sariblog

おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

新しい鍋

2019-09-27 | 日記
年明けにストウブの鍋デビューしてから「鍋っていいな」と思い始めて、もやは趣味化しつつある鍋あつめ🌟

そろそろ置くとこないよなー😅という状態にもかかわらず、鍋を2つ追加してしました😆

北欧デザインのルーツと言われているデンマーク発祥ブランドKEVNHAUN(ケブンハウン)のステンレス片手鍋 16cm。保温性が高くステンレス➡︎アルミニウム➡︎ステンレスの3層構造になっています。蓋は平らなガラス蓋。間にカラープレートを挟んだ取っ手は水が入りにくくお手入れ簡単♫重さは約1㎏。





持ち手にはKEVNHAUN D STYLE(ケヴンハウン ディー スタイル)のスタイリッシュなロゴ入り。





アメリカ調理器具メーカーMEYER(マイヤー)のスクエアグリルパン24㎝。

重さは2.84 Kg。ストウブのピコ・ココット18㎝(2.94㎏)とほぼ同じ重さです。これでも軽いな〜と思うのは炊飯で使ってる24㎝のルースターココット(なんと重さ4.6㎏‼︎)で日々鍛えられてるからかも知れません。慣れって怖いわ〜😅




スクエアグリルパン・グリルプレス・ガラス蓋の3点セット💫




スクエアタイプの鍋底はステンレス➡︎アルミニウム➡︎ステンレスの三層構造で表面に三層フッ素樹脂コーティングをほどこした、波型形状。グリルパンは260度までならオーブンでも使えます(ただし蓋は強化ガラスでオーブンでは使えません)


ガラス製のグリルプレスで食材を押さえることによって綺麗な焼き目を作ります。ガラス製のプレスは食材がよく見え焼き具合の調整や、プレスの重さで反りやすい食材の反り返りを抑える事ができます。




グリルパンの深さより取手の方が長さがあって、しまう時はケブンハウンの片手鍋やストウブの鍋のように蓋を反対にして、その上に他の鍋を重ねたりする事は出来きません。意外と収納スペースを取るので、購入ご検討中の方は購入前にスペース確保をおすすめします😊






一幸舎

2019-09-19 | 日記
 
グランフロントの茅乃舎に寄ったついでに、近くの一幸舎に行って来ました♫♫♫

味に波はあるものの(たまに行くとスープが濃過ぎたり薄かったり、麺が柔らか過ぎたり逆に硬過ぎたりと…その不安定さがまたハマったり  笑)本場のコッテリ豚骨が恋しくなった時は、◯蘭や一◯堂ではなくsariは一幸舎、一択です😋




4時過ぎだとほぼ貸切状態^_^



ラーメン  780円



一幸舎といえばこの泡泡な脂泡(しほう)ですよね!骨粉を感じる濃厚スープ、豚骨好きには堪りません😆😆😆😆
上にのせた白色の紅生姜はちゃんと紅生姜の味がします。ちなみにsariの大好きな博多 一双(いっそう)も白色の紅生姜です^_^

明日 休みだったらガーリックプレスでニンニク潰してスープに入れたかったわー💕

豚骨にニンニク、合うんだよね〜😋🍜

美味しいラーメン 
ご馳走さまでした🌈🌈🌈🌈


旅行計画

2019-09-17 | 日記
9月に入ったというのに
またまだ暑い日が続きますねー💦

少々夏バテ気味のsariですが10月中旬にしーさんとsariにまとまった連休が取れて、2人で旅行計画を立てています。


沖縄とか北海道とかもいいな〜😙🎶と思いましたが、今回はしーさんの帰省も兼ねて長崎&九州旅行に決定!




二人とも地元が九州なもんで、九州飽きたーとか思いつつ、九州のグルメ特集を見たら急にテンションが上がってきて⤴︎ワクワク😆

故郷ってのもあるけど、やっぱ九州は食べものが美味しいから満腹ーズの心をくすぐります😋😋😋笑