言っても、、

今じゃ、随分と事情は違ってて。

「中華なんて『王将』以来じゃー!」

とダミ声のN君やら、

「先週は二徹したの」

と、普通に発言してる、業界人のSちゃん。

子供がいる人もいれば、挑戦中だったり、プロポーズ中だったり。


それでも、集まってみるとほんわかと楽しい。

これも幼馴染の心地よさと美味しい中華のお陰なのね


堪能しました


~今日のメニュ~

・シイタケの旨煮
・牡蠣の冷製
・海老春巻き
・豚の胃と葱炒め
・スペアリブ黒酢風味
・イカとホタテと胡瓜のピリ辛炒め
・青菜炒め
・水餃子
・モヤシ焼きそば
・デザート