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おきらく40代 、人生の折り返しはのんびーり、まったーり。

朝ごはん

2019-04-19 | 朝ごはん
 
おはようございます😊
 
 普段はごはん党なんですが
今日は珍しくパン食🍞
 
 
 
 
 
☕️メニュー☕️
パン(全粒粉)
水菜とパプリカのサラダ
オレンジ
チキンソテー 塩レモンバターソース
コーヒー(チェリーブロッサム)
 
 
 
🍋チキンソテー レモンバターソース🍋
 
鶏モモ肉は身の厚い部分を観音開きにして塩胡椒をふり、フライパンで両面を香ばしく焼く。鶏肉をバットにあげ、キッチンペーパーで軽く拭いたフライパンにバター/塩レモン/白ワイン(酒でもOK)をいれ軽く煮詰める。器に食べやすい大きさに切った鶏肉を盛り上からソースをかけてフェンネル(今回はブロンズ)を飾る。
 
 
 
ジャムは徳島旅行で購入した
 野田ハニーの朝ジャム
すだちマーマレード
 
 
プルプルしていて見た目はアロエ
 
 
 
 
最初に蜂蜜の甘さがふっときて、後からすだちのスッキリとした柑橘感がふわっと広がります。
無添加、無香料、着色料不使用で安心して食べられます😋
 
 

晩ごはん

2019-04-18 | グルメ
 
今日の晩ご飯
 
 
◇◆◇メニュー◇◆◇
新ごぼうとセセリの煮物(昨日の残り)
エノキと長ネギの中華スープ
マンゴー(缶詰)
エビチリ
納豆(山芋とオクラ)
玄米ごはん
カボチャとサツマイモのサラダ
 
 
 
◇◆◇◆エビチリ◇◆◇◆
海老は殻をむき、塩で揉み片栗粉/水を入れてさらに揉み汚れが浮いてきたら流水で洗い、背中に切れ目を入れて背わたを取り酒/摩り下ろした生姜で下味を付ける。フライパンにラードを熱し溶き卵を入れ炒り卵を作りバットにあげておく。ケチャップ/砂糖/酒/醤油/鶏がらスープ/ゴマ油を混ぜ合わせチリソースを作る。海老の汁気をキッチンペーパーで拭いて片栗粉をまぶす。フライパンに油入れ海老を入れる。両面を軽く焼いて海老の色が変わり出したら刻んだ長ネギ/ニンニク/生姜/豆板醤/ハトムギ(下茹で済み)を入れ軽く炒め、先ほど作っておいたチリソース/炒り卵を入れてソースがトロッとしてきたら火を止める。
 
 
 
◇◆◇◆カボチャとサツマイモのサラダ◇◆◇◆
カボチャはレンジで加熱し、皮を取ってペースト状にする。サツマイモもレンジで加熱し皮をとり熱いうちに形が残る程度に潰す。粗熱が取れたらボウルにペースト状のカボチャとマッシュしたサツマイモを入れマヨネーズで和えて皿に盛り黒胡麻をふる。
 
 
 

晩ごはん

2019-04-18 | グルメ
 
今日の晩ご飯
 
 
🍴メニュー🍴
麩と三つ葉のすまし汁
茄子田楽
マカロニサラダ
唐揚げ
新ごぼうとセセリの煮物
キムチ
玄米ごはん
 
唐揚げ
鳥モモ肉をを一口大に切って、ボウルに鶏モモ肉/塩胡椒/鶏がらスープの素/薄口醤油/酒を揉み込み、さらにネギの青い部分/生姜/ニンニク/玉ねぎも加え、ジップロックに入れ軽く揉んで空気を抜き、冷蔵庫で一晩寝かす。
ネギ/玉ねぎ/ニンニク/生姜を取り除き、キッチンペーパーで軽く汁気を拭いて、同量の片栗粉と小麦粉をまぶし、余計な粉をはたく。170度の油で2分間揚げ、一旦バットにあげる。揚げた鶏肉をバットの上で4〜5分寝かせ余熱で火を通してから、再度170度〜180度の油で1〜2分揚げて、揚げ色が付いたら出来上がり。今回はグレープシードオイルで揚げました。グレープシードオイルで揚げるとあっさりしてサクッと揚がるので、食べた後も胃もたれしにくく、季節の変わり目で疲れがちな胃にもおすすめです。
 
茄子田楽
鍋に味噌/味醂/酒/だし汁/砂糖/ゴマ油を弱火で2〜3分混ぜながら加熱する。茄子は皮の内側にグルっと包丁を入れ、格子に切り込みを入れる。フライパンに油をひき、茄子の内側(切り目を入れた方)を下におき、蓋をして茄子に火が通るまで焼く。先ほどの味噌を塗りトースター又はグリルで味噌に焼き目が付くまで焼いて白ごまをふる。
 
 
今日は縞むらさきナスという茄子を使って
田楽を作りました🍆
 
紫と白の模様がキュートな茄子です😊
 
 
 
 

朝ごはん

2019-04-17 | 朝ごはん
おはようございます!
今日の朝ごはんは玄米おにぎり😋🍙
 
 
◇◆◇メニュー◇◆◇
オレンジ
ベーコン
目玉焼き
サラダ(水菜/赤ピーマン/プチトマト/焼き野菜、オクラ/ヤングコーン)
自家製ぬか漬け(きゅうり)
自家製紅生姜
玄米おにぎり
あさりのスープ(ムキあさり/レタス/ハトムギ)
 
 
 
 
◇◆◇◆あさりのスープ◇◆◇◆
鍋に水/ムキあさり/貝柱スープの素/レタス/ハトムギ(下茹済み)を入れて煮立ったら火を止め塩で味を整えます。

晩ごはん

2019-04-16 | グルメ
 
今日の晩ご飯
 
厚揚げの煮物
自家製ぬか漬け(キュウリ/ミョウガ)
味噌汁(焼き長ネギ/椎茸)
鶏レバーの甘辛煮
ワカサギの南蛮漬け
オレンジ
ホタルイカの酢味噌マヨ和え
玄米
 
 
ワカサギの南蛮漬け
ワカサギは、はらわたを取って洗いしっかりと水気を拭いて塩胡椒をふる。ピーマン/新たまねぎ/人参は千切りにする。鍋にだし汁/醤油/酢/砂糖/味醂を火にかけて沸騰したら火を止め冷ます。ワカサギに小麦粉を振りかけ、170度の油でカラッとするまで揚げ熱いうちに南蛮タレにつけ千切りした野菜も入れて冷蔵庫で寝かせる。
 
 
ホタルイカの酢味噌マヨ
ホタルイカは軽くふり洗いして軟骨、目玉を取る。キッチンペーパーで水気をとり、同量のマヨネーズと酢味噌を混ぜホタルイカと和える。
 
 
鶏レバーの甘辛煮
血抜きした鶏レバーをサッと茹で水にとり水気を拭いて一口大に切る。フライパンに酒/味醂/醤油/砂糖/千切りした生姜を入れ煮立ったら鶏レバーを入れて煮詰める。皿に盛り粉山椒をふり、木の芽をのせる。