あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

女友達と食べたい、もの。

2006年01月31日 | Eat
仕事帰りに、おしゃべりしつつ、情報交換しつつ、

さくっと食べながら飲みたい時って、ありませんか?

そんな時に真っ先に食べたくなるものは、そう、お蕎麦!

今日は久々に会うチーと銀座で集合。

うなぎに天ぷら、という誘惑を振り切り、「松玄 凛」に行って参りました。

白和えや鶏ワサ、かぶと煮なんぞをつまめる渋いお蕎麦屋さんもいいけれど

こぎれいなお店もいいもの。

焼酎の蕎麦湯わり、なんてのもいいし、湯葉なんかもいい、

ということで、上品にサラダや御新香、つくねを頂きながらのんびり。

あれこれ食べつつ、チーとおしゃべりするのはとっても楽しいのだ。


が…


何かが足りないような気がして。

ちょっと寂しいような、物足りないような。。


そんな時。

チーが一言。


「和牛霜降り、食べる?」


そうだわ、これだわ!!

お肉が足りなかったのよ!おにく!


注文をせかして程なく供された、炭火焼。

外はさっくり、中はジューシー、美味しいお肉だったのでした。






ドイツといえば

2006年01月20日 | Eat
フレンチにイタリアン、メキシカンにスパニッシュ、韓国料理にベトナム料理…。

各国の料理の中で地味で静かなイメージのある、ドイツ料理。

そんなドイツ料理を攻略!と、ドイツ在住経験者・Mちゃんと「ラインガウ」へ。

とりあえずビールを飲み、Mちゃんの注文してくれたお料理を待つことしばし。

素朴で地味な外見なのは、ジャガイモのお団子にイワシのマリネ。

ポテト、って余り食べる機会がないけれど、なかなか味わい深いのね。

素敵だったのは40分かけて焼かれて出てきた、野生的な迫力のシュバインハクセ。


なんともでかい肉の塊!!

外側はバリバリしていて香ばしく、中身はジューシー。

ワイルドながらに素材の味が凝縮されていて、気に入っちゃいました。

皮付きの塩漬けの豚スネをゆでたものがアイスバインで、ハクセはローストしたものですって。

初めて知りました。でも、やっぱりお肉はいいわ~!


そうそう、こちらお店はハウスワインの試飲もできます。

リースリングのしっかりした白ワイン、って本当に美味しいですね。

辛口で酸味が爽やかで、後味はふんわりしてて。

そして食後のシュナップス。

これまた香りが強くって、すっきり!


なかなかドイツ料理もいいものだと実感した夜なのでした


…それにしても5番目に頂いた微発泡の中辛口ワイン。

いつの間にかなくなってたけれど、

一体誰が飲んじゃったの?






最近よく耳にする単語といえば

2006年01月17日 | Eat
電車の吊り広告や雑誌を見てると。

まだまだ外はとーっても寒いけれど、

なんとなく春を感じさせてくれるテーマも多くなった気がしません?

中でもよく見かける単語は色々あるけれど、1月にやたら見かけたのは、すばり、


「デトックス」


簡単に言うと、、、


デトックス= 体内の毒素を排出すること


きっと年末&お正月に食べ過ぎたり飲みすぎたり、

あちゃー、って人が多かったのね。(勝手な解釈)


実は私も最近色々試してます。

色々なアプローチはあるようですが、その一つがマクロビオテックな食事。

皮付きの野菜や穀物を、できるだけ、そのままの姿で、まるごと頂く。

簡単なようだけど、そのまま食べると美味しくなかったり。。

だいたい、畑で取れたままのモノって余り見かけないのよね。

ということで最近チャヤマクロビカフェでランチを頂いております。

玄米ごはんにマーボー野菜にサラダやデリ。

歯ごたえがあり、野菜や素材の香りが強くってなかなか美味しい


強烈なインパクトはなくても、毎日食べてみたい味なのでした




おかんの味といえば

2006年01月15日 | Eat
食事をする、ということは不思議な魔力があります。

ゴージャスなレストランにおめかしして行くのも素敵なのだけど、

一番魔力があるのは「おうちご飯」。

特に小さい頃から食べている味には不思議な魔力があると思います。

おふくろの味、というやつですね。


先日もちょいと体調の悪い時に。

フルーツでも食べる?、と出てきたのはりんご・イチゴ・バナナ。

それに添えてあったのが、自家製グラノーラでした。

さっくり香ばしくって、ヨーグルトとの組み合わせもばっちりで。

色んな食感を楽しみつつ、味わっていると元気が出てきた気分!


