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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

〈茨木市〉唐庵 〈高槻市〉世界の山ちゃん

2019-03-30 | 食べ歩き

 

職場の同僚とランチに出かけて来ました👭

釜あげ饂飩 唐庵(とうあん)

◇住所◇ 大阪府茨木市大池2丁目11-15

◇営業時間◇ 火曜〜金曜日は昼のみ営業 11:15〜14:30、土日祝は11:15〜14:30/15:30〜14:30

◇定休日◇ 火曜日 第三火曜日・水曜日は連休

◇駐車場◇ 無料駐車場あり。 店前5台、第2駐車場3台

 

 

海老天おろしうどん 1180円
サックサクの天ぷらは海老/大葉/えのき
薬味に大根おろし/ネギ/貝割れ大根/生姜/ごま

手打ちのうどんはコシがあってモチモチ

大きな海老の天ぷらは食べ応え充分で大満足😆

 

◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

 

夜はしーさんと晩ごはん👫

 

世界の山ちゃん 阪急高槻店

◇住所◇ 大阪府高槻市城北町2丁目2-8 228ビル2F・3F

◇営業時間◇月~土:17:00~0:15(ラストオーダー23:30) 日 祝:17:00~23:15(ラストオーダー22:30)

◇定休日◇ なし(年末年始は除く)

◇駐車場◇ なし 近隣にコインパーキングあり

 

 

メニューの一部

この他にも一品、お刺身、馬刺しもあります。

 

 

 

山ちゃんといえば

幻の手羽先 5本 450円
じっくりと揚げられた手羽先は香ばしくカリッとしてます。たっぷりかけられた塩胡椒がかなりスパイシー!ついついビールが進んでしまいます😆

 

 

黒手羽先 3本 390円
こちらの手羽先もカリッと揚げられていてウスターソースを絡めています。幻の手羽先と比べると黒手羽先はしっとり。ウスターソースと手羽先のコンビは懐かしの駄菓子屋さんを思い出す味。

 

 

箸袋には手羽先の美味しい食べ方が書いてあります。この通り食べるとスッと鶏肉が骨から剥がれますよ🤗

 

鉄板ナポリタン 650円
太めの麺に昔ながらのケチャップ味。麺の下にはフワフワの溶き卵が入っていて混ぜながら食べると美味しい^_^

 

 

名古屋のみそとんかつ 650円
サクッとした衣にちょっと固めの豚肉。とんかつに甘くて濃厚な赤味噌だれをたっぷり絡ませて、ちょこんと練り辛子をのせて食べると美味しいです。

 

 

 


晩ごはん

2019-03-27 | 日記

 

ホタルイカを使って炊き込みご飯

 

…材料…

米 1合

水 200ml

ホタルイカ/グリンピース 鍋の大きさに合わせ適量

薄口醤油 小さじ2

酒 小さじ2

 

…作り方…

米を洗い水切りする。ホタルイカを軽く流水で洗い、目と軟膏を取り除き、グリンピースは塩茹でする。鍋(ストウブ ココハンS)に米/水/薄口醤油/酒を入れて、上にホタルイカをのせ、蓋はせず中火にかける。煮立ったらホタルイカを取り出し、蓋をして弱火で10分。火を止めホタルイカとグリンピースを入れ10分蒸らして完成。

 

今が旬のホタルイカとグリンピースを使った炊き込みご飯。ホタルイカのわたがトロッとして、とっても美味しいですよ〜😆✨

 

 

 


晩ごはん

2019-03-26 | グルメ

 

今日の晩ごはん

 

 

麩とキュウリの酢の物

イカナゴの釘煮

きのこ類のオイル煮

ササミと三つ葉のわさびドレッシング

エイの煮付け

卵焼き(お弁当の残り)

人参のきんぴら(お弁当の残り)

冷奴(ごま/梅干し/牡蠣醤油)

味噌汁(キャベツ/しいたけ/シメジ)

玄米ごはん

 

エイの煮付け

エイは流水でサッと洗い、熱湯をかけます。鍋にエイを並べ醤油/酒/味醂/生姜をいれて中火にかけ沸騰したら5分煮て火を止める。上から白髪ねぎを散らす。

 

ササミと三つ葉のわさびドレッシング

ササミは筋をとり酒を振りかけ軽くラップをしてレンジで加熱(500w1分30〜)。加熱が済んだら暫くそのままにして余熱で火を通す。三つ葉は軽く茹で、冷水にさらし水気を絞って食べやすい大きさにに切る。ササミから出た蒸し汁/練りわさび/酢/醤油/塩/ごま油を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに割いたササミ、三つ葉を和える。皿に盛り食べる前に上から刻み海苔をかける。

 

 

イカナゴの釘煮

小鍋に醤油/砂糖/酒/味醂/生姜の千切りを入れ、煮立ったらイカナゴ(茹)を入れ汁気がなくなるまで煮る。

 

 


晩ごはん

2019-03-25 | グルメ
 
今日の晩ごはん
 
 
 
メニュー
新たまねぎの和風バター煮
きんぴらごぼう
牛肉としめじのオイスターソース炒め
鮎の塩焼き
自家製ぬか漬け(きゅうり/赤ピーマン)
玄米ごはん
 
 
新たまねぎの和風バター煮は新たまねぎ1個、水、白だし、醤油(香りづけ程度)バター(大さじ1
)を鍋に入れ蓋をして玉ねぎが箸でスッと通るぐらいまで煮ます。出来上がったら玉ねぎと煮汁を皿に盛り、食べる前に鰹節をかけます。
 

晩ごはん

2019-03-24 | グルメ

 

今日の晩ごはん

スペアリブのオレンジマーマレード煮

水菜とリンゴのサラダ

小魚のマヨ和え

茄子と甘長唐辛子の揚げ浸し

 

スペアリブはフライパンで両面カリッと焼いて、オレンジジュース・マーマレード(ジャム)・醤油・酒・ニンニクを入れ蓋をして15分、蓋を開けて汁にとろみがつくまで焼きます。食べやすい大きさに切った水菜・りんご・ブロッコリーの芽を皿に盛り真ん中にスペアリブを入れる。

 

カルシウム補給にピッタリな小魚のマヨ和えは、耐熱容器にかえりいりこ(食べるいりこ)・マヨネーズを入れふんわりとラップをかけてマヨネーズが溶けるまで加熱する。皿に盛りチリペッパー(一味や七味唐辛子でもOK)を振りかけます。

 

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アラビア

ブラックパラティッシ 26㎝

 

ストウブ

セラミック ココットオバール 11㎝

 

ナハトマン

ボサノバ ボウル 25㎝

 

ビレロイ&ボッホ

ボストン ワイングラス

 

ヴェトロフェリーチェ

グリッター 21㎝

ニューゴールド 21㎝

 

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