あっさりこ。(おにぎり専科)

元気を出せばなんでもできる!
おにぎり大好きちょっと欲張りなサリリンの楽しい毎日☆

大好きな、彼女。

2005年10月31日 | Eat
実は、結構、女の人が好きな私。

女友達はもちろん、きれいな人を見かけると


しげしげ…


と見とれてしまう。

素材そのものがキレイにできてる人も沢山いらっしゃるけれど、

その人のセンスとか、気持ちの持ち方ひとつで、

すごく感じが良かったり。

一緒にいると元気をもらったり。


ということで、今日は初対面のカワイコちゃんのご紹介!

ほっぴーちゃんです


夕方からお邪魔した、チーちゃんのお家の、

愛すべき住人。

チー作の、美味しい鶏つくね入りお鍋を囲んだ私達4名、

とっても満ち足りた時間を共有したのでした



ダイエットの味方。

2005年10月26日 | Eat
性懲りも無くダイエットに取り組んでいる私。

ダイエットの先生によると…

・ムリをしないこと
・ストレスを溜めないこと
・運動もすること

だそう。

一気に痩せて体が作れる人はいいけれど、

私のような、一般人OLは急激にはやせるのではなく、

じっくりやせるのが成功のコツ。


じゃないと、元に戻っちゃうんだって


でも。

じっくり長期戦って、


辛~い


ちょっとづつ、減るけれど、

「おっとっと、ダイエット中だったわ」

という毎日が続いています。

とほほ。。


ところで。

最近トコロテン以外にもダイエットの友を発見。

おでんのこんにゃく!


だしの味って素敵





金沢のデパ地下。

2005年10月23日 | Eat
金沢にもデパートはあります。

名鉄グループの名鉄・MZA。

大丸系列の大和・アトリオ。

デパ地下が大好きな私は今日のデザートを調達しに、

アトリオへ。

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物色してみると、さすが、金沢、

とってもせまい!

漬物屋さんは美味しそうだけど、

お惣菜が今ひとつ。

しかも、美味しいケーキを買おうと思っていたら

ケーキ屋さんが少ないではないの!

断然、和菓子屋さんのほうが優勢を誇っている。

さて、困った。

メイプルハウスはシフォンは美味しいけれど、

その他はどうも…、だし。

アンテノールは神戸だし、

ドンクはパン屋さんじゃないのかしら。

ということで、アンドゥという、ケーキ屋さんで

三つで千円のケーキを購入。安!

果たして美味しいか?


結果。


とっても美味しかった!!


です。

プラチノのアンジュのような、

ふわふわのチーズムースが美味でした

どなたかお勧めケーキ屋さんを教えてくださいませ。



シンデレラ

2005年10月19日 | Eat
劇場で観たくて、飛行機の中でもパスした、映画。

シンデレラマン。

ジャガイモっぽい容貌のジム・ブラドックこと、ラッセル・クロウ。
彼には不幸が似合うような気がしていたので、仕事にあぶれてやつれた様子がはまってる。
これまたちょっとした不幸が似合う、レネー・ゼルウィガー。

混沌とした大恐慌の中、元チャンピオンのジムは家族のためにボクシングに再度命を懸け、戦い抜く、シンデレラストーリーです。

でも、素晴らしかったのはポール・ジアマッティ!

ジム・ブラドックのマネージャー、ジョーとしてジムの運命を握っている彼。

でも。

同じくボクシングをテーマとしてミリオンダラーベイビーとついつい比較してしまい、ラッセル・クロウのゆる~い雰囲気が気になっちゃった。
リングサイドで興奮し大声援を送ったり、コーナーで冷静なアドバイスをあたえたり。
クリント・イーストウッドとモーガン・フリーマンコンビと全く違うスタイルのマネージャーでいながら時に冷徹に、そして温かく、人間味にあふれた演技は素晴らしかった。