心身共に癒される味が気に入って、回復後はついつい自分でも作っちゃいました。

ということでレシピのご紹介☆

○ レーズン・オートミール・くるみ    各50グラム
  スライスアーモンド・ココナッツロング 各30グラム

● バター・はちみつ     各30グラム
  生クリーム・グラニュー糖 各60グラム

~~作り方~~

1.○を全部混ぜます。くるみは小豆大に砕いておきます。

2.●を耐熱容器にいれて電子レンジでチン。2分くらいで全部解けます。

3.○●を混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に薄くのばし、180-190℃で20分位焼きます。


以上!

お試しあれ

引越し前に

2006年01月12日 | Eat
オフィスが来月末に引越しします。

少々古いけれどやっと馴染んできた、このFビル。

引っ越すとあってはやり残した事が沢山あるような…


そう、まずはここいらの美味しいものは食べつくしておきましょう!

ということで第一弾。

中華料理の新橋亭。

なぜかこの界隈、怪しい屋台モドキから高級店まで、中華料理やさんが沢山あります。

その中で美味しいと評判のお店が、ここ。

新館、本館と色々あるみたいです。

気持ちの良いサービスの中、紹興酒を飲みつつ、

お正月らしい、アワビや伊勢えびなどの素敵な食材を堪能。

本日一緒に食事をしたのは横浜から通ってるHさん。

Hさんの選ぶ中華はほぼ間違いがなくて美味しいの。

Hさん、エライ!

と、人もまばらな中、滞りなく食事をし、デザートを頂いていると、


「あ、そうそう、お土産!!」


とHさんたら重慶茶樓の紙袋をだすではありませんか。


わーい、やった~、豚まん!!!


中華を頂きながら、別の中華やさんの紙袋を抱きしめたサリリンだったのでした。


闇の中

2006年01月11日 | Eat
先日の美味しいピザ屋さん”CIBO”にあやかりまして。

今回はトラットリア ダ チーボ@自由が丘へ。

IL GIOTTOとよく似たつくりのお店、メニューも似ているようで。

ヘルシーなメニューが多く、珍しくアクアパッツァと白ワインを堪能。

そしてこのお店はデザートが素晴らしい!

今まで気に入った事のないティラミスが美味しく、楽しい気分で帰路につきました。

二子玉でお夜食用のたこ焼きまでお買い上げ後、こんなに寒い日は早く帰るに限る、

と、さっさと帰宅してお風呂に入っておりました。


ああ、KUYURAっていい香り、、、、



と、

いきなり。


すべての電気が消えました。


真っ暗!!!


時は頭からシャワーをかけてる最中。

暗闇で、ハダカで、呆然と、何が起きたか想像した。


そうだ、家中の暖房器具と電気がついてたんだわ。


過去にその状態でティファールでお湯を沸かし、電子レンジでチンしてPCを起動したらブレーカーが落ちた事があったの。


きっと犯人はアンコだ!!


犯人も驚いたみたいで、携帯を懐中電灯にしてウロウロしている模様。

気がつくと、頭にかけてたシャワーのお湯が冷たくなってきている!!

湯沸しも電気だもんね…


サ「おーい…」


シーン

アン「は、はい、ただいま!」



ブレーカーを探し当てたらしく、上げようとジャンプしている。

私でもやっと届く位置だからなぁ。

小柄なアンコには厳しいかも。


結局食卓のイスを運び、電気復旧したのでした!



かまぼこ事件

2006年01月09日 | Eat
関西の知人から連絡が。

久しぶりに上京するので食事の約束をしてたのだけど、

ちょっと困ってる様子。どうかしたのかしら?


知 「今、静岡におるんやけど、、、」

サ 「おー、もうすぐ東京だね!で、どしたの?」

知 「焼津でカマボコもらってもーてん」

サ 「良かったねー!」

知 「それが重くてな。ほってこーかと思うんやけど」




なんと、頂いたカマボコを捨てようとしてるらしいのだ!!!!

サ 「捨てちゃだめ!!全部引き受けるから!」


電話を切ってから、カマボコについて考えてみた。

そう、カマボコって意外と好き嫌いが分かれるような気がします。

美人系美食家の友人も、鍋焼きうどんに入ってるカマボコを残しておりましたし…

私はカマボコって練り物ジャンルのトップ、と、大事にしております。


では、勝手に練り物ランキング!