本物のジム・ブラドックの映像がちょっぴり見たかった、、、

です。

ベネチアの昼。

2005年10月16日 | Eat
イタリア滞在も今日が最終日。

ベネチアからミラノ、ミラノから成田への長い旅が待っています。

最後に頂くのは、やっぱりベネチアの美味しいシーフード。

ランチににてちょっとワイルドなグリルをたっぷり。

それと、スプマンテに白ワイン。


食べ過ぎからか疲れからか、ちょっと胃が痛くなってしまったけれど

これは日本でゆっくり治す事にしよう。


ベネチアの夜

2005年10月14日 | Eat
やっぱり北の地方は寒くて。

それも水の都、ベネチア。

S字に流れる運河もドゥカーレ宮殿もとても美しいけれど、

迷路のような道に、時々気になる水の音。


なんとなく物悲しい、街。



…って、思うのは私だけ?

そんなことを考えつつも

今日はイタリアで過ごす最後の夜。


最高に美味しいシーフードを堪能しに、Da Fioreへ。

予約はしたものの、少々出遅れたようで、

スタート時間 21:40.

インテリアもサービスも全て洗練されているこのお店、

シルクハットの紳士や、肌もあらわな淑女方が

22時を過ぎても来店してくるの。


確かに前菜の蟹に海老、白身魚のマリネ。

シーフードのグラタン風パスタ。

メインのエイはベリーのソース、

舌平目にはポルチーニ。


塩加減や火の通し加減も素晴らしく、

繊細な味が感動的。

なんでも新進気鋭の女性シェフが取り仕切っているらしい。


食べきれずに随分残してしまいましたけれど、

今回のイタリアで一番のディナーとなったのでした


いつか、また是非来たいと心から思うお店。






ビフテッカ アラフィオレンティーナ

2005年10月13日 | Eat
ふとランチを終え、時計を見ると。


もうすぐ16時。


このお腹の具合じゃ、、


夜ご飯が入らない!!!

困るわ。


そんな変な理由から、散歩&観光に行くことに。

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フィレンツェといえば、ルネッサンス時代を華やかに彩る、

ダンテ、ミケランジェロ、ドナテッロ、ロレンツォ…


ピサやアレッツォまで足を伸ばし、

昨年たっぷり堪能したせいか、今回はのーんびり、ぼんやり、

過ごしててる私。


のんびりしてても、忙しい思いをしても、

日は暮れて、またワインと美味しいものが恋しい時間に。


もう凝ったリストランテに期待するのはやめて、

ふらりと適当な食堂へ。

注文もごくごく普通に赤ワインにサラダにステーキ。


これが美味しくて!

明日はベネチアに移動です



イタリア人シェフの、お宅訪問。

2005年10月12日 | Eat
本日のランチは何にしようかな…

とうきうき考えていたら、

急に予定が入ってしまいました。


イタリアでご一緒した、Tさん。

そのTさんの通訳である、Yさんのお宅を訪問することになったのです!

Yさんのご主人というのが、なんと、イタリアンのシェフ。

とんとん拍子にランチをご馳走になることになってしまいました。

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お花とチョコをもってお邪魔すると、

生活感あふれる、そのまんまのおうち。


通称ブランド通り、といわれる通りを一本入っただけで

こんな普通のお宅にたどり着くとは!


座るやいなや、スプマンテで乾杯。


となりに座ったのは井上順にそっくりのシェフ。

ワインを飲みつつ、料理を作り、サーブしてくれる。


まず、生ハムにメロン。


シェフのお店はからすみのスパゲティが美味しいんですって。

ということで、、、

カルチョフィにボッタルガをたっぷりかけたサラダ。

これまたボッタルガをどっさり入れた、ぺペロンチーニ風パスタ。

すべてボリュームたっぷり。


メインのキアナ牛ステーキにフィノッキオ。

一緒に焼いた大きなポルチーニが美味!

最後にペコリーノチーズと洋ナシですっきりした後、

デザートはりんごのケーキ。

。。。


そして、なぜかBGMは氷川 きよし。


東京のどんなレストランでも食べられない、

とってもアットホームな味でした