1位 : カマボコ!!!
それだけで食べても美味しいし、上品な白いカマボコ型の姿が美しいと思うの。
焼いてもよし、煮ても良し、そのまま食べて良し!

2位 : さつまあげ!!
これまたそれだけで美味!庶民的な感じがたまりません。
いろんな種類があるし、おでんによし、炙ってつまみによし。

3位 : ちくわ!
どこにでも売っていて、食べやすい、ちくわ。
穴にチーズや胡瓜をいれたり、楽しい。
焦げ目も可愛いのよね。


落選 : はんぺん
ちょっとボワーンとした感じが…。節約レシピに登場しがちで物悲しいの。


あ、もちろん、和食のお椀で頂く、蟹しんじょうや海老しんじょうが一番好き。

だけど、ま、あれは別物とします。



そうそう、頂きもののカマボコは木の箱に入って薄紙に包まれた、

それはそれは上等のものでした。

ワサビとおしょうゆで美味しく頂いたのでした


おっと、かまぼこの写真を忘れちゃったので、本日のランチでお許しを!

ピザ、ピザ、ピザ

2006年01月07日 | Eat
柄になく野菜などを食べ続けていると。

ピザが食べたい病になってしまいました!

お店の味はマルゲリータを食べればわかる、とはよく言いますが、

私のご贔屓は、クワトロフォルマッジと呼ばれてる、4種のチーズのピザ。

ワインと合うし、コーヒーと絶妙な組み合わせ。

最近食べたのは

・ピッツェリア マレンマ
・イゾラ
・ピッツェリア ダ チーボ

の三つ。ついでにちょいとレポートをば。

マレンマ : 生地が薄くてあっさりした味。素材の味がよくわかります。パンチ力に欠けるかも。。?

イゾラ  : 生地がしっかりしていて、もちっと感が最高。手で食べてもくたっとならない!チーズも濃厚で塩かげんも絶妙!

チーボ  : 1200円とお値頃なのにもっちりした生地とチーズの愛称が抜群。モツァレラが多めで、くせのないお味!

やっぱりお野菜にかなわない美味しさがあるわ、と感心してしまったのでした


おっと、もう一軒たべたのが、ラ・ピアンタというお店。

ちょいと内装が時代遅れで不安があったのだけど、小腹が減っていたのでご注文を。

と…

なんと、クアトロフォルマッジなのに、、

トマトソースでした!!!


ありえませんので、番外といたします。





野菜をたっぷり、、、

2006年01月05日 | Eat
お正月風味のあれこれにも飽きてきて。

今年初プールに行って来ちゃいました。

とりあえず、二週間のブランクがあるので1500Mを泳いでみると、

すっきり、いい気分に。

いい気分になったついでに、カラダにいいことをもう一つ。


「あんぜん」「おいしい」「たのしい」という、

自然式食堂「餉餉」でお野菜をたっぷり頂いちゃいました。

バイキング形式で、大根とそぼろ煮、こんにゃくの田楽、モヤシのピリ辛、

各種漬物にお茶漬け(さすが永谷園ですね)鶏鍋、筑前煮、大豆の含め煮、五穀米に黒米…


等など、有機野菜、特に大根系が沢山あり、すべて和の味付け。

一通り頂いて、有機コーヒーなぞ飲んでいると、

一応満腹になった気はしました。


が、、、

メイン系のお惣菜が鳥のから揚げだけだったのです!!

もしや、お隣の野菜のかき揚げとやらもメインだったのかしら…?

なんだか寂しい…

やはりお肉を食べたい、気分になっちゃった野菜の日だったのでした。

三が日の風物詩

2006年01月03日 | Eat
三日もたてば腹痛もケロリと治りまして。

今日はいざ、初詣へ!

行き先は、かの、明治神宮です。

お正月も三日になれば空いているだろうとたかをくくっていたら、、

いやはや!

寒空の下二時間も待ちました。


顔を保護するためか、仮面のような防具で身を固めた警備員の人たち。

彼らの隙間から、お賽銭をえいやっ!

と投げ込んで終了。


その後、甘酒程度では冷えた体は温まらないので、人もまばらな西麻布へ。

んー、お正月って、だいたいのお店はお休み、

もしくは賀正コースやら初春セット的なメニューで集客をしているのですね。

市場がオープンするまでは美味しいものはちょいとガマンして、

カレーかラーメンか焼肉を食べるのが無難かと。


ということで、焼肉トラジで本年初・焼肉を頂いたのでした。


今年も美味しいお肉を沢山頂けますように